5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】個人情報流出で管理徹底を IT連絡会議が指示

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/12 19:26 ID:???
政府のIT(情報技術)関係省庁連絡会議は12日の幹事会で、
インターネット接続サービス「ヤフーBB」など民間企業から個人情報の大量流出が相次いでいる問題を受け、
情報管理の徹底を所管の業界に要請するよう各省庁に指示した。
最近では、ヤフーBBで約452万人分、通信販売大手「ジャパネットたかた」で約66万人分が流出した可能性が出ている。
「三井住友カード」でも約7600人分の入会希望者の情報を保有するコンピューターサーバーに、外部からの不正な侵入が確認されている。
連絡会議には、各省庁の担当課長らが出席。総務省から、視聴者の信頼を損なう恐れがあるとして、
テレビショッピング番組事業者15社に情報保護徹底を指導したことなどが報告された。
各業界には(1)情報管理体制の整備(2)個人情報保護ガイドラインの策定・見直し−−などの対策を求めることで合意した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040312-00000207-kyodo-bus_all

関連
【社会】企業内に管理責任者、個人情報保護徹底へ…経産省案
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078188716/
【社会】個人情報:漏えい内容、利用者への通知義務化 総務省
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078964350/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:26 ID:ijrJjiMS
ジャパネット
ふぁん倶楽部


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:45 ID:4ppcWiZS
総務省は12日、放送業界と電気通信業界に対して個人情報の管理徹底に
関して行政指導を行なった。11日には、ジャパネットたかたなどのテレビ
ショッピング業界に対しても同様の指導を行なっている。

(中略)

基本的には、業界団体を通じての行政指導となるが、

  「ソフトバンクBBについては別格」

(総務省通信基盤局)だという。Yahoo! BBの顧客情報を漏洩したソフトバンクBBに
対しては、「事件以来、口頭で毎日のように指導している」とし、
「(ソフトバンクBBも)必要なことはやっているようだ」と改善の兆しがあることを示唆した。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/12/2418.html


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:51 ID:cHDzn/ti
>>3
×必要なことはやっているようだ
○言われたことはしぶしぶ今だけやるポーズをしているようだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:19 ID:H5SfUXMF
ソフトバンクの子会社達も酷いからな。
情報漏洩なんてほんとはどうでもいいと思ってるよ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)