5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Web】日記型個人サイトサービス「blog」が急成長

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/12 13:07 ID:???
ホームページを作る技術を持たないネット利用者でも、手軽に情報発信ができる「blog(ブログ)」
と呼ばれる日記型の個人サイトサービスに参入する国内ネット事業者が相次いでいる。
すでに米国では数百万の利用者がおり、大統領選の資金集めにも活用されるほどの影響力を持つ
“メディア”に成長するなど、海外では新しいネット利用として普及しているが、日本でもいよいよ本格普及に向けた環境が整ってきた。

http://www.sankei.co.jp/news/040312/sha043.htm

関連
【WEB】NTT-X、国内すべての最新ブログを検索できるブログポータル開設
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078827551/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:08 ID:IRuGhDgv
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:08 ID:IRuGhDgv
生まれてはじめての2ゲット!
妻に報告しようw


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:09 ID:XU7Q7dRw
他の男と出ていったよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:11 ID:6WJ+Rx90
Q.ブログって、やってみたい?
http://woman.excite.co.jp/life/vote?vote_id=614

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:11 ID:wr4wmBMT
別に2chでいいじゃん。
ブログの利点て何か教えて?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:11 ID:6Md1cyD6
>>3
お前みたいな駄目夫とは離婚だってさw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:14 ID:3xJUyJcs
>>3
ブタ嫁も喜んでることだろうね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:16 ID:0ebbIyMq
>>3の嫁は三国一のブス自慢

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:19 ID:CXDpa6ra
>>6
2chではないこと。これが最大の利点。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:19 ID:Pel9DYGc
>3
おめでとう、君の人生そのものだね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:21 ID:lqNt0sb0
>>3
削除依頼しますた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:23 ID:IRuGhDgv
嫁さんに教えたら「お前みたいな駄目夫とは離婚だってさ」って返信
あってあわててきたらほんとに書いてあるw
2とるってすごいな〜


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:35 ID:HO0Y2g1l
さるさる日記の二階堂は笑えるよな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:36 ID:MrAYceQ8
>>6
画像が貼れる日記?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:37 ID:aS3aEk5k
Web日記の98%くらいはイタイ内容のような気がする

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:06 ID:QhclD+3r
マーク・パンサーはどこいった?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:19 ID:q/03GwmI
>>2-3
まあ数字取りなんてくだらんことしてるヤツには以下略

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:01 ID:hYvLpzau
ブログってなんですか?

20 :きてれつ ◆KiTe//D6RA :04/03/12 15:08 ID:SoEj1+DC
ケロッグじゃないよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:11 ID:IHNUwAsk
コーンフレーク(゚д゚)ウマー

22 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/03/12 15:24 ID:sPHIFSh1
>>19
KEIKOとMARCと世界のTK。最近YOSHIKIも加入。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:26 ID:Fuo4lsFH
YOSHIKIのいるGLOBEをみたことない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:29 ID:JZTbUDyY
どうやって観るかのかしらん。興味もない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:22 ID:tBPplZ0D
というか、あらかじめ設置されたblogはイラネ。
PHPとSQLぐらい自由に使わせろや。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:25 ID:UdLZv6mZ
結構前から日記サイトはあったけど、何でブログが流行っているんでしょうか。
手軽に日記、自分のコラムをサイトに登録できるようになったから?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:43 ID:MrAYceQ8
ブログは画像が貼れる
作るのも簡単
見た人が書き込める

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:51 ID:E5FjtqRU
>>27
掲示板との差別化は?
それだと同じじゃん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:57 ID:7xXGCTHS
まだまだ自由度は足りないけどね。 文系のおバカさんには楽しいんだろよ。 はやくユニクスか国産OSのリテラシーを義務教育に入れてバカをなくせ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:05 ID:MrAYceQ8
>>28
作者が主役

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:08 ID:8L9eApZa
検索エンジンに糞役に立たない駄文が増えるばかり。
大迷惑!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:19 ID:UdLZv6mZ
>>31
同感。-type:blog のようなオプションが欲しいと思ったことが何度もある。
一方でへぇと感心した事もあったけど、ハズレの方が多かった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:21 ID:6HaNXNDb
アクセスログを見るのが楽しくてしょうがないガキが多い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:23 ID:l4Angj1U
おれ、トラックバックがなんなのかわからん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:16 ID:FxlxW5Ai
>>30
掲示板だと、変な常連が居座ったりしてサイト管理者がコントロールできなくなるからな。
blogだとあくまで主体は著者だ。

