5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働組合】「ベア」の言葉不使用も 自動車総連、来春闘から[03/13]

1 :はぶたえ川 ’ー’川φ ★:04/03/13 19:26 ID:???

 自動車総連の加藤裕治会長は13日、中央闘争委員会後に記者会見し、
労働組合が1955年以来、全国規模で一斉に実施してきた
春闘交渉の中核的な要求内容であるベースアップ(ベア)について、
「目標を達成しやすい言い方に考える必要がある」と述べ、
来年の春闘から「ベア」という言葉を使わない可能性を示唆した。

 今春闘で実質1000円相当のベアを要求している日産自動車が、
労使交渉では「ベア」という言葉を使っていないことに関連して答えた。

 加藤委員長は「ベアには極めて一律的な印象があり、
経営側はそれだけで拒否反応を示す面がある」と指摘。
日産の不使用についても、交渉を有利に進めるためにはやむを得ない、との認識を示した。

 その上で、「総連として結論は出ていないが、
皆さんがベアと言わない方がいいなら、来年から違う言葉を使う」と述べた。

共同通信FLASH:http://flash24.kyodo.co.jp/
記事:http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2004031301003560

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:28 ID:w3cQ450T
  給与階級別分布(男)
                     平成13年      平成14年
          100万円以下  551千人.  1.9%   530千人.  1.9%
 100万円超  200万円以下 1,406千人.  5.0%  1,396千人.  5.0%
 200万円超  300万円以下 2,849千人 10.1%  3,075千人 10.9%
 300万円超  400万円以下 4,935千人 17.4%  5,113千人 18.2%
 400万円超  500万円以下 5,093千人 18.0%  5,006千人 17.8%
 500万円超  600万円以下 4,096千人 14.5%  3,958千人 14.1%
 600万円超  700万円以下 2,799千人.  9.9%  2,721千人.  9.7%
 700万円超  800万円以下 2,049千人.  7.2%  2,023千人.  7.2%
 800万円超  900万円以下 1,410千人.  5.0%  1,333千人.  4.7%
 900万円超 1,000万円以下  927千人.  3.3%   920千人.  3.3%
1,000万円超 1,500万円以下 1,715千人.  6.1%  1,554千人.  5.5%
1,500万円超 2,000万円以下  345千人.  1.2%   326千人.  1.2%
2,000万円超            167千人.  0.6%   160千人.  0.6%

http://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/menu/minkan/h14/04.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:29 ID:w3cQ450T
>>2
実態としては毎年確実にベダ(ベースダウン)している

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:40 ID:qHxjbQ3p
まずは自動車関連の消費から減らしましょう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:42 ID:Bi1qp46i
807 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/13 05:54 ID:G0uGVGjj
どうして給料トヨタは上げないか
1 日本の給料を抑制するため
2 資金を手元に起きたいから
3 F1に金を使いすぎたから
 
1や2はトヨタの論理である。普通ならベア込み8千が妥当な数字。
3に関しては早期撤退したほうがいい。なぜなら
毎年300億使ってる→実はフェラーリより使ってる。
しかし、結果が伴わない→今年のオーストラリアグランプリがいい例
12位と13位だもん。トヨタの琢磨でさえ9位なのに、、、
明らかに無駄である。これを賃金に回せばいいのに、、 


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:46 ID:Sb+TLHsp
意味が分かりません
言葉を変えたら給料が底上げされるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:48 ID:PVvAi3FH
クマーAA禁止

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:54 ID:3cOx47CK
      _人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
      <         な、なんだクマ――!!         >
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:52 ID:vrJ0NKr3
やっぱりクマスレに…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:58 ID:o2ydiaHl
民は生かさず殺さずが鉄則だクマ。
まぁ、お前たち無職には関係のない話だが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:59 ID:iSJrKuuV
テディベアにしる



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:59 ID:Co0FYCaJ
まあ現状認識できているだけ自動車業界はまだまともですな>組合
それに引き換え鉄道は…_| ̄|○

動労千葉、おまえらのことだよヽ(`Д´)ノ
京成・相鉄も毎年毎年ストやる勇気も無いくせに予告だけはしやがって…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:07 ID:iSJrKuuV
賃金あげろクマ
休みふやせクマ
サービス残業させるなクマー



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:46 ID:luruAQZ5
ベアとか言うから、生生しくない。
底上げ、とか日本語使えよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:48 ID:uzczURVa
言葉変えたら勝てるのかよ
奥田はベースダウンとか抜かしてるんだぞ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 05:07 ID:2lTenHpK
国民全員が金持ちになりたいと思うと、給料が上がっても今の生活水準のままの法則

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 05:57 ID:MtKATof3
生産性が上がらなくなればベアも無理になるのは当たり前。
利益の絶対額の増加でどうのこうの言ってる奴は馬鹿。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:00 ID:ahCtq2F2
舐めたこと言ってんじゃねーよゴルア!
                      _ /- イ、_
           __        /: : : : : : : : : : : (
          〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}  
   | ノ      ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ 自動車総連
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   // |//\ 〉
(___)   /         /    //   /\ /


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:31 ID:febtEdoF
製造業、ことに輸出関連産業は、過剰な輸出による自国通貨の値上がりという副作用と、
後進開発国の奴隷労働との競争をあおる不良経営者の策謀によって国民の奴隷化を
押し進めているんだね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:35 ID:gXW1BmqQ
「競争力」という言葉で自らの無能さをごまかす経営者の集まり=経団連
企業の言いなりで、組織幹部の延命のみを図るだけの無意味団体=労組

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:43 ID:febtEdoF
日本の経済ベースで言えば
製造業<<非製造業
日本の国の国家財政への貢献度からいけば
製造業<<<<<<<<非製造業<<<<<<<<<<<<<<<<<一般労働者



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 07:25 ID:OynXjSC7
>>21
一般労働者<<<<<<<<<<<<<<<<<<科学技術者






って事で、もっと補助金下さい。研究費下さい。金が足りないんだYO!(つД`)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:23 ID:WsOqtnCN


24 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :04/03/17 23:59 ID:AY/BvX5P
言葉を変えても結局ベアを捨てれないのが現実だろうな。

一律でない賃金アップと言うのは、言い換えると
組合員間に給料の上がり具合に差が出たり、下がる人も出たりするわけで
それによる内ゲバ対策が発生し得るということでR
果たして組合にはそれを防ぐ能力は有るのか?
無いのなら結局ベアに頼るのであろうな。南無。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)