5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】携帯電話が突然ブチッ… 「犯人」は電波乱す違法増幅器

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/12 13:15 ID:???
話し中の携帯電話が突然途切れる、というケースが増えている。電波状況がよくなっている中で、大きな原因になっているのが違法な電波の増幅装置だ。
電波の届きにくい地下などで営業する飲食店などが設置しているケースが多く、総務省や携帯電話会社も対策に乗り出した。
ただ、実態がつかみにくく、有効な案は打ち出せていない。
地下で携帯電話が通じるためには、屋外と地下に高さ十数センチのアンテナを設置して相互にケーブルでむすび、
途中に専用の増幅装置をとりつける必要がある。地下街など利用者が多い場所では携帯会社がアンテナを設置するが、
飲食店などが費用を払って携帯会社に依頼することもある。
その場合は携帯会社が総務省の免許を受け、周辺に影響を及ぼさないよう特殊な機能が付いたものを使う。
だが、一部の電器店やインターネットで売られている増幅器を使った場合には、通常より強く、
波形がひずんだ電波が出て、周辺の携帯電話の通話を妨害する。
違法な増幅装置を見つけた場合、携帯会社から総務省に通報する。件数は01年に11件だったが、03年は85件に増えた。
ただ、これらは装置の場所を特定できたものが多く、特定できなかったり、苦情がなかったりするのも含めると、
実際の設置件数は、東京都内だけでも1千件を超える可能性があると、総務省はみている。
正規の装置は、提供している携帯会社の電話だけに対応できるのに対して、違法装置は4社共通で使える。
費用はアンテナやケーブル代も含めて1台30万〜200万円かかるのに、違法装置は30万〜50万円と割安だ。
このため、違法装置はあとを絶たない。
総務省では、無免許の増幅装置を使用した場合、電波法違反で1年以下の懲役か100万円以下の罰金が科せられることを、
利用者側に周知させる構え。
また、携帯4社は、どの社の端末でも使える増幅装置を共同で開発中だ。だが、どこの会社が維持・管理を行うか、
費用はだれが負担するか、などの問題もあり、有効な防止策は示せていない。

http://www.asahi.com/national/update/0312/009.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:17 ID:k8vcBZ6y
へー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:19 ID:zpI4Lu22
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 強い電波を受信しました . |
|____________|
               /
              <
             / ビビビ
        \_\_\
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|__
 (O´∀`)  | |:::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |:::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡....|;;;;;;;;;;;;;;;;;|
 |        |:::::::::::::::::|

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:19 ID:kf5OCvAg
これ電車内や映画館に標準装備するといいんじゃない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:24 ID:uzANekra
白装束集団も真っ青なニュースだなw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:25 ID:pEPjmPDu
妨害電波を発する機械もうってるよねぇ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:27 ID:BZ/C6VGw
> 正規の装置は、提供している携帯会社の電話だけに対応できるのに対して

だから違法のが出回るんだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:28 ID:SMiLMaa+
>>4
よく読め。電波【増幅】機だ!!
携帯電話の電波が弱いところでも使えるようにするという奴だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:32 ID:DvdzzEch
それを携帯につけて移動したらあかんの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:36 ID:/spaD/1h
「増幅」だってワロタ  さすがにアカヒはアフォだわ。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:38 ID:SMiLMaa+
>>9
やってもいいけど、電源確保するために機械+バッテリーで
総重量何十キロの物を背負うかい?

12 :9:04/03/12 13:41 ID:DvdzzEch
人はそれぞれ色んなモノをしょって生きている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:52 ID:SMiLMaa+
>>12
だけど漏れは、遠くの人と会話をするためのバッテリーだけは背負いたくない。

14 :9:04/03/12 13:54 ID:DvdzzEch
ごめんなさい、つよがりますた。僕も嫌ぁ〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:57 ID:/spaD/1h
>>8
それソースから間違っている。

「増幅」ではなく「中継」器ね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:58 ID:obwjWUJS
>>4
どういう釣りやねん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:08 ID:hchzMidn
>正規の装置は、提供している携帯会社の電話だけに対応できるのに対して、違法装置は4社共通で使える。
>費用はアンテナやケーブル代も含めて1台30万〜200万円かかるのに、違法装置は30万〜50万円と割安だ。

総無能は天下り先ポストを用意してくれないメーカーには認定を下ろさないからな。
300万のうち半分以上は天下りしてくる役人に流れてるんだよ。そいつらの給料と
退職金としてな。違法とされているものは品質も悪いが、そういう認可のための
コストがないというのが一番大きい。
キャリアにとってもそうやって競争を排除してくれるおかげでカネが取れる。
まったくうれしいじゃないか。誰も損をしていない(藁

早くょぅι゛ょにチンポしゃぶられながらアルツハイマーで芯でください。
おながいします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:17 ID:q/03GwmI
電車や映画館はアルミホイルでくるんじゃう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:30 ID:hchzMidn
>18
それはかなり効く。鉄筋コンクリートなら窓だけでいいぞ。
一度やってみ。ドアが鉄でないときはそこもね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:10 ID:JFTG+Lq5
FOMAとは無関係ですね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:17 ID:jDGT5WX7
切れやすいのを違法装置のせいにしてるわけですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:18 ID:/EV6GlQb
いや、それでもみかかの方のキレ方には及ばないでしょう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:41 ID:q/03GwmI
>>19
一度やってみ?ってできませんってばぁ
いや、できるのならやりたいんだけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:51 ID:XiOjDmC/
>だが、一部の電器店やインターネットで売られている増幅器を使った場合には、
>通常より強く、波形がひずんだ電波が出て、周辺の携帯電話の通話を妨害する。

ひずんだ……ヒズンダ━━━━━━ (゚∀゚) ━━━━━━!!!!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:52 ID:/JAkWCxW
http://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=62499
遊びに来い


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:02 ID:EBJFcVZ0
これって必要悪だろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:31 ID:ftuqFswH
>>18
正直そんな奴見たことない!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:39 ID:7MKwEExo
>>26
いいこと言うね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:10 ID:sRAlai1t
キレやすい最近の携帯

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:46 ID:j+A1Td4c
それは笑うところか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)