5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】大学生の内定率 男女で明暗

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/03/12 21:38 ID:???
今年3月卒業の大学生の就職が決まった割合を示す「内定率」は、2月1日
現在で82・1%(前年同期比1・4ポイント減)で、1999年度に次ぐ
過去2番目の低さだったことが12日、厚生労働、文部科学両省の調査で
分かった。
男子の内定率が82・8%(同2・6ポイント減)で過去5年間で最低に
なった一方、女子は81・2%(同0・3ポイント増)で最高となり、明暗が
分かれた。

2月1日現在の内定率調査は99年度に始まり、女子の内定率は4年連続で
上昇。男子も昨年まで3年連続で上昇していたが、初めて下降した。男女
格差が縮まったことについて、厚労省は「就職事情がより厳しい女子が強い
危機感を持ち、積極的に活動した結果ではないか。生き残りをかける企業
側も、性別ではなく能力を重視して採用する傾向が強まったようだ」と分析
している。

専門学校生の内定率は69・8%(前年同期比4・2ポイント増)で、過去
最高。短大女子は68・5%(同2・1ポイント減)、高専男子は98・
3%(同5・4ポイント増)だった。

また、厚労省が調査した高校生の内定率は、1月末現在で76・7%(前年
同期比2・3ポイント増)。中学生は17・0%(同2・0ポイント減)で、
87年度の調査開始以来、過去最低となった。

引用
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/job.html?d=12yomiuri20040312ic21&cat=35&typ=t

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:40 ID:ehkNNQmx
>厚労省は「就職事情がより厳しい女子が強い
>危機感を持ち、積極的に活動した結果ではないか。生き残りをかける企業
>側も、性別ではなく能力を重視して採用する傾向が強まったようだ」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:44 ID:JigKvAsa
実際のところ会社説明会では女のほうが堂々としてるな。
それに比べ男の情けないこと…見てて悲しくなるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:46 ID:VzY5VEiM
女は野心が無いが努力するからな。
男は優れているのは無敵だが、駄目人間はとことん駄目だし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:47 ID:5spJbBKc
そういえば、今年も千葉県庁の「逆差別採用」は健在なのかな?

受験者の男女比が3:1ぐらいでもそこを一切無視して
無理矢理採用者の男女比を1:1にするというdでもない政策(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:49 ID:CRWDUIJ0
要するにあんまり長く勤めてもらっちゃ困るということだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:05 ID:xubzpaI5
内定率ってどうやって計算してんのかな。
うちの大学(某中堅私大)は公称で内定率90数%だけど、実質は男子60〜70%、
女子50〜60%だよ。比較的就職がいいって言われてる大学ですらこの
ザマなんだから、その他の大学も含めると国の調査とは全く違った
結果になるだろうな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:10 ID:Q1V+w9b2
>>7
専修大とみた。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:11 ID:OuOs65s9
これはさ、母集団は失業率みたいに就職の意思のある奴じゃねぇの?
男はここで就職しとかないと将来に渡って生活ヤバイからぎりぎりまで就職頑張るけど、女はブランド企業志望で上手くいかなかったら、あっさり就職諦めたりするから算定に入ってないんちゃう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:12 ID:nW+Qgg2D
今就活中だけど、内定でそうもない。
引きこもりやパラサイトもできないし、もうお先真っ暗。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:19 ID:M7KJdYfF
有名大の工学系なら就職率は限りなく100%に近い。
問題は底辺大の文系。下手したら50%切ってるんじゃないか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:21 ID:+p2MqW2f
>>4

確かにそーだな。

漏れも取引先の担当者が若い男のなると、とたんに、「ダメ!」「出来ません」
の一点張りになる。そのくせ、要求だけはしてくる。
「成績上げて出世」てのがチラつくんだろうけど、世の中要求だけじゃ通らな
いってのは女性の方が呑み込み早いようだ。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:23 ID:HO+5LRoR
>>11
折れの大学そのくらい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:25 ID:zuQnoRaN
対人間のスキルなら女のほうが一般的に上だろうが
女は仕事のスキルがいつまでたっても伸びないのがいるからな…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:27 ID:rm0fjU41
>>9
恐らく当たってる。
家に多少余裕があるなら家事手伝いとかいう女は
かなり多いかと。

