5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日本とメキシコ、FTA締結で正式合意

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/13 07:30 ID:???
日本とメキシコの両政府は12日、自由貿易協定(FTA)の締結で正式に合意した。
焦点だった農業や鉱工業分野については10日までに大筋合意に達しており、川口順子外相ら日本側の三閣僚と
メキシコ側の担当閣僚が12日夜、テレビ会議を開き、協定全体の合意内容を最終的に確認した。早ければ来年1月にも発効する見通しだ。
日本のFTA締結は2002年11月に発効したシンガポールに続き2番目だが、農業分野を含む包括的なFTAは初めて。
年内合意を目指して協議中のタイ、フィリピン、マレーシアなどアジア諸国との交渉にも好影響を与えるとの期待が高まっている。
会議後の記者会見で中川昭一経済産業相は「トータルとして最大限の成果を得られた」と意義を強調した。
農業分野では、日本が協定発効から5年目に豚肉で年間8万トン、鶏肉8500トン、オレンジ果汁6500トンの低関税枠を設定する。
ただし鶏肉の関税率はアジア諸国との交渉をにらみ、発効1年後に協議するとした。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040313AT1F1201912032004.html
http://www.sankei.co.jp/news/040313/kei004.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 07:31 ID:OqwgiMfc
22222222222222

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 07:32 ID:+/2F1eYQ
そうですか、これからはタコスの時代ですか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:32 ID:qBd4DKqF
よく頑張った、中川さん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:31 ID:ARDa07uk

外務省経済局の渡辺参事官 よくがんばった。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:57 ID:yEe9IevW
メキシコメキシコ〜
メキシコメキシコ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:02 ID:88NZiI+B
ドンタコス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:02 ID:gDPCLTA3
こっちで事足りるとちゃうんかと。
【FTA】対墨自由貿易協定締結に合意 マンゴー、テキーラなどメキシコ産品の関税撤廃
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079052312/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:04 ID:XRRrIool
>>1
結構頑張った方だと思うが、どうなんだろうね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:12 ID:80dwXMOa
テレビ会議ですか、そうですか

11 : :04/03/13 11:06 ID:AE0qiOyJ
農産物を含めたFTAだから意味があるんだよな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:05 ID:d9r+QBdx





                         はやく零細百姓とクソ農協を解体して、競争力強化しる!








13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:14 ID:hpHlytzL
農業に関しては完全にGHQの思惑通りに木っ端微塵にぶち壊されたな。日本は。
給食のパン食化でパンの味に慣らされ、農地改革で非効率な零細農家ばかりになった。

農業だけは、もう何をやっても駄目な気がする。
高級路線で農家は生き残るかもしれんが・・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:15 ID:y5mP6HuF
FTAってどんないいことがあるの。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:04 ID:wMV2fGDv
>>14
老化を防ぎ若さと美容を保ち、細菌やインフルエンザ等の感染を防ぎ、高血圧やコレステロールの増加を抑え、
またガン予防にも効果があるといわれています。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:40 ID:XhDDPadj
このスレが伸びないのが、暗澹たる思い。
今回の対メキシコ自由貿易の枠組みが将来の日本の貿易の姿や国内農林水産業の
行く末を大きく左右し、国民の生活を大きく変える国際協定であるにもかかわず。
たかがメキシコだろ。しらねーよ、という無知っぷり。

消費税が3%から5%に上がるよりも遙かに国民生活への影響は大きいのだが。
マスコミもちゃんと報道しろよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 05:55 ID:Bj0628a7
そうなの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:22 ID:r/eFlX40
人口1億の市場はでかい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:08 ID:zTLsizzO
一次産業の衰退してさらに二次産業のウェートが高まるな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:56 ID:k3xY/fX+
日本の農業がだめになったのは、大学の農学部に低偏差値の連中が集まったせい

などと本音を言ってみる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:27 ID:3ypOwo+F
>>16
胴囲。
TVって変だ罠。FTA関係のニュース、報道自主規制してるとしか思えん。
新聞でしか情報得られないなんて、どういうこっちゃ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:36 ID:iuhHMmUC
確かにFTA関連のニュースが少なすぎるな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:48 ID:pIJ4lAzo
日本の農業がだめになったのは、
田舎には中学までしかないから。ま、しょーがないわな。
高校に行ったり、大学まで行けば都市部での生活を知ることとなる。
何より若者が多く、活気があり華やか。夜中まで飲み屋開いてるし。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:59 ID:M9Rqsh2S
日本の農業がんばって!!今こそ おいしんぼの再放送をすべきだ!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:13 ID:3ypOwo+F
これからもアジアの国と次々交渉あるのに、あくまで報道しないつもりかねぇ。
スポンサ的にまずいことでもあるのか。
TVはもう目眩ましニュースやめれ。Nがしまさんとか、TかはしQさんとか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:55 ID:2SEe5ykK
>>25
ほら、アジア諸国とは移民問題で国民が反対するから…

27 :経済:04/03/16 23:54 ID:XyBA0IQv
 >>26

移民が一つの要因として
ヨーロッパ特にドイツの産業が衰退したって知ってる?

