5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リビア核開発、日本製プラント輸入 02年に試運転

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/12 20:15 ID:???
核兵器計画を進めていたリビアが、日本企業を製造元とするウラン転換のためのプラントを86年に輸入し、
02年に試運転していたことがわかった。昨年末、査察に入った国際原子力機関(IAEA)にリビア側が明らかにした。
このプラントは90年代に国際規制が強化されるまで、合法的に取引されていたという。
「核の闇市場」の実態の解明を進めるIAEAは、取引の経緯について日本政府に調査を要請している。
IAEA筋によると、問題の転換プラントは、ウランを遠心分離器で濃縮する前の段階として、加工しやすいウラン化合物をつくる施設。
昨年12月、IAEAの査察官が初めてリビアを訪れた際、部品ごとに分解されて木枠つきで荷造りされた形で核施設の倉庫から見つかった。
機械の仕様書は日本語で書かれていた。リビア側に製造元を尋ねたところ、日本企業の英文の社名を挙げたという。
リビア側のIAEAへの説明によると、84年にリビア独自の仕様に従って発注した。
各部品は86年に到着した。組み立てて02年に初めて試験をしたが、03年に解体し、保管していたという。
このプラントは移動可能な組み立て式の特殊な構造。IAEAは、製造業者が使用目的を知っていた可能性もあると見ている。

会社名などをもとに朝日新聞が調べたところ、この企業は関東に本社や工場をもつ機械メーカーと見られる。
同社は、破砕や粉砕など資源加工のための各種機械を製造。企業紹介パンフには、
同社の機械がウラン鉱石にも対応できるとの記載がある。約30年前、ウランの濃縮や転換などを研究していた
動力炉・核燃料開発事業団の人形峠事業所(当時)に、製品を納入した実績もあるという。
取材に対し、同社は「80年代に海外輸出は年10件ほどあった。しかし、80年から91年までの決算書などを調べたが、
リビアへの輸出は見あたらない」と答えた。一方、「転売されるケースもあり、売ったことのない会社から
問い合わせがきたりもする」と述べ、輸出品の最終的な行き先までは特定できないとしている。
日本政府関係者は「この取引は規制以前のものと思われる。その場合、調査しない」と話している。

http://www.asahi.com/international/update/0312/009.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:15 ID:EhTtL4AC
ヘー(´ν_.` )ソウナンダ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:16 ID:c353jmiN
どこだろ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:20 ID:oC0J3JSo
どうせ三菱かどっかだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:25 ID:Pel9DYGc
>関東に本社や工場をもつ機械メーカー
住友系の企業でガス遠心分離器を得意にしているところがあるなぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:23 ID:SXcADM99
ジャパネットたかただろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:27 ID:6S/6LvPJ
ほっほーぅだよ
ほっほーぅだよ
ほっほーぅだよ?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:27 ID:/nW6bLUu
ttp://www.charmy-rika.gotdns.com/uploder/rika/charmy831.mpg

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:28 ID:CRWDUIJ0
この辺の甘さが敵国に利用されるんだよね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:39 ID:CZ2BAgrf

 北朝鮮のミサイルの精密部品は日本製・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:00 ID:7+Yls1d6
また三菱か?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:09 ID:xVqAw9Go
2chで"また"って言われない企業・都市・地域・国家は知名度0

13 : :04/03/12 22:12 ID:mX2BiAAR

「転売される可能性」っていうけど、
ウラン濃縮用の組み立て式プラントだろ?

売る段階でわかるに決まってるよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:16 ID:EnXp12NY
北朝鮮も日本製の優秀な核施設を購入すればすぐに核開発できるのに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:21 ID:pbpaQxFi
規制前で無問題なら企業名出しても問題なかんべ

16 :patrick:04/03/12 22:24 ID:dgcebpxF
http://www.jnc.go.jp/pnc-news/npuress/PS96/PE96080901.html
動燃

17 :patrick:04/03/12 22:43 ID:dgcebpxF
http://www.sakaguchi.com/company/company.html
岡山営業所



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:50 ID:uB6QWVTb
よかった〜
関わってないか、おれ心配だったんだよ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:58 ID:pvnDthFW
そういや数日前に輸出がどうのこうので…略…
転売とかにも気をつけましょう

ってな社内メールがあったな〜





いや、それだけだけどね


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:15 ID:voBr4EdJ
日立っぽいな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:28 ID:weZ7XguN
どこよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)