あと風俗とか


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:53 ID:/JAkWCxW
>>15 いや新卒派遣がふくまれてるんだろ?
4月研修で5月から行き先のない女子大生がいっぱいいる余寒。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:00 ID:PbXzWgkq
就職活動って普通3回の終わり?4回の初め?
ぜんぜん違う?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:06 ID:B4VPkCKV
>>12 女は自分の実力に見合う所を狙うんじゃない?
男ばかりの職場に入ってくる女は大抵、並みの男よりすげー。
それほど頑張りたくない女は、適当に仕事しとけばいい所に逝っていると思う。

でも男は、給料のいい所とか、有名な所とかを狙いすぎてるのではなかろうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:11 ID:+PReesOf
>>17
就職活動カレンダー
http://www4.recruitnavi.com/K2/CALENDER/index.html

20 :名無しさん:04/03/12 23:16 ID:ya/bk9OI
>>7
就職希望に対して内定率だよ、実際は50%ないと思うよ
しかもその50%の内ブラック内定が半分、大卒としての
仕事が出来るのが全体の25%ってとこじゃない?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:45 ID:CXDG910c
まあ20代失業率は男の方が遙かに高いわけで・・・

22 :名無しさん :04/03/12 23:52 ID:NMLHyqsr
2004.03.10 産経 福島版

女性の県庁管理職比率 GW前までに数値目標

県は九日、庁内で男女共同参画を推進するため川手晃副知事を議長とする「県庁男女共同参画推進会議」の設置を決め、
五月の連休前までに当面の女性の管理職比率など具体的な数値目標を盛り込んだ方針を策定することになった。

会議の設置は昨年末に発行された週刊ダイヤモンドで、全国の県庁女性管理職比率が紹介され、
本県が最も低かったことが引き金で、知事部局と県教委、県警が参加するこの日の「県庁男女共同参画推進関係会議」で
正式に決まった。

川手副知事は会議のあいさつで、本県の県庁女性管理職比率が全国最低とされたことに言及した上で、
「現状を十分に認識し、男女が意識することなく意思決定過程に参加する方向を模索したい」と呼びかけた。

ちなみに、この日の会議の出席者は事務方を含め二十五人だったが、女性は一人だけだった。
県は今後、女性職員の意見を聞く場を設けることにしている

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:57 ID:yGV0P3GG
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:27 ID:n4PgHI1q
>>22
男性でも女性でもいいけど
DQN福島大を採用するのはやめれ!!
いまどき、地上は旧帝ばかりなんだから

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:34 ID:JApBCvTC
>>24
大学で人格を判断するのは良くない
個人をみて判断するべきだな
おまえに言わせれば早稲田もDQNってこった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:50 ID:FiUIBudG
>>24
地上にトップ層の人材が積極的に入ってきてるのは、この10年ぐらい。
この状況、あと20年ぐらいするとボディブローのように効いてくるだろう。

福島は早いとこ3分割した方がいいんじゃないの。
浜通り>ちばらぎに合併。中通り>仙台に九州
会津>独立系。但し、同じような歴史と境遇の山口・高知と同盟。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:53 ID:wOt1H721
1社目 1次試験・筆記試験で落選
2社目 2次試験・ディベート試験で落選
3社目 筆記、面接共に合格 内定取得
4社目 筆記、面接共に合格 内定断り

おまえら無職には到底無理

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:04 ID:jymfVUML
大企業に挑戦するか、確実に内定できる会社を早めに選択するべきか悩みどころ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:11 ID:wOt1H721
>>28
大企業でも上に上がれなきゃ意味ねーだろ
上りつめる自信があるなら大企業。
地道に頑張っていくなら中小企業。
がんがれ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:12 ID:jymfVUML
ありがとう
がんがる

