5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】海軍さんのビーフシチュー、ぜんざい 東郷平八郎の味

1 :シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★:04/03/12 15:35 ID:???
〜新しい佐世保の味PR〜「甘くておいしい」と好評の入港ぜんざい
佐世保観光コンベンション協会は十一日、新しい佐世保市の味としてPRしている
「海軍さんのビーフシチュー」「入港ぜんざい」のキャンペーンをJR佐世保駅コンコースで始めた。
ビーフシチューは、佐世保鎮守府の司令官を務めた東郷平八郎が英国に
留学した際に気に入ったとされ、ぜんざいは旧海軍の艦船内で入港前に
振る舞ったと言われる。同協会は昨年十二月から二品をメニューに採用する店を
募集するとともに、「港街グルメ」としてPRに力を入れている。
会場では、同市船越町の割烹旅館「はな一」がレトルト食品の二品を販売、
ぜんざいを無料で振る舞っている。大阪から受験で訪れた男性は
「ハンバーガーは知っていたけど」と驚き、市内の女子学生は「ぜんざいは久しぶり」と笑顔で話した。
 キャンペーンは同日から十三日までと二十六日から二十八日までで、いずれも午前十一時から午後七時。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nagasaki/news001.htm YOL長崎

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:39 ID:GqO4DaX3
東郷平八郎といえば、三船敏郎だな(ボソ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:47 ID:6fOunFiX
ジャパネットで売れ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:05 ID:yGV0P3GG
いっそのこと日本海シチューと名づければ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:10 ID:axKgRHTw
東郷平八郎実良

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:17 ID:rcrlUWRC
海軍さんのカレー
http://www.rakuten.co.jp/kaigunsan/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:22 ID:GQ0+Vvkv
「海軍さん」とか気軽に言うな。軍国主義者どもめが。

「侵略者の海軍カレー」とでもしやがれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:27 ID:O8WxnLAi
陸軍さんのビーフシチュー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:48 ID:YwjUtnG2
空軍さんのホットドッグ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:52 ID:yGV0P3GG
age


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:56 ID:yGV0P3GG
age


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:04 ID:s3mF8gMx
長崎ワッショイ

13 :北海道愚民φ ★:04/03/13 00:22 ID:???
いくら偉大な提督とは云え東郷平八郎の味…?


                ゥォェ(;´Д`)ップ!



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:45 ID:BghL5T+e
>>13
いや,おっさんの汁が入ってるわけじゃないし

15 :雷息子:04/03/13 00:46 ID:wE4KG5yp
ここに追加するか。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077792561/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:51 ID:EXREW97b
海軍ならセーラー服着てもらわないとな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:54 ID:4I6/PJpf
あんまりうまそうな名前じゃないね。

18 :関西人 ◆7Cz5UvIf6w :04/03/13 01:45 ID:SRUfagaC
陸軍のもあるんだね・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:46 ID:5vu3K0Ux
海軍カレーってうまいんかの〜?
一度くってみたいが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:54 ID:PiwrwB5E
   ´   ヾ
   ゛(⌒) ヽ
   ((、´゛))
    ||||||
   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   <;#`Д´>∩< アイゴー!イルボンがカレーをダシに軍国主義を復活させようとしてるニダ!
  ⊂     丿  \ これは絶対に許されないことニダ!!!
   | | |     \____________________
   〈_フ__フ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 05:39 ID:WNIjYGwa
>>7
君がそう思うのならそれで構わんと思うが…
考え方は人それぞれだし、思想の自由も保障されてるしね

でも、ビーフシチューをカレーと呼べとは変わった思想だね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:15 ID:kkLoIueX
Q州大学医学部提供、福岡名物料理w

「陸軍さんのレバ刺し、アメリカ兵の味」

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:45 ID:vb+eWEMv
てかこれをもとに肉じゃがができたのはあんまり知られていないのだろうか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:26 ID:OQNDVBql
帝國海軍鎮守府名産バトル

横須賀鎮守府=横鎮(よこチン)→カレー
佐世保鎮守府=佐鎮(さチン) →シチュー
呉鎮守府  =呉鎮(くれチン)→肉じゃが、コーヒー
舞鶴鎮守府 =舞鎮(まいチン)→肉じゃが  

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:33 ID:Sv4HzdvM
ついに入港ぜんざいが登場したか。

知る人ぞ知る「入港ぜんざい」。














かつてその喜び、うまさにに「ぜんざ〜い!」

 と言って海に飛び降りた隊員がいるとか・・・・。





嘘のようなホントなのかよの話。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:39 ID:o2ydiaHl
ビーフシチュー、ぜんざい、肉じゃがからは軍靴の音がする!!

( ´m`)マタカヨ。ブッププー ってニュースだと思った

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:43 ID:VPguzsAu
江田島平八の味

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)