5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木炭】新宿中央公園で炭焼き “ごみ”の樹木をリサイクル〜

1 :( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/14 22:53 ID:???

“新宿炭”ただいま高層ビルの谷間で実験中“ごみ”の樹木をリサイクル

高層ビルが立ち並ぶ東京・新宿。ひときわ高い都庁舎のすぐ西側に位置する新宿中央公園で、剪定した
木の枝を使って炭を作る実験が続けられている。近代化の中で忘れられた日本古来のリサイクルの手法が、
大都会の真ん中でよみがえった。

炭焼きの窯は公園管理事務所の職員らの手作り。煙突を取り付けたドラム缶に、公園のケヤキの枝や、
近所の神社や家庭からもらい受けた竹など約50キロを詰めて地表近くに埋め、燃料のまきに着火。
30分ごとに温度、排煙の色や量をチェック、5、6時間で約6キロの炭ができ上がった。
秋から冬にかけて、園内だけでなく、区内の学校や道路の樹木の剪定で、膨大な量の枝が同公園に搬入
される。有泉幸彦公園事務所長は「ごみとして出せば処理費が必要。公園の予算も限られていて、処理は
頭の痛い問題だった」と言う。

昨年1月、枝の再利用策として、初めて炭焼きに取り組んだ。結果は、昨年だけで400万円以上の
処理費削減を実現。出来上がった炭は、土壌改善のために園内の植え込みにまくほか、池の水質浄化剤と
しても活用するなど、リサイクル効果の手応えは十分だ。排煙が周辺にどんな影響を与えるかなどの
データがないので、現在はまだ実験段階。だが有泉所長は「将来は自宅の庭の枝をここで焼いて、
その炭をまた家庭で利用してもらうなど、地域住民と一緒に取り組めるような活動ができればいいなと
思っています」と期待を寄せる。

脱臭、吸湿など多くの効果が注目され、ちょっとした炭ブームが生まれているが、後継者やコストの面で
炭焼きの産業化は難しいのが現状。「それだけに個人、家庭や地域社会のレベルで取り組むというのは
いい試みだ」と、林野行政に詳しい林政総合調査研究所(東京)客員研究員の坂口精吾さんは評価している。
http://www.zakzak.co.jp/top/top0313_1_08.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:54 ID:B9BnKLPc
2ゲット!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:00 ID:xJkBR3jG
 在日キタ━━━━━━(`∀´)━━━━━━ニダ!!                      
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´                             
       ∧_∧     (´⌒(´                              
    ⊂<(´∀`)=⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡  .,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,
          ̄ ̄      (´⌒(´⌒;;                         

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:28 ID:5uvGIQ9C
リサイクルする価値もない駄スレ乱発のアホガキ=>>1

いい加減にしとけ死ぬぞ?てめー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:32 ID:v6+kSZn2
いいニュースじゃん。何がわるいの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:32 ID:cLBPOl6h
バス屋が女ってのは本当なのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:05 ID:Swmmu3W6
炭焼きの時の煙とか臭いって大気汚染そのものなんですけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:26 ID:OQqbDwQI
煙は水に通して浄化。で木酢液を作る。
一気にカーボンナノチューブとかフラーレンを作るってのも
いいかもしんない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:50 ID:KGVJF5fP
>>8
木酢液は毒の固まりと聞いたが

10 :地元民A:04/03/15 03:43 ID:7bopDGi9
折角手入れした樹木もホームレスがボコボコにしちゃう事も有るけどな。
公園管理の皆さん、ボランティアも含めて乙です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:29 ID:9czgvy7+
>>9
当たり。ホルマリンやメタノールが含まれてるので実は((;゚Д゚)ガクガクブルブル

>>6
当たり。しかも30をだいぶ過ぎてるらしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:50 ID:AlCbAsKs
ノーマネーでフィニッシュです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:50 ID:S8SU1Kt5
>>9
そもそも殺虫剤の代わりじゃないのか

やっぱりどうせ活性炭にするならここまでやってほしい
http://www.kasseitan.com/


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 04:00 ID:+4tHxT/5
入学、就職で上京する諸君。
男同士の出会いを求めるためのハッテン場は、新宿中央公園じゃないぞ。
新宿公園だからな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)