31 :顔採用だろ。:04/03/13 08:23 ID:NTXU0jfN
まったく

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:35 ID:XxgeVL81
女なら派遣という選択があるからな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:51 ID:L4/cdb44
    鮮       鮮            鮮      鮮鮮鮮 鮮鮮鮮鮮   .鮮    鮮       鮮
鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮  .鮮            鮮      鮮 鮮  鮮       鮮     .鮮      鮮
    鮮      鮮鮮鮮鮮     鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮 鮮 鮮.  .鮮鮮鮮鮮 鮮鮮鮮鮮鮮 鮮     鮮
鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮  .鮮            鮮      .鮮 .鮮  鮮   鮮   鮮    鮮 鮮    鮮
    鮮       .鮮 鮮鮮鮮鮮     .鮮鮮     鮮 鮮 .鮮   鮮  .鮮    鮮 鮮   鮮
    鮮       鮮     鮮     鮮 鮮     鮮  鮮. 鮮鮮 .鮮   鮮     .鮮     鮮
 鮮鮮鮮鮮     鮮           鮮   鮮    鮮 鮮 鮮 .鮮 鮮   鮮.     鮮
鮮   鮮  鮮    鮮 鮮       鮮     .鮮  .鮮   .鮮  鮮   鮮     鮮    鮮
 鮮鮮    鮮  鮮  鮮鮮鮮鮮 鮮       .鮮 .鮮   鮮 鮮 鮮  鮮    鮮鮮    鮮



34 :17:04/03/13 09:03 ID:7nSacHg9
>>1
>男子の内定率が82・8%(同2・6ポイント減)で過去5年間で最低に
>なった一方、女子は81・2%(同0・3ポイント増)で最高となり、明暗が
>分かれた。
スレタイ変
統計的に有意差ない。誤差だな。
明暗ってほどの男女差が無くなったって結論しか出ないぞ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:05 ID:XxgeVL81
元記事の小数点のつけ方が変だね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:28 ID:HIrC/N1+
大学生の就職内定率82・1%、過去2番目の低さ (読売新聞) について

またしても妄想大爆発のニュースを厚労省が発表した。

>男女格差が縮まったことについて、厚労省は「就職事情がより厳しい女子が強い危機感を持ち、積極的に活動した結果ではないか。生き残りをかける企業側も、性別ではなく能力を重視して採用する傾向が強まったようだ」と分析している。

完全な妄想であり、何の根拠もない。そもそも現実は むしろ逆。
フェミニズム団体を中心とした政府の「有能な男より無能な女を雇え政策」により、企業が女を雇わざるを得なかっただけ。こんなことは毎日ニュースを見ていれば、どんなバカでも理解できる。

そして、女は男よりも就職活動をしない。訪問会社数も少ない。なのに就職率だけが上がる。明らかに不自然であり、男性差別が起こっている明確な証拠である。

性差別主義者の厚労省は今すぐ死ね。おまえたちみたいなゴキブリが差別を繰り返してきた。おまえらが死ねば差別は なくなる。

(この記事に虚偽がある場合、厚労省は今すぐ私を訴えてください。2ちゃんねるは個人を特定できます。)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:32 ID:XfoLg5ip
>>24
>>26
「成績は優秀だが、どこの企業にも採ってもらえないほどの欠陥人間」
が多数流入しているという罠。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:03 ID:zrv7oG63
>>1
板違い。
雇用統計は商行為とは関係ありません。
【社会】→ニュー速+

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:59 ID:nXnPfOPR
>36
何の根拠もないレスだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:52 ID:HIrC/N1+
WBSとかでも、就職率の話は よくしているんだが。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 06:01 ID:gl61Sg/d
内定率なんて数字のマジックに踊らされる
卒業生の割合としたらかなり悲惨な事になっている

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 06:23 ID:w84my/oq
就職できるやつはできるし、できないやつはできない
早稲田行っても、いまだに決まらないやついる・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 06:34 ID:4aKwNqEo
>>41
この内定率に踊らされるのは、当の大学生ではなく、
その親類筋です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:00 ID:gl61Sg/d
いや、高校生だろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:42 ID:jvh+KzqI
こんな部分にまで男性差別が!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:38 ID:3/vD/N+N
2ch@大学生活板よりお知らせ

おまいら、禁欲してみませんか。
大学生活板では、オナ禁マラソン大会を4/1に開催予定です。
こういう下らない企画で競い合ってみないか。
負けず嫌い・童貞・包茎・ヒッキー歓迎。
学籍のある人、参加はこちら↓(開催は次スレ、開催までの埋め立てもよろしく)

【オナニーより】禁オナマラソン 3【勉強】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1075883711/

協賛:オナ禁マラソン公式ホームページ(轟氏製作)
ttp://yellow.ribbon.to/~todoroki/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)