>>31
まあ、日本のblogがまだ従来のウェブ日記+αの段階だからだろう。

>>34
http://d.hatena.ne.jp/koseki/20030419
俺はこれを見て理解した。blog同士に横の繋がりを持たせるシステムだな。
こいつのおかげで、有益な言論がシナプスのように結合されていく仕掛けになってる。
もちろん以前のウェブでも同じことはあったわけだが、より流動性が高いと。

しかも、掲示板と異なり、この仕掛けの下ではバカは排除される。

#といいつつ俺はWikiのほうが好みなわけだが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:47 ID:zrhblg5q
つーかキモイ。キモすぎる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:43 ID:+Pmgyn5j
わざわざ今更記事にするまでもないような気もするが・・

ブログは (例えばMTだと)デフォルトで本文の文字が小さいからどうも見づらい。
サイドバーに至ってはfont-size:x-small;だし

>>35
(リビルドとかしなくてもよくて)更新がスムーズだから俺もWikiの方がすき



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:15 ID:Gi9vHJPS
つまり、書き手のオナニー意見が延々つらなるって事か

39 ::04/03/14 12:23 ID:izmMkm5V
 要するに、画像の貼り付けやリンクの設定がカンタンなシステムのおかげで、
Web日記を書くヤツが増えてきました、って話だよな。

 結局、情報の質と量は日記を書く個人の力量次第。
 そう考えると、「新しいメディア」って程大層なものだとは思えない。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:31 ID:5R7fm3Bw
>>39
blog の利点としては >>35 が総括してしまっている感がありますけど、他には無いのかな?
いまいち blog ブームが理解できないんで。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:38 ID:e7lBJHvi
馬鹿が淘汰される、これに尽きるだろう。
掲示板、特に名のらなくても済む場合なんかは
馬鹿でもアホでも読ませることは可能だけど
blogだと、今までの投稿で馬鹿だと判断されれば読まれることすらない。

42 ::04/03/14 12:45 ID:izmMkm5V
>>41
 そいつが「今までバカな投稿をしたヤツ」かどうか?ってのは、
どうやって判断するの?

 ハンドルで判断するなら、別ハンで書き込めばわからないし、
IPで判断するなら、携帯やダイヤルアップの再接続をすれば
わからない。

 管理人が一人々々のIDとパスを登録してやらないと、書き
込めないシステムになってるとか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:39 ID:e7lBJHvi
>>42
だから掲示板では判断できない、って話でしょ。
blogだと今まで書いてきたものが蓄積されるから読む際も
その情報が信用に値するかしないか、ってのはおのずと分かってくる。
だから発展したんだよ。適当に吐き出すだけの掲示板でなくblogがアメリカで。

44 ::04/03/14 14:11 ID:izmMkm5V
>>43
>blogだと今まで書いてきたものが蓄積されるから読む際も
>その情報が信用に値するかしないか、ってのはおのずと分かってくる。

 だから、「今まで書いてきたもの」と「新たに書かれたもの」の
著者が同じかどうかを、blogではどうやって判断するの?って
話でしょ。

 著者のハンドルやIPで判断してるなら、別ハンや別IPを使って
書き込まれたら、もう判断がつかなくなる。
 それじゃ掲示板と変わらんから、バカな投稿を「読む事すらせずに」
排除するなんて真似はできないはずだよね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:14 ID:OO3lg6Up
2chみたくうなぎの寝言じゃないや、寝床式でズラズラ書いてなくて
インデックスから見るから飛ばし読みできるんじゃないの

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:45 ID:KWvne8kA
>>42
blogは基本的に個人で使うモノ。
管理画面情報が漏れなければ同じ人ないし同じグループが
書いていることは保証される。

ちなみに、

・個人サイトが簡単に他の個人サイトと繋がる。

・書き込んだ瞬間に、アグリゲーションサイトに報告して、リンクしてもらえる
 仕組みができている。しかも、そこのgoogleランクが高いので、寄らば大樹として
 検索エンジンに検索してもらえる。

・ページとしても静的出力されSEO対策ができてるので、素人が作るWebと違って
 googleなどと仲が良い。(優先的に検索してるせいかもしれないが)

ネットはハイパーリンクで繋がってこそネットであるという基本概念を素直に実装したもの。
そして、そういうシステムを広めたと言う意味でとても画期的なものだと認識してます。

単純に日記CGIと違うのはそんなとこ。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:53 ID:5R7fm3Bw
なるほど、勉強になります。

