5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【このコンピュータ】スタート→発射 サンがウィンドウズ? パソコン向けに新ソフト

1 :かろやかなフッワークφ ★:04/03/13 14:33 ID:???
 コンピューター大手、米サン・マイクロシステムズの日本法人(東京)は12日、都内で開かれた
基本ソフト(OS)リナックス関連の記者会見会場で、ライバルの米マイクロソフトのOS「ウィンドウズ」に
画面がよく似たソフトウエア(試作版)を公開した。

 これは「ジャバ・デスクトップ・システム」(日本語版)で、リナックス上で動作する。「スタート」ボタンの
代わりに画面右下の「Launch(発射)」ボタンを押すとメニューが開く。ウェブ閲覧や電子メール、
ワープロ、表計算といったソフトからどれか選んでクリックすると、そのソフトが起動する点も
ウィンドウズと似ている。画面上には「マイコンピュータ」ならぬ「このコンピュータ」の表示も。

 米国では既に利用者1人当たり年100ドル(条件により半額の場合も)で提供しており、サン
日本法人は4月以降、情報技術(IT)コスト削減を狙う国内企業や電子政府・自治体システム向け
などに提供する計画。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2004031201003933_It.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:34 ID:tJPxY7+6
はぁ・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:34 ID:gys8yfvZ
>>利用者1人当たり年100ドル(条件により半額の場合も)

窓より高いじゃねえか・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:35 ID:ShBXOMn0
いち、にい、サン・マイクロシステムズ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:37 ID:Kt6sg6i6
で、gnome、KDEと何が違うわけ?
てか、linuxにGUIいらね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:37 ID:cNn0ZO+M
これは痛いニュースか・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:40 ID:wshu9FRT
もうマッキントッシュのOSはマネする価値もないほど落ちぶれたの?

8 :窓際暇人@リアル裁判中 ◆Joy4rPIAlA :04/03/13 14:41 ID:+GE5M0jk
( ´D`)ノ<年間10$なら期待出来たのれすが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:41 ID:Oq3SLC8D
>>1

> 画面上には「マイコンピュータ」ならぬ「このコンピュータ」の表示も。

わろた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:43 ID:+Pmgyn5j
ほう、OSのUIの一部が似ると全部似ることになるのか・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:47 ID:kn4F6psi
Fireか何かに乗っけるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:48 ID:FCGRBHX6
あまり Java と関係ないのに、Java Desktop …
Sun も駄目企業の仲間入りかなぁ。昔は輝いていたのに。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:48 ID:EQaJ6LUp
JAVA製のエクスプローラか。

14 : :04/03/13 14:50 ID:AE0qiOyJ
結局、ウィンドウズのインターフェイスは洗練されているということだよな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:51 ID:eC92AkBV
JAVAってのはどのOSでも動くのか?
windowsはほとんどのCPUで動くぞ。

16 : :04/03/13 14:54 ID:AE0qiOyJ
>>15 うごかね〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:57 ID:3VoiZef/
JVMベースのOS出してほしい

18 : :04/03/13 14:58 ID:AE0qiOyJ
>>17 激しく遅い予感。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:01 ID:AY96ovNg
ぬるぽが目いっぱい発生しそうな悪寒

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:07 ID:3VoiZef/
>>18
最近のjavaはC++と同程度に早くなって松

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:08 ID:3VoiZef/
鯖ではだけどw

22 : :04/03/13 15:12 ID:AE0qiOyJ
>>21 VM がまるごと2次キャッシュに入ったりすると早いかも(笑

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:23 ID:wWFfPmQ5
既に圧倒的なシェアのあるOSの操作体系を模倣して食い込もうという
のはいいと思うが、よりダサくなってしまうというのはいかがなものか。

まあ感覚は人それぞれか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:27 ID:TsYQyt6R
>右下の「Launch(発射)」ボタンを

俺には左下に見えるのだが
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/PN2004031201004121.CI0002.jpg

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:37 ID:+kOV50un
画面の中の人にしてみたら右下なんだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:54 ID:iZLYhJMs
最初、じゃばWEBスタートかとおもっちた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:25 ID:9cikw48y
LINUXにX-WINDOUなんてイラネ
それよりもっとCUIを強化してくれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:34 ID:YsTXQGkO
>>27
CUIを強化って、シェルの機能のことをいってるのか?

