5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】西友、系列5社統合視野に店舗運営一本化 コスト減狙う

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/14 13:16 ID:???
大手スーパーの西友は国内のグループ5社の経営統合を視野に入れ、4月から全国の店舗運営を一本化する。
セールをはじめとする販売政策や仕入れ、在庫管理などを西友本体に集中し、コスト削減と営業力の強化につなげる。経営権を握る米ウォルマート流のノウハウを浸透させ、再建を急ぐ。
対象は北海道、東北、九州の各地域会社とエス・エス・ブイ(長野市)、サニー(福岡市)の5社。本体の直営店も含め約400のグループ全店を全国6地域にくくり直し、
それぞれの運営責任者を西友本体が任命して統括する。食文化や季節感の違いを反映した店づくりは維持しつつ、商品の仕入れや店舗運営の手法は共通化。
全国一斉の特売や統一チラシを活用しながら規模のメリットを生かす。
西友は02年にウォルマート傘下に入って経営再建中。在庫や販売の状況を細かくデータベースに蓄積するウォルマート流の情報システムを
05年夏までにグループ全店に導入する計画で、運営面の共通化を先行させてスムーズな導入につなげる。
西友は、グループ2社も含めて正社員の4分の1相当の約1600人の希望退職を実施したばかり。
グループ間で総務や人事などの間接部門の共通化も進める狙いもあるとみられる。

http://www.asahi.com/business/update/0314/003.html

2 :なかのひと見習補佐代理候補 ◆Qw5aKYwoS6 :04/03/14 13:18 ID:vcLCDfFj
もしや偽装も一本化か。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:24 ID:LeeijTKp
05年夏まで持てばいいが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:31 ID:xe/G1Q42
2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:57 ID:lnaPA+GF
西友だけが取り残された形だな、
DもだんだんI二つに近づいてきたし・・・

6 :SEIYU:04/03/14 13:59 ID:4WIzuSE6
そりゃ、Dさんだって経営再建できるって・・・・・
債務免除して貰えば。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:26 ID:10BbNlg8
つーか今だに地域別会社制だったのかと(ry
マイカルやそごうを思い出す…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:27 ID:10BbNlg8
SSVはポスフールを見習って泥舟から逃げた方がいいんじゃ…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:09 ID:kmOMlvAI
統合すれば新たな人員の削減はさけられない ┐(´ー`)┌マタカイ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:38 ID:kmOMlvAI
コスト削減できても肝心の販売がのびない、既存店はかなり老朽化して
競争力を失っている、スバル360がこの時代に現役で走っているようなもの


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:40 ID:SplIh3vp
>>5
いや。それは誉めすぎだろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:44 ID:1ibeV5A5
大都市圏ではすでにオーバーストア、しかも競合の出店攻勢が続いている
陣取り合戦は済み、戦う前から大勢は決した感がある、今からの出店で形勢が
大きく変わるとも思えない、やっぱりWはM&Aに動くのか帰るのか


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:10 ID:W6BLYB2c
r'⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__ノ  ⊂(。Д。) ワヒー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:33 ID:1ibeV5A5
( ゚Д゚)ノω チソコクラエッ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:56 ID:9hQz9zRk
rころ0rpkf0hffgぉbl意t9r9炉glbh個hgllppふぉ
織家0ヴぉfkfkフd9ffぢk疑義フィいい腑f8絵8位で栄乎ふぉ乎fppfpd
g地r9炉路乎ffj9rふぉX;@地t9乎ろごぎっぎt9t0オヨt9tとt炉fgrp

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)