しかし、google と仲が良いのも考え物なので、キーワード以外の
情報フィルタリング手段が欲しくなるところ。もしくは、blog と仲の
悪いサーチエンジンを探すかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:11 ID:Gi9vHJPS
馬鹿な奴でも、たまには正しい事をいう事がある。
それを馬鹿な奴が書いているというだけで、読まれる事も無く無視される。
俺はそれが良い事だとは思わないけどな。
反対に賢い奴でもたまに間違った事をいう事が有る。
それを賢い奴だ言ったからというだけで読まれ支持されていく。

結局、誰が言っているかが問題なのではなく、発言一つ一つが正しいかどうか、支持されるかどうかなのだと思う。
言ってる奴が賢いか馬鹿なのかと言う判断につながりやすい、権威主義的な環境の中での発言が支持されるよりは
発言者がどういう奴だろうと、発言そのものを吟味して支持されるならほうが正しいと思うよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:12 ID:qfuxYQvq
うま

50 :48:04/03/14 18:17 ID:Gi9vHJPS
間違って押してもうた。

馬鹿な奴でも、たまには正しい事をいう事がある。
それを馬鹿な奴が書いているというだけで、読まれる事も無く無視される。
反対に賢い奴でもたまに間違った事をいう事が有る。
それを賢い奴だ言ったからというだけで、たいして読まれなくても支持されていく。
俺はそれが良い事だとは思わないけどな。

結局、誰が言っているかが問題なのではなく、発言一つ一つが正しいかどうか、支持されるかどうかなのだと思う。
書いてる奴が賢いか馬鹿なのかと言う判断をしやすい、権威主義的な環境の中での発言が支持されるよりは
発言者がどういう奴だろうと、発言そのものを吟味して支持されるなら、そのほうが正しいと思うよ 。
そう言う意味では、匿名の掲示板の方が良いと思ってる。

ただし、参加者の民度というか議論能力というか、そういうスキルを凄く必要としてし、
いまの2chの状態じゃぜんぜん駄目すぎだけどね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:20 ID:Gi9vHJPS
すま、もっかい訂正

そう言う意味では、匿名の掲示板の方が良いと思ってる。

そう言う意味では、匿名の掲示板『は』良いと思ってる。


52 :http://ja.wikipedia.org/wiki/blog:04/03/14 21:50 ID:haFJFAcm
ウェブログ流行ってるんですかねぇ…のまとめ - wikich

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%A5%A6%A5%A7%A5%D6%A5%ED%A5%B0%CE%AE%B9%D4%A4%C3%A4%C6%A4%EB%A4%F3%A4%C7%A4%B9%A4%AB%A4%CD%A4%A7%A1%C4%A4%CE%A4%DE%A4%C8%A4%E1

53 :46:04/03/15 02:59 ID:yLwq+DC4
>>50
CNETのBlog見てると著名な人が書いていても、必ずしもそのまま受け入れられて
いくわけではないと思います。2ちゃんねるよりは書くことに緊張すると思いますし。

Niftyのような非匿名的なコミュニティよりも疎結合で、2ちゃんねるほど疎結合すぎないと
いう意味では魅力あると思います。前者は、まさに「声の大きな常連」で場の能力が決まるし、
後者は意見がスレに消費される。結局、一過性のものになってしまい同じ話がループする
こともしばしば。

もちろん何が良くて何が悪いというわけではありません。何よりblogは
個人サイトの復権というのが特徴ですからね。ビジネス的には、掲示板に書け
というよりも、個人向けのサービスとしてアピールしやすい。

体育館に好き勝手に寝泊りしろでは、ただの緊急避難だが、あなたのために部屋が用意して
あります、しかも漏れなく自分とこのポータルサイトに、あなたがつけたタイトルと先頭100文字が
表示されるおまけも用意されていますと言うならビジネスになる。

そういうアイディアとコンテンツアグリゲーションを実現する実装(トラックバック、RSS)こそが
画期的であった。ビジネス板向けネタとしては、そういうことかなと思ってます。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:57 ID:kB2Yl8Pe
http://holic.org/?postid=44

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:15 ID:kB2Yl8Pe
今まではテキストの質で日記の善し悪しが決まったけど
「ブログ」という括りで閲覧者に認識されることで
日記も「ブログ」としてある程度の質を保証されるようになった
んだからこれだけ「ブログ」が広まったのかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:35 ID:8G/7ZlsQ
巷でちょっと噂になっている木村剛のblogを初めて見たけど
あれがtrackbackのおかげで読み手と書き手との繋がりが
上手くいっている例なのかなと思った。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:40 ID:FgsALSe+
blogという枠組みの中で質が問われるだけで、そういうのは何も変わらんよ。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)