意味不明。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:35 ID:jKIKt9NQ
>>27
例えば何を強化するの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:36 ID:eCAR8hvT
「スタート」→「発射」


なんか、すごく淫らな感じがする

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:41 ID:OVc3UpF6
サンもとうとうダメダメ企業に落ちたか。。。
かつての強気はいったいどこへ。。。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:45 ID:XqHP6bn5
>>27
1600x1200の画面だったら
5x7ドットのフォントで320桁x172行の
単一コンソールとして使うべきだな。

33 :叩き台:04/03/13 16:52 ID:R+VxGvtL
スタートメニュは,もともと,マックのアップルメニューのパクリなんだが。。。
林檎:画面の右上のりんごマークをクリックすると,アプリケーションのショートカット
コントロールパネル,システムの状態をみるなどの項目が出てくる(1984年からかな?)。
窓;画面の左下の窓マークをクリックすると,以下同文。

34 :叩き台:04/03/13 16:55 ID:R+VxGvtL
議論の叩き台だけど,訂正しとく ×右上→○左上

スタートメニュは,もともと,マックのアップルメニューのパクリなんだが。。。
林檎:画面の“左上”のりんごマークをクリックすると,アプリケーションのショートカット
コントロールパネル,システムの状態をみるなどの項目が出てくる(1984年からかな?)。
窓:画面の“左下”の窓マークをクリックすると,以下同文。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:57 ID:WfkgwBzb
>>32
見づらいなぁ w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:59 ID:tQCWhtw4
Launchが発射か…
訳がいいのか悪いのか…

Windowsでも、昔からLauncher(ランチャ)って
呼ばれるソフトがたくさんあるのにね…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:59 ID:P7dX7VBt
だいたい、 スタートボタンなんて終了させる時しか押さんぞ

スタートで終了なんかへん?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:01 ID:tQCWhtw4
Java Desktop Systemは、Javaだけど速い。
OpenGL(jogl)利用。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:04 ID:MT+17ipg
今のウィンドウズのようなスタイルの特許を既に出願中です

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:14 ID:X6mAXgpA
>>3
StarSuiteがあるからだと思う。
同じくStarSuiteがあるTurbolinux 10 Desktopは15,800円

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:24 ID:kmOrk4OI
>>32
たまにそういう遊びはやってみるけど
全ての情報何もかもが表示されっぱなしになるのでシェルのコマンド履歴がいらなくなるほど便利ではある


しかし目は死ぬ


42 :最後のJudgementφ ★:04/03/13 17:33 ID:???
これ、ソースの記事がかなりひどいような……
情報が足りないうえに、誤解を与えかねないような書き方ですし。

Q. ユーザーあたり年間100ドルは高くないか?
A. Java Desktop System(JDS)はOS(Linux+GNOME)とOffice(StarOffice)
と他のソフトウェアを組み合わせたスイートで、バージョンアップなどにか
かるコストなどもすべて込みの値段。Java Enterprise System(JES)との
組み合わせで、ユーザーあたり年額50ドルになる。これは、StarOfficeの
ライセンス価格とほとんど同様なので、事実上、JDSは無料扱いに近い。
Microsoft系のライセンス価格よりは当然安めの設定を狙っている。

Q. JDSはJavaランタイムで動作しているのか?
A. JDSはLinuxベースであり、その上で動くアプリケーションもLinuxベー
スのものが多い。J2SEのランタイムは搭載しているので、Javaアプリケ
ーションは普通に動作する。Javaという名前を冠しているが、実際に直
接関係があるわけではない。むしろJavaが深く関与しているのは、JES
のほう。

