5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】伝統の紹興酒もライト志向 ビール消費者取り込みへ

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/14 13:25 ID:???
ビールの消費が年々増える中国で伝統的な醸造酒、紹興酒もライト志向への転換を図り始めている。
最大手の「浙江古越竜山紹興酒」(浙江省紹興市)は2月下旬から「さわやかな味わい」を売り物にする新たな紹興酒の販売を始めた。
アルコール度数を従来の半分の8度とし、色は褐色ではなく淡い黄色、香りは果実酒のようだ。
同社の胡志明副社長は「すっきり、さわやかなお酒を好むのが最近の消費者の傾向。ビール愛好家らを紹興酒に引き寄せたい」と抱負を語る。
紹興酒の歴史は古く、約2500年前の春秋時代、「臥薪嘗胆(がしんしょうたん)」の由来となった越王勾践が
宿敵の呉と現在の紹興市で戦った歴史に関する文献に早くも名前が登場する。
醸造工程はもち米をこうじと酒母で同時に糖化、発酵させる方法で、清酒と同じ。
長年この工程を守ってきたが、新紹興酒はビールと同様の糖化を行った後に発酵させる工程を採用、低アルコール化を実現させた。
中国では従来、50度を超える蒸留酒「白酒」が寒い北部を中心に広範な地域で普及。
紹興酒など穀類の醸造酒「黄酒」は東部など一部地域に限られ、ビールはほとんど飲まれていなかった。
だが、生活水準の向上により健康志向が強まり、白酒離れが進行、生産量は10年前に比べ44%も減少した。
逆にビールの生産量は10年前の2倍を超え今や世界でもトップクラス。この中で黄酒は横ばいが続いている。

http://www.sankei.co.jp/news/040313/kei099.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:26 ID:ge9ckZPP
キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

<世紀末救世主伝説 北斗の無職>
 YOU は MuShock! 採用試験 落ちてくる
 YOU は MuShock! 書類審査で 落ちてくる

 熱い心 履歴書に書いても 今は無駄だよ
 受けたところで 面接一つで ダウンさ〜

 YOU は MuShock! 履歴書書くの 速くなる
 YOU は MuShock! なぜか書くの 速くなる

 仕事求め さ迷う心 今 かなり萎えてる
 すべて溶かし 無残に飛び散るはずさ

 転職試験受けるため お前は旅立ち
 明日を見失った
 微笑忘れた顔など みたくはないさ
 職をとりもどせ!

3 :なかのひと見習補佐代理候補 ◆Qw5aKYwoS6 :04/03/14 13:26 ID:vcLCDfFj
漏れのように
「アルコールの味自体がダメ」な人はどうすればよいでしょう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:24 ID:hmQrnkk5
>>3
ホッピーでも飲んどけば?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:33 ID:Zgt3h6uZ
>同社の胡志明副社長
へー、副社長がホー・チミン。ベトナムで売れや。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)