5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チャイナリスク】中国需要の伸びが高くて原油価格も高騰してますだ【イラク戦争後最高水準】

1 :ビジネスゴンφ ★:04/03/13 22:01 ID:???
Yahooニュース3月13日(土)19時3分付け報道
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040314-00000012-mai-bus_all
より全文引用

『【ロンドン福本容子】経済の高成長に伴う中国の石油需要が予想以上の高い伸びを示し、
原油価格高騰の主要因になっている。
国際エネルギー機関(IEA)は11日に、今年の世界石油需要を上方修正したが、
主に中国と中国経済の成長の影響が波及している近隣途上国の需要増を受けたものだ。
石油輸出国機構(OPEC)は先月、季節要因による需要の緩みを予想し、
先手を打つ形で減産を決めたが、高価格が続く中、実際の減産幅は公約の3分の1以下にとどまりそうだ。
IEAは3月の石油月報で、今年の世界全体の需要増加分を22万バレル上方修正し、日量165万バレルとした。
中国を23万バレル上方修正し58万バレルに引き上げた結果、先進国や旧ソ連諸国の下方修正分と
相殺しても全体を押し上げる結果となった。
月報は「過熱懸念があったにもかかわらず、中国経済に減速の兆しはなく
石油製品需要の伸びに供給が追いつかない状態」と指摘。
中でも電力需要の高い増加で、停電回避目的の自家発電用燃料が伸びているほか、
乗用車保有増に伴う自動車用ガソリン需要やジェット燃料、石油化学工業向けの需要も高い増加を続けている。
原油の高価格維持を目指すOPECは先月の臨時総会で、北半球で暖房用需要が抜け落ちる
4〜6月期のだぶつきを見越し、実質計250万バレルの減産を決めた。
しかし、中国を中心とした経済成長に伴う需要増の誤算があり原油価格はイラク戦争後最高値水準にある。
中国は昨年、石油消費量で日本を抜き、米国に次ぐ世界第2位に浮上したが、
高度成長中の中国が世界のエネルギー需要に対する比重を増すことは、
石油価格の乱高下を招く不安定さをはらんでいるともいえそうだ。(毎日新聞)』
※内容確認は上記リンク先ページでドゾー。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:02 ID:eJsUF/f9
2なら会社辞めない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:02 ID:L62XXlxz
3なら会社辞める

4 :ビジネスゴンφ ★:04/03/13 22:02 ID:???
関連スレ:
【中国】経済成長の光と影 職を探す最底辺の人々、陳情に訪れる農民たち 北京の「労働ヤミ市場」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079013287/l50
【中国】深刻な電力・燃料危機、中国進出の日本企業に灯り始めた赤信号
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077326441/l50
中国急成長で価格上昇調査へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079101068/l50
【中国】輸出しまくり+過積載取り締まり=中国で石炭の深刻な供給不足 逆に海外から輸入するハメに
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078999156/l50
【無線LAN】インテル、独自規格導入の中国へのチップ出荷停止を発表
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079066834/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:05 ID:uyJZckIr
>>2
>>3


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:05 ID:L4/cdb44

       ┗┓-┏┛                      
         ┠-┨          
         ┠-┨            
         ┠-┨            
       ┏━....━┓        
        ┯ ┯┯        
        │ ││              
        │ ││         
        │ ││、        
      /∴└ ┷┘\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,( )( )∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  
  |∵ |   __|__  | 
   \|   \_/ /  
     \____/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:06 ID:tPrPZ0Hi
世界の資源を食い潰す国、中国。

8 :ビジネスゴンφ ★:04/03/13 22:07 ID:???
>>1の意見:
私の言って来た通り(中国はデカすぎるので世界に歪みを起こすぞ!)の展開になりましたね。
つか最悪の展開であると思うのですが・・・。
このまま中国由来のインフレが世界経済に混乱を引き起こしてゆくと、中国の異常為替レートをテコとした
輸出が危ういのはもちろん、世界経済そのものにも深刻な影響を与えるのでは無いでしょうか。

所詮、共産独裁主義モンキーは共産主義独善モンキーに過ぎないと言う事でしょうか?
我々は今、はっきりと「チャイナ・リスク」と、そしてそこから起こるであろう「チャイナ・クライシス」を認識すべきだと思います。

9 :ビジネスゴンφ ★:04/03/13 22:09 ID:???
G7諸国は、どうすればチャイナ・リスクをコントロール出来るか、弱腰以外の現実的な対処を真剣に検討すべきでしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:13 ID:voBr4EdJ
元の価値を思いっきり下げてやるのがいいかと

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:53 ID:9lmQYVWY
どこぞのおエライ方は「これはピンチではない、チャンスだ」とかアホな事ほざいてたな

どこにチャンス狙える点があるねん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:22 ID:ZbRG+qNJ
省エネルギー技術の売り込みに決まってるじゃないか。
向こうだって資源不足やら公害やらは困るだろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:26 ID:lwt9VRfw
石油依存型の経済から脱却の良い機会だと思うよ.
みんな贅沢しすぎです!!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:32 ID:+kzaYAkV
すでに日本は世界最先端の省エネ国家だからね。
影響はうけにくいどころか省エネ技術がもてはやされるだろう。