Q. 採用実績は?
A. 大きな案件としては、英国と中国政府が大規模な採用を決めている。
それ以外のアジア各国や米国の地方政府なども採用を検討している。
同社によれば、大企業や政府を中心に案件がいろいろ進んでいるようだ。

Q. Windowsの単なるマネなのか?
A. 米Sun Microsystems CEOのScott McNealyの話を聞く限り、かなり意
識はしている。むしろ、同じGUIを採用しつつ、細かいところの名称を変更
することで、MSをからかっている節がある。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:36 ID:tnBaaTH6
なんで、Linuxのウィンドウマネージャはどれもフォントが垢抜けて無いんだろう。超漢字も。
俺の目がMS Pゴシックに目が慣れてるっていうこともあるだろうけど、
つぶれた明朝体は明らかにダサい。
LindowsはアンチエイリアスがかかってWindows以上だけどね。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:40 ID:wWFfPmQ5
ちゃんと設定しろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/13 17:41 ID:lnfbN3bh
>>43
その通り。
IBM が PC-DOS で明朝体を使っていなかったら
今頃は OS/2 ver.8 が出ていたと思う。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:49 ID:QVJwHHGL
アンチエイリアスはぼやけた感じがして嫌い
MAC OSXとか・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:52 ID:LtwOr904
窓で充分


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:00 ID:u6vSwDXd
裁判の予感

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:07 ID:tQCWhtw4
>>42
たしか、ウィンドウマネージャは、Javaで作ってあるんでしょ。

50 :最後のJudgementφ ★:04/03/13 18:30 ID:???
>>49
下記ページFAQの4番目のところに、

Java 2 Platform, Standard Edition, 1.4.2 (with support for GNOME look & feel)

という表記を発見しました。ご指摘ありがとうございます。

http://wwws.sun.com/software/javadesktopsystem/faq.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:20 ID:QXZOsDVB
Launch=発射で、xtermか何かの sticky window = ネバネバ化ってのを思い出した

52 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/13 21:33 ID:lnfbN3bh
MicrosoftのJVMでも動くのかな?
ネットワークコンピュータは「あのコンピュータ」

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:43 ID:yJxtJQ/2
発射→ミサイル

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:43 ID:vb+eWEMv
発射ってどうよ?記者が勝手に訳したのか?
ところで中国辺りでWindowsのStartボタンにはなんて書いてあるんだ?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:43 ID:FCGRBHX6
>>52
全ての Desktop 環境が JVM 上で動くわけではないようです。>>42 を参考にどうぞ。

JAROに…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:48 ID:/cq4qL04
MS寄りの記者が無理やりクサしたような記事だわな〜
Launch=発射って…

57 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/13 21:52 ID:lnfbN3bh
>>54
開始
簡体字で、だけど。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:58 ID:g+KIYDEJ
こんなのウインドウマネージャしだいじゃん。

Windows95に似せたウインドウマネージャなんて8,9年前からあるわけだが…。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:06 ID:6RsAgTtF
>ウェブ閲覧や電子メール、ワープロ、表計算といったソフトからどれか選んでクリックすると、
>そのソフトが起動する点もウィンドウズと似ている。
他にどうしろと…

60 :ビジネスゴンφ ★:04/03/13 22:11 ID:???
>>14
ウインドウスはまだMacより使いづらい。
OSXでアップルマシンは少し使いづらくなったけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:14 ID:FBmFeOoq
たとえばどんなところが?>>60

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:37 ID:wWFfPmQ5
>>61
例えば、ソフトなんかもサクッとコピーするだけで使えるものが多いし、
システムそのものすら、サクッとコピーしたり入れ替えられたり簡単。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:14 ID:+KBhbf+b
オイラのうちで腐っているPenIIマシンでも動くようだったら導入を考えます。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:22 ID:V3KnOlG0
java desktop って Looking Glass を目指してるんじゃないの?

