5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】呼び掛け不十分と謝罪 JT、たばこマナーで広告

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/12 19:15 ID:???
日本たばこ産業(JT)は12日、喫煙マナーの向上を訴える広告を今月14日から月末まで新聞、テレビで展開する、と発表した。
広告は「はじめて言います。ごめんなさい」−−などメーカーとして喫煙者へのマナー向上の呼び掛けが十分でなかったことを
率直に謝罪。「歩きたばこ」の危険も「たばこを持つ手は、子供の顔の高さだった」などと表現し、初めて指摘した。
全体的にたばこを吸わない人に配慮した広告に仕上がっており、喫煙者からの批判的な反応も覚悟しているという。
東京都千代田区など自治体の路上喫煙規制条例の制定が相次ぐ中、肩身の狭い喫煙者のたばこ離れも進んでいる。

喫煙者のマナー向上で規制の動きを和らげ、売り上げを確保する狙いもありそうだ。

http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20040312/20040312a2410.html

関連
【社会】たばこポイ捨て掃除します JTが初の清掃隊
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078144441/
【株式】政府保有のJTとNTT株、4月以降売却で一致
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079006399/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:15 ID:ijrJjiMS
2get


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:06 ID:2zKxJL/K
船橋の事件から10年立つのにね〜〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:16 ID:voBr4EdJ
18禁マークの無いマンガからタバコを吸うシーンをカットしてください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:27 ID:lgmgzdbF
船橋の子供は今どうしてるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:33 ID:7MKwEExo
タバコはDQNか池沼の香具師が多いな。

交差点、道路で吸殻の落ちていないところは少ないな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:37 ID:+Mqv6jbV
タバコ禁煙は、中国の差し金だ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:38 ID:ZjaEKenB
ユルサン!そこへ直れ!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/13 00:53 ID:vyAJgCRF
タバコ製造禁止法案を出そう!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:55 ID:n++y3C8v
フィルターは生分解されるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:34 ID:RcPtcfLI
「今度のタバコは臭いが気にならない」とか寝言を言ってるJTはアホですか?
おまえはカレー味のウンコなら食べるのかと。
人の命を食い物にしている糞会社はさっさと逝ってくれ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:08 ID:FJw6u5gT
そうそう、タバコ持ってるのに普通に腕ふって歩かれるのは迷惑。
水鉄砲で消したくなる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:09 ID:MH2Wu38o
>カレー味のウンコ

ワラタ
ナイスな表現だ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 05:56 ID:6oqkpZLj
喫煙者には厳しい世の中ですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:12 ID:8Tk6+4z1
厳しいねー おれは吸わないんだけどそう思うよ
近くのモールにある吹き抜けの広場にも
最近になってタバコダメマークが貼られてたりして喫煙者包囲網を実感した

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 07:28 ID:VVBUSH5x
全く厳しいとは思わないね。

ところかまわず脱糞してはいけないのと同じ。
大人なら当然のこと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:10 ID:JNo2Z2KC
JTと消費者金融は日本のガンだな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:28 ID:lTAsFVbc
最近は街から灰皿がなくなる傾向にあるが、
銀座は街中に大きな灰皿が設置してある。
だから吸い殻があまり落ちてない。
もちろん街行く人々のマナーのよしあしもあるが。
他の街も見習うがいい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:52 ID:FXHbGVNe
自分の快楽を満たすために、無関係な人間に一方的に危害を加え、用を満たせばあとは知らんぷり。っていう点では、
喫煙者とレイプ犯罪者は全くやってることが同じだな。
違うのはその行為が明示的に禁止されているかどうかっていう点だけだ。
いい年して、「やっちゃダメ」って言われない限りやめないなんて、ちょっと程度低いんじゃない?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:57 ID:Gqxu6RLn
煙草は煙たいので(ry

21 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/03/19 00:57 ID:zGcI8SB9
シンプルにひしひしと感じることだが

タバコの発明者ってーのは、ひょっとしたらどんな極悪人や独裁者
史上最悪の戦争主義者やどこぞの大統領よりも

人間殺しているそして、これからもころし続ける極悪人

なんじゃないかと思った。当人は当の昔にくたばっているわけだが、
これからもずっと人類滅亡まで人を殺し続けるたばこってーのを開
発したそいつは、人類の歴史に残る戦犯だ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:01 ID:oz9O7YbQ
ここには工作員こないんだね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:25 ID:z6TDOBt8
>>22
まだ仕事中でだからw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:31 ID:7LeRn2Kn
>>21
タバコはインディアン(死語か)が人口抑制の為に子供の頃から吸わせて中毒にした。
それぐらいアメリカ大陸は土地が痩せていたのだ。

それをコロンブスが全世界に広めたのだから、馬鹿なやつだと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:51 ID:4bDoBx5K
日本は人口抑制よりも人口を増やす方が大事だから煙草いらないな。
非難を承知で言うが、JTはもう日本では煙草事業から手を引いて、
人口増加の激しい中国をターゲットにでもしたほうがいいんじゃないのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:25 ID:pOAnDhmF
>>25
既にそうしてるよ。アメリカのたばこ会社も

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:31 ID:dgFrsogV
いくらマナーを訴えた所で喫煙者はニコチンで脳がやられてるので意味有馬温泉。
よって、タバコは生産・販売・所持一切禁止が良いかと。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:34 ID:/zSiYhK9
就活で東京に行くようになったが、たばこ吸う人多くね?
平気で歩きたばこしてるし。


29 :歩行喫煙推進キャンペーンガール:04/03/19 22:51 ID:ZUn7V1mM
    | ̄ ̄ ̄ ̄|
   _|___JT__|_     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /ノ/ ノ ノ \ヽ    / 御通行中の皆さん♪
   |( | ∩  ∩|)|   <     新商品のタバコ一本いかが♪
   从ゝ  ▽  从  ||  \_______________
    /  ̄<V> ̄  ̄|つ
   / ハ   o  ノ´
  (__)/   o   |
   /__ __ヽ
     |_|_|
     |  |_ |_
     |___)_)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:26 ID:CgjD5Bya
つうか、満員電車乗ってたらたばこ臭いオッサンが乗って来て、
しばらくしたらウンコくさい臭いが漂ってきたぞ。
隣の女の子二人組はわからんように苦笑してたが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:02 ID:MCsSRYTP
愛煙家であることは否定しませんが、通勤時間帯に
人の多い路上などで歩き煙草をする人の神経は疑いますね。

風邪の強い日でも人混みの中で吸っている人がいる。
そこまで我慢できないものなんでしょうか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)