5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】世界最高性能の高温超電導物質、京大グループが開発

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/13 00:21 ID:???
京都大学の松本要・助教授らの研究グループは、世界最高性能の高温超電導物質を開発した。
性能の目安となる電流量が従来より三倍大きい。高温超電導物質は安価な液体窒素で冷却するため、
電気の損失の少ない超電導の送電線やリニアモーターカーの電磁石などのコストを大幅に削減できる可能性がある。
京大の開発した高温超電導物質はサマリウム、バリウム、銅でできた直径数センチ角の材料。
リニアモーターカーなどの電磁石は、極低温で超電導状態になるニオブ系金属材料を使う研究が進んでいる。
極低温にするのに必要な液体ヘリウムは、液体窒素に比べると高価なうえ、温度が低い分だけ管理に手間がかかる難点があった。
液体窒素で超電導状態になる高温超電導物質を実用化できれば、運用コストを大幅に低減できる可能性がある。
米国では高温超電導物質を利用した送電線の応用研究が盛んになっている。
京大の開発した物質は小さな材料のため、実用化には線材化する製造技術の開発も必要になる。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040312AT1D1203312032004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:24 ID:5yOFGUDt
で、何度なの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:25 ID:imWDWgbU
おっ、リニアもいよいよ実用化か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:26 ID:xBxIMS5O
頑張ってるな我が母校。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:30 ID:Xl2muS/q
>頑張ってるな我が母校

なのに今の藻前ときたら(つД`)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:33 ID:h7GO8ocg
ついに液体窒素まできたか〜。
電流量も3倍まで大丈夫ってかなりすごくないか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:44 ID:LOjSKWfr
何ケルビン高くなったんですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:04 ID:3uOXS0VZ
液膣

9 :出戻り二士:04/03/13 01:13 ID:T6dLF4YH
液体窒素で利用できるという事はようやく様々な産業利用が視野に入って
きたというかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:26 ID:ug4MAa63
兄弟グループ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:26 ID:i1HCxsGb
液体窒素で済めば、超電導磁石のお守りがだいぶ楽になるな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)