Looking Glassってのはこんな感じのもの。
ttp://webcast-east.sun.com/ramgen/archives/GSN-1312/GSN-1312_01_225.rm

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:26 ID:nIdlaPrq
dosでいーよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:27 ID:/HxTrPtc
>>20
プ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:28 ID:xlTQbyT7
やっぱGUIはクソ重いのか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:43 ID:phujrZem
デスクトップでのJavaが遅いという固定観念はあるが、
実際、.NetFramework上でのC#アプリと比較すれば
大差ないのが実状

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:52 ID:FCGRBHX6
GUI のパフォーマンスに関しては、IBMのSWTのようなアプローチもあるみたいですけど、
Sun が受け入れるかどうか。

.NET Framework は GDI+ が重すぎ。機能は豊富なんですけどね、WinFX を待たないと
駄目ですかね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:58 ID:xlTQbyT7
WinFXのAPIて、Win32APIのソックリそのまま代替になるものなの?
Win32APIのラッパーがせいぜいじゃないの?
WinFXになればGDI+が軽くなるっては幻想な気がする。

やっぱWin限定ならC/C++でWin32API直叩きが最高。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:11 ID:wwbC8+XG
>>70
WinFX あたりだと、グラフィックスカードがネイティブで GDI+ を
サポートしてくれるんじゃないかと期待しているんですが。
Longhorn で PixelShader 2.0 の搭載を推奨しているし。

現状は GDI+ -> GDI -> Driver -> Graphics Card の筈なので、
ちょっとオーバーヘッドが大きいかなと。

ちょっと Java Desktop から脱線しちゃいましたが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/14 01:05 ID:X+UNnYHQ
Java が軽いと言う前に実用例を挙げて欲しい。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:47 ID:4Cm1snqD
>ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=Launch&kind=ej
>【コンピュータ】(プログラムを)たち上げる, 起動する


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:10 ID:QhDWK/PM
JVMな時点でオーバーヘッドは確実だしなあ
セールスポイントはなんだろう?
安価でセキュリティに優れますとかいう美辞麗句かな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:23 ID:zsts4cZD
Sunが独占してる限り永遠にウンコだ。
IBMとボーランドに作らせれば物になってたと思うが。
この手のデスクトップでは、モジラのXULが改良されて
素晴らしく軽くなっている。

76 :最後のJudgementφ ★:04/03/14 05:53 ID:???
>>64
あくまで実験的なものなので、どうなんでしょうね。意外と、ある日突然、
JDSに搭載されることになるかもしれません。

# 蛇足ですが、Looking GlassでCDイメージをローテートしているときに、
  そのうちのCDの1つが宇多田ヒカルのCDジャケットです

>>72
アプリケーションサーバなどの、バックエンドシステム用の記述言語とし
ては、かなりのシェアを持っています。特に大規模開発でのトレンドは
Javaにあるようです。>>42でJESという名前を出しましたが、これこそが、
Javaを動作させるメイン環境です。IBMでいうと、Eclipse+WebSphere
がこれに該当します。

>>74
おそらくは、JDS上でJavaを動かすことは考えてないでしょう。ポイントは
セキュリティと価格ですが、これもあくまで2次的な理由です。バックエン
ドとしてJESや前述のWebSphereなどを配置した場合、これまではユー
ザー側の端末として、Windowsを配置するしかありませんでした。理由の
1つは、オフィスソフトの存在や操作性でしょう。JDSが登場したことで、
サン・マイクロシステムズはJES+JDSという形で、Windows抜きでのシ
ステム提案が初めてできるようになりました。

JDSはコンシューマ向けではなく、あくまでJES+JDSの形で企業システ
ムへの大量導入によるコスト削減を狙うものです。コンシューマ向けや
スモールビジネスなどの用途では、JDSの魅力は生かせず、Windowsの
ほうがメリットが大きいと思います。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 08:50 ID:1CGnmfFW
>>76
細かい点ですみません。
>これこそがJavaを動作させるメイン環境です。
>IBMでいうと、Eclipse+WebSphereがこれに該当します。
Eclipseは、クライアント側での統合開発環境(IDE:Integrated
Development Environment)だからJES(すなわちJ2EE)の説明と
してはちょっと不正確だと思います。