15 :ビジネスゴンφ ★:04/03/13 23:33 ID:???
石油だけじゃないんだってば・・・全部食い尽くす勢いだと・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:33 ID:ynXQ+pta
シナ人が一人一台車持つようになったら
あっという間に石油が枯渇しそうだな

17 :ビジネスゴンφ ★:04/03/13 23:34 ID:???
クズ鉄の価格等までもが暴騰していることを理解しないと、この問題のポイントは掴めない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:34 ID:Lt79hxJd
一番手っ取り早い解決策は米国の年間消費量を半分にすればいい。
人口2倍なのに消費量4倍ぐらいじゃなかったっけ?
中国も沿岸地域だけ発展させとけよ。
2億もいれば十分だろ。
お宅が一番資源に困ってること分かっているのじゃねーのかよっと

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:39 ID:2cszqbcf
質量はエネルギー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:54 ID:sp+TZkLt
中国は世界を飲みこみます

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:26 ID:UOhEj6XM
車社会を考え直すべきときなんじゃないか
世界的にももはや限界なので

22 :出戻り二士:04/03/14 00:29 ID:B5E+JHlc
うーむ
高速増殖炉→核融合という順序でのエネルギー開発しましょう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:04 ID:8oBtrVjp
今の化石燃料の貯蔵量が30年だか50年だか忘れたが
>>16が言うように一人1台持つようになったら3年ぐらいで枯渇する悪寒

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:08 ID:qF5anzE6
こうなると少し円高の方が良いのか?
それとも円安の方が良い?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:09 ID:qF5anzE6
>>12
中国がちゃんと金出すと思う?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:15 ID:fyQUt07E
>>22
漏れは逆だな。
石炭産業の見直し→無職、フリーター連中強制連行→雇用創出、内需拡大。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:24 ID:NDD+lHKk
強制連行しなくとも失業率高い今じゃすぐ人が集まるから大丈夫だ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:42 ID:T6lgZq/L
元の切り上げ、意外と早いかもしれんね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:45 ID:3Tp+NGGl

冷蔵庫、エアコンをはじめ家電分野での省エネパフォーマンスは日本が世界で
ブッチギリのトップ。欧米メーカーはあまりの格差に、日本との競争をやめて
しまったほど。石油危機をビジネスチャンスにしる!!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:53 ID:aBIWQzp5
石油がないなら原子力使えばいいじゃない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:35 ID:pfcNNbUc
>>15
石油だよ、世界的に農業が増産されてきたのも石油のおかげ。
耕す機器は石油がないと動かないし化学肥料の原料でもあるだろ。

今回の中国のことは米国に対する警告になると思う。中国の経済は急成長しているとはいっても
まだ日本の5分の1だ。、だが危機が叫ばれる、現在世界のエネルギーの半分を消費する国、米国
こそが本来は糾弾されるべきだ。京都議定書にも見向きもせず浪費をやめる気もなければ節約する
気もない。これから大量消費をするであろう国への警告は必要だが、実際大量消費している国には制
裁が必要だ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:13 ID:L7jlyJsD
中国を富ませたらいかんのだ

33 :ビジネスゴンφ ★:04/03/14 21:32 ID:???
>>31
するってえと、中国がこれ以上消費し出したらマジで世界資源枯渇もありうるっつうことだな?

34 :ビジネスゴンφ ★:04/03/14 21:33 ID:???
たったいま、中国人に審判役は勤まらないって判ったことだし、シナリスクはマジヤバイのも判ったyo!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:47 ID:+g9EnUYr
>>17
古紙の値段も急上昇してると新聞に載ってたが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:12 ID:8oBtrVjp
このままいくと原油枯渇も時間の問題。

ハイブリッド車とか呑気な車作ってる場合ではない。
死ぬきで燃料電池車を開発しないと。
それで一気に市場を確保しる!
基本技術の低い中国、韓国は燃料電池車なんぞつくれるはずもないだろうから
15〜20年後には自動車会社はかなり消えてくれるだろう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:38 ID:pfcNNbUc
>>33
需要増は供給増で応える、これは可能だと思う、世界は今までも資源の問題は生産増で対処してきた。急増と
いうことで混乱は生じるとは思う。また増産が難しいとなれば代替品がでて来るのは必然だ。需要があれば応え
られていく、なぜなら儲かるからで資本が投入されても行く。仮に石油に代わる代替品が提供されるならば、提供
したものは莫大な富を手に入れられるのは約束されたようなものだ。困難であっても挑戦の火は消えない。

問題は資源の問題より地球温暖化だと思う。
地球温暖化の現象は化石燃料の消費によるところが大きいといわれている、その中でも内燃機関を備えた車に
よるところが大きいようだ、一台で見ればたいした事はないがその総数が多い、これが積み重なる。世界の車所
有は日米欧の3地域に集中している。日欧は京都議定書に前向きでもあり地球温暖化の問題に正面から取り組
む必要性を認識している、米はかなり後ろ向きだ。世界の問題としてはこの3地域で問題解決を図る方向性で良
かったわけだが、中国の成長でそうも行かなくなってきた。10億の人民がいる中国で仮に2億人が車を所有しただ
けで北米に匹敵する内燃機関が増加していることになる。内燃機関の増加が問題を悪化させることになるわけで、
中国も取り組みに参加すれば解決に繋がるとはならないのも難しいところだ。

つまり需要に応える解決策が生まれる土壌はあるが、地球温暖化に対しては反作用の側面を含んでいる。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)