5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広告】人工衛星で星空に広告 ロシア技術者が装置発明、特許取得

1 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/12 18:33 ID:???


人工衛星で星空に広告、ロシア技術者が装置発明

オリオン座や北斗七星と並んで、清涼飲料やたばこの名前が星空にきらめく――。
近い将来、そんな広告が登場するかもしれない。ロシアで宇宙船の設計を手がけるアレクサンドル・
ラフリノフ氏はこのほど、宇宙空間に広告を掲げるための装置を発明し、特許を取得したと発表した。
インタファクス通信が伝えた。

ラフリノフ氏が考案したのは、複数の小型人工衛星を夜空に配置し、太陽光を反射させるというアイデア。
「地上からは星座と同じように輝いて見えるはず」と、同氏は語る。たくさんの衛星を使って空に文字や
図案を描けば、世界中から見える広告になる。ラフリノフ氏は「この方法なら、メッセージを無数の人々に
届けることができる」と強調している。http://cnn.co.jp/business/CNN200403120012.html



ノハ*゚ー゚ノノ 宇宙に浮かぶアリコのCM.....嫌だ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:35 ID:N60Spe00
すげ-迷惑だな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:40 ID:ndXOnL69
天体観察したい人はどうしてくれるヽ(`Д´)ノ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:41 ID:CRWDUIJ0
夜空を見上げたら広告だらけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:42 ID:Ko8CgckU
ソーラーレイシステム、、、

6 :(,,゚Д゚)さん:04/03/12 18:44 ID:rnnucISv

有り金はたいて 便所の落書きレベルの絵を描く
香具師がでるだろうな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:44 ID:IqWBiy3/
環境破壊!

8 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/12 18:45 ID:???


ノハ*゚ー゚ノノ さいたま〜の絵を投影してみたいぽ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:46 ID:q/03GwmI
以前パタリロが特許を取ったかどうかしたはず
神様に買われておわりだったけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:46 ID:rl0BSx3o
宇宙(そら)を汚すな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:48 ID:/xCxx+ta
アイデアは面白い。特許を取るのも結構。

でも絶対に実行はするな。
環境権の侵害だ、それも全世界規模の。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:51 ID:VHtLiyRM
いいんじゃないの
すでに、いっつも人工衛星飛んでるわけだし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:52 ID:bczkvwj8
反射衛星砲

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:58 ID:v1r83uYo
>>9 パタリロなつかすい(o^o^o) 姉の買った少女漫画雑誌でパタリロだけは毎回読んでた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:05 ID:GEXxiIlF
露人、最悪だな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:21 ID:B4VPkCKV
こんなバカな広告する香具師はF5攻撃で潰せ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:41 ID:ebpkwkxh
禿BBが真っ先に飛びつきそうだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:45 ID:29sb0hBr
大量のサファイアを持って買い付けにきた人がいたら、おとなしく
売っといた方がいい訳だな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:48 ID:gvaUcDhf
【広告】人工衛星で星空に広告 ロシア技術者が装置発明、特許取得
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079084019/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:47 ID:3zH+ynz7
まじめに1つのドットを作る衛星の大きさを考えてみよう。
太陽からの光に垂直な、半径 r の面積の円盤で受けた光を、地上の 半径 R の面積に均等に反射したときに
L 等星の明るさに見えるようにしたいとする。光は (r/R) の2乗倍になる。
太陽の光度は -26.8 等 であり、2.5 等 増すごとに明るさは 1/10 になるので、x の y 乗を x^y と書くとき
(r/R)^2 = (1/10)^((L+26.8)/2.5) すなわち R/r = 10^((L+26.8)/5) であれば良い。

都会では、晴れていても1等星も目立たないので、 L=-0.8 と シリウスを除く全ての恒星より明るくしてみよう。
すると、R/r = 10^5.2 で、約16万。
《仮に r= 2 m としても、半径 300 km の地域に宣伝できることになる。》
《半径 10 m の鏡で、宣伝対象を半径 100 km に絞れば、 L=-6.8 と金星(最大 -4.7 等)よりも明るくなる。》

英語やロシア語なら1文字あたり 5×7 で、10文字分、350個も打ち上げれば充分では。たとえば、
○●●●○ ○○○○○ ●○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○
●○○○● ○○○○○ ●○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○●○○○
○○○○● ○○○○○ ●○●●○ ○○○○○ ●○●●○ ○●●●○ ○●○○○
○○○●○ ○●●●○ ●●○○● ○○○○○ ●●○○● ●○○○● ●●●○○
○○●○○ ●○○○○ ●○○○● ○○○○○ ●○○○● ●●●●○ ○●○○○
○●○○○ ●○○○○ ●○○○● ●●○○○ ●○○○● ●○○○○ ○●○○●
●●●●● ○●●●○ ●○○○● ●●○○○ ●○○○● ○●●●● ○○●●○

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:50 ID:2IjE/Zph
こうやって見ると、花火で絵を描くのと変わらんのかも

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:52 ID:tQCWhtw4
ウルトラサインかよ。

こんなの公害だろ。
あえて、こんな広告が許されるとしたら、国連だけ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:57 ID:Bd6tuTTu
パチンコ屋のサーチライトと共に逝ってよし

24 :アド・バードの世界が…:04/03/13 01:03 ID:Uz6Oam0s
>>9
ミーちゃん凄いな。
>>20
な、なんか凄い人キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

災害情報流すのぐらい?許されるのは。
あとはAC的ユニセフ的使い方位しか思い浮かばん。

25 :出戻り二士:04/03/13 01:16 ID:T6dLF4YH
いくらなんでも迷惑だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:38 ID:ASl+0UF9
>>20
衛星は動いている。

ということは、その絵なら縦のラインの7つがあれば文字は描ける。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:42 ID:ASl+0UF9
いや無理かも? 地上から見るとどの程度の速度だろ?

連カキコすまそ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:54 ID:vi325gSC
なんでブジネス止めたの? プ

腰抜けだな  禿藁

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:58 ID:wVLBCnp8
パタリロみたいな発明だな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:26 ID:6lGEqkcg
見る場所によって・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:43 ID:kWNR3Gex
>>20
5×7ですか。
せめて18×18でないと漢字が書けないのですが・・・


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:58 ID:V243TqS1
CM料1分60億円ですか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:37 ID:5gRIEE3Y
憎きジオンのソロモン要塞をソーラーシステムで焼き尽くせ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:53 ID:ZkmUGnQO
電通がもう裏でうごいてるだろ。
すげー迷惑迷惑

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:54 ID:qN54C6kK
でも露助のことだから国際宇宙ステーションに富豪を乗せた時のように他人の事なんて考えずにやってしまうのだろうな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:00 ID:s78fhg4V
衛星の相対位置って固定でいないはずだよな。地上から肉眼で確認できるほど
お互いの位置が離れているんだったらなおさらだよ。
つまり、文字を書いたとすると、文字は歪むし、最悪お互い交差してあぼーん。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:06 ID:F5BlbIC4
90分で地球一周だからな
夜の間に10回も通過しないし、あっという間だし、実に中途半端だ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:14 ID:BGAByS5D
CM板にスレ立つンかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:08 ID:9uRZf0lG

マジuzeeeeeeee!!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:25 ID:Ztmgr2Ff
時計に同期して時刻を示せば、時計要らず

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:36 ID:hE3EiJEW
頼むからこういう迷惑なことはしてくれるな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:08 ID:fQYuQmX+
90分間隔で45分は夜空に見える事になるよな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)