僕も、JDSがコンシューマ向けに普及する可能性は低いと思うし
SUN自体、本気での展開を目指していないと思います。

但し、LINUX及び低価格オフィススイートをコンシューマも
満足するレベルで提供したら、M$に計り知れないダメージを
与える可能性は大でしょう。

従来のSUNは所詮サーバービジネスの発想だからそこまで本気
で展開できないのだけど、今後のシュワルツ君の健闘に
一縷の望みが残っているかもしれない。(以上、蛇足です)

78 :最後のJudgementφ ★:04/03/14 09:18 ID:???
>>77
ご指摘ありがとうございます。IBMの戦略的なものを述べたつもりだった
のですが、誤解を与えるような表現になったようです。すみません。

JESはiPlanetの流れを汲むものなので、機能的なものでいえば、
WebSphere+Dominoというほうが正確かもしれませんね。

JDSについては未知数です。Sunの台所事情がかなり厳しい状況なので、
コンシューマまで広くチャネルを持つのは同社にとって厳しいでしょう。
ほかに対抗勢力になれそうなのはIBMくらいなんですけどね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:20 ID:Bk1zH46/
エッベ・サン


なんちて

80 :最後のJudgementφ ★:04/03/14 11:43 ID:???
>>15
>>4

81 :最後のJudgementφ ★:04/03/14 11:44 ID:???
>>80 は誤爆です。すみません。

82 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/03/14 11:56 ID:AK0eRxSo
っていうか、俺も昔Sunにいたが、 こいつらハードウェア会社だってこと
自分たちでほざいておいてこれだもんな。

最後にはパクリかよ。ワラワセテクレル会社だ

しかも、Linux特有の機械的な翻訳したような説明つけて?
そもそそれ自体がものすごく違和感があって受け入れの障害になってい
ることわかっているのかな?

技術ばかりで売るための細かな配慮もテクニックもないくせに、ライバル
だとかいっている余裕がこの会社にあるわけ?

83 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/03/14 11:58 ID:AK0eRxSo
>>17
むかしあったよ。しかも>>18の言うとおり。

Java Stationとかいう世紀の屑マシンがね。それが現在のSunRayへそして、
今回のJava Desktopとなったわけだ。

84 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/03/14 12:01 ID:AK0eRxSo
Q. Windowsの単なるマネなのか?
A. 米Sun Microsystems CEOのScott McNealyの話を聞く限り、かなり意
識はしている。むしろ、同じGUIを採用しつつ、細かいところの名称を変更
することで、MSをからかっている節がある。


早いところ、こういう無能なオナニー経営者を追放しなければ、Sunはどこ
までも落ちていく。マクネリほどビジネスセンスのねぇ奴はこんち、久しぶり
に見たよ。

85 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/03/14 12:03 ID:AK0eRxSo
>>60
あのさ、 それおまえにとってっていうだけのことだから。なに
世の中の平均的な意見であるかのようにしゃべっているわけ?

きちんと注釈つけろよ。

何事も慣れだ。全てな。 使いづらいのはおまえがそう思って
感じているだけ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:07 ID:yeBpMNnM
>>82
えらそうにほざいてるが
いまはどこにいるんだ?バカ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:09 ID:vzj5aC4u
>>86
日本語を(ry

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:11 ID:5R7fm3Bw
>>84
ちょっと私念が入っている感があるが…

マクネリの代わりになる人材がいないのが、今の Sun の不幸な所だね。
立ち上げのときは良い指導者なんだろうけど、安定期に入るとマイナス面が
目立つからなぁ。ゲイツみたいに院政をしくのが賢いのだが。

89 :最後のJudgementφ ★:04/03/14 12:28 ID:???
>>88
いちおう、COOのJonathan Schwartzがその代わりと目されてますけどね。
できる人なのですが、McNealyほどカリスマ(というかクセ)がないので、
まだまだですけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:48 ID:Yb6SYVT6
>>75
そのうち、MozillaがOSを作り出したりしてな。