28 :26:04/03/17 20:58 ID:RIXGp8h3
>>27
言葉が足りなくてスマソだが、漏れは移民受け入れに反対でつ。同意見なのよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:52 ID:uF79388/
>>23
手間かかるじゃん?農家じゃないからわからんけどさ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:10 ID:84tr+KAb
て言うか少子化が止まらんと
移民を受け入れ無い限り財政も年金もアボーンするぞ。
よっぽどの高成長と適度なインフレの持続でも無い限り。
ただし、俺も極東3馬鹿からの受け入れだけは絶対反対。
まあ今は不景気で仕事が無いから受け入れようが無いんだけどね。




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:20 ID:/J8x14rP
これで日本政府も本格的にカノ国にトドメをさすつもりかな。
通貨危機の恩も忘れて礼儀の国とか抜かしてるアノ国に。

まあ北ともども奈落の底に落ちてくれ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:22 ID:e0bLhJB2
移民受け入れない場合は、それなりに自由貿易圏を広げておけばOKなんでつかね?
教えてエロイ人

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:39 ID:Wu0PcE7K
>>31
もう世界中で100以上のFTAが成立してるよ。
かの国もいくつか結んでいるはず。
日本は出遅れ組だよ。

通産省官僚が新聞インタビューで言っていたが、多国間関係が理想で
二国間協定は罪悪のように信じていたので、ふみきれなかったらしい。
その間に世界は進んでしまった。
日本の不景気は、他の国がFTAで活発にやっているのに混ざれなかった
せいもあるらしい。
今回結んでも活用できるかどうか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:44 ID:3F0Xz6AT
そろそろFTAがアメリカの都合の悪くなるころだから
規制の方向に進むに100ぺそ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:50 ID:r1KCDvG6
>>33

かの国は・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:52 ID:Wu0PcE7K
>>34
アメリカ自身がたくさんのFTAを結んで活用してる立場だから、
まだしばらくはどうかな。
FTAの先駆けになったNAFTAはアメリカが優勢なので、カナダや
メキシコは嫌ってるらしい。しかし抜けられない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:05 ID:e7OjLlm+
日本も・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:11 ID:tvJdaTdy
>>33
かの国はついこないだ
ようやくチリとFTA締結しただけですが。
それ以外の国からは総スカン食らって
未だにFTAはチリとだけ。
メキシコとも合意寸前まで行ったのに結局ポシャったね。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/01/18/20040118000041.html

今回の日本とメキシコのFTAで一番影響を受けてるのがかの国。
もうすぐファビョりそうだよ(w
http://japan.donga.com/srv/service.php3?bicode=020000&biid=2004031218618

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:15 ID:QtNkYRQU
>>18

だから狙いはメキシコ市場じゃないって

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:32 ID:pxoB5Zsr
UCLAで日米関係論の教鞭をとるロナルド・モース教授が分析する。
「日本のメディアは中立であるフリをして裏では違う。日本独自の記者クラブは、国民に本当の情報を流さず、むしろ国民に情報を流さないシステムになっている。政府や政治家が記者クラブを通じて情報をコントールするからだ。
日本の国民ほど自分の国と世界で本当は何が起きているかの真実を知らされていない国民はいない。日本のメディアは、国民に責任を一切感じず、正直ではない。日米の新聞を比べると、日本の大新聞の記事は、同じ内容で10分の1の長さしかない。
情報をできるだけ短くすることで、国民に何が起きているかを知らせないのが日本の大メディアといっていい」


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:39 ID:Ds5pld/s
1/10ってのは間違いだな。
不必要に掘り下げるのが日本だ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:01 ID:NqQAu5zY
>>40なおかつ>>41=ゴミかすニュースで時間を埋めせざるを得ない、ってこと?

43 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/22 08:01 ID:???
対メキシコFTA、コメや乳製品は非関税の対象外
 
正式合意した日本とメキシコの自由貿易協定(FTA)で、コメや乳製品など一部の農作物が非関税措置
などの対象外となることがわかった。マンゴーやパパイアなどメキシコの主力輸出品は関税が撤廃され
たが、コメなどは同国の輸出実績が乏しいためだ。
両国のFTAは合計312品目の農産品について包括協定を結んだ。豚肉など主要な農産品5品目について
は先の閣僚会議で低関税枠などを設けることで決着したが、一部の農産品の扱いは決まっていない。
22日からメキシコで両国の事務レベルの会合を開き、詳細を詰める。対象外となる農産品はコメのほか、
麦、リンゴ、ミカン、乳製品、黒マグロなど。いずれもメキシコから輸入するときには、これまで通り日本が
設ける関税がかかる。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040322AT1F2000R21032004.html

追加

44 :経済:04/03/22 13:23 ID:DabC1fxG
 >>28

失礼した。

45 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/23 00:09 ID:???
FTA推進の国民会議、都内で設立総会

政府に積極的な自由貿易協定(FTA)締結を促すための国民会議が22日、都内で設立総会を開いた。
メンバーは日本経団連の奥田碩会長や小柴昌俊東大名誉教授、漫画家の弘兼憲史氏ら約150人で、
総会には約80人が出席。呼びかけ人の伊藤元重東大教授は総会後の記者会見で「できるだけ多くの
人に議論に参加してもらい、今夏にも政府への提言をまとめる」と述べた。
今後は経済や社会、労働などテーマごとに分科会を設けて議論するほか、公開講座やシンポジウムを
通じて世論を喚起する。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040322AT1F2200W22032004.html

追加

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:23 ID:KOuK1uGu
竹島問題より日本の根幹に影響を与えるニュースだと思うがなぜか伸びないw
確かに領土問題は重大な懸案だが今のご時世は通商政策の方がはるかに大事だと思うが…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:26 ID:QWo7FYGZ
経済と政治が近すぎるからじゃないの
この話題に限っては

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:33 ID:BTptTAMv
>>30
んだね。ドイツも昔少子化で
「移民を年金・税金の払い手にしよう」
て言って移民受け入れたけど、結局払い手にはならなかった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:43 ID:qYW1T+Y4
      lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / F  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  F ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  T  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  T |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  A   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  A  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)