91 :資本主義者 ◆vhX57iu14M :04/03/14 14:55 ID:pBXt75XL
>>90
それは絶対にない

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:19 ID:7AmOJxdH
一般人はな。この暗い出来れば十分なんだよ。
ゲイツの強欲奴隷は黙ってろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:04 ID:UXWRsXdj
sunaoni solaris ni QVWM95 tukete dase

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:27 ID:giGVc6HQ
Sun Java デスクトップシステム
 http://jp.sun.com/nc2004/doc/B1.pdf

95 : :04/03/14 20:31 ID:S1CmPG9m
インターネット接続サービス「ヤ○ーBB」の顧客情報460万人分を盗んでソフ
トバンク社を恐喝した犯人が逮捕された。

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった
--------------------------------------------------------------------------
大新聞は流さないがこれは疑惑の宗教法人S価学会の腐敗した恥部を再び示した

偉そうに清潔なフリをしてこの国の政治のキャスチングボートを握って
いるように振る舞っている公○党の支持母体の暗部が突然明るみに出た一部始終
--------------------------------------------------------------------------
日刊ゲンダイが1面で特集 (ヤ○ーBBとS価の関係)
1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

創○学会元幹部: 竹○誠○(55)
現在、聖○新聞広告部長。

また、共犯のY浅輝昭(61)も○価学会信者
との報道(1面記事参照)

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(記事より)
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル((((

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:16 ID:0KGdRmvx
>>90
Linuxベースだがこんなのあるぞ。
http://byzgl.sourceforge.net/
OSとはいえんがね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:39 ID:kTlNNa3w
>>96
ありがと。
見てみたが、MozillaをGUI的に使ってるような感じだな。これはこれで
アイディアではあるね。どうやらCD一枚に収まるようだ。(42MB?凄い)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:22 ID:4gQngncn
素直にAppleがMacOSをDOS/V版で出したらよさそうなもんだが・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:46 ID:KLVREJrm
>>98
Macはハードウェアの会社だから無理。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:41 ID:2dAT0RjW
まぁ 漢字の綺麗さはmac.osxが最強だと思うが。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:25 ID:VYabWASq
発射なんて卑猥な言葉使う?ハァハァ・・・


102 :最後のJudgementφ ★:04/03/17 08:00 ID:???
下記の記事をベースに、OSBC関連の話題をまとめてスレを立てようと思
ったのですが、これから外出でちょっと時間がないので……。もし戻って
きて同種のスレがなかったら、立てたいと思います。

- Sun reluctant to make Java open source(News.com)
http://news.com.com/2100-7344-5173427.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:22 ID:tu8I1A+q
半年前の記事ですが、、、

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0310/01/epn12.html
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0309/18/epn12.html

開発には日本人(?)の若いエンジニアが参加しているようですね。
何処までJavaGUIアプリケーションの最適化が進むのかは分かりま
せんけど、JavaのGUI記述を学んだはいいが使い道が無くて困窮さ
れている(笑)Javaプログラマ達は「場」さえ与えられたら喜んで
フリーソフトウエア開発に協力すると思いますよ。
そうなればソフト数の問題は短時間で解消される可能性もありです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:31 ID:IvzyWyKI
生活が保障されてればな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:18 ID:5QCj+G2Y
しかし、なんぼWinが寡占で圧倒的なシェアを武器に値段吊り上げて暴利を
貪ってるといっても、対抗馬が結局その中途半端な後追いみたいなのばかり
作ってるようじゃなあ・・。

結局、サンみたいな大企業ですら、Win以上に説得力のある革新的なソフト、
あるいは「そうと消費者に思わせるだけの」宣伝戦略は出来んかったという事
かね。いわんやオープンソースで仕事の片手間に作ってるソフトをや。

「MSは悪どい!」「高い!」「こすからい!」「ずるい!」としか言わずに己を
磨く努力を欠いたところに、真の敗因があるんではないかと思うのだが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 08:18 ID:CyZra2Kp
>>105
でもマッキントッシュって売れてないよねw

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)