5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産業】デジタル時代をどう生き抜く?フィルム業界

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/15 20:08 ID:???
長年使われてきた写真撮影用フィルムは、米IBM社の『セレクトリック・タイプライター』のリボンと同様、急速にアンティーク化しようとしている。
しかし、アマチュアとプロの写真家の半数以上が依然として35ミリのカメラを使っているため、業界はまだ、フィルムの終焉を宣言するところまではいっていない。
メーカー各社はそれどころか、レイオフや売上減少に耐え、廃れかけたフィルム事業を存続させようと苦心している。
状況の悪化を示す兆候はいくらでもある。米イーストマン・コダック社は1月末、中核事業のフィルム部門などで1万5000人を
レイオフすると発表した。その数ヵ月前には、コダック社の最高経営責任者(CEO)が、遅ればせながら、
成長を促すためにデジタル事業を中心に据える戦略を発表した。業界第2位の富士写真フィルムも、同じ戦略を明らかにしている。
相次ぐデジタル重視戦略の宣言の背景にある事情をうかがわせるのが、『国際写真マーケティング協会』(PMA)が
1月に発表した調査報告で、それによると2003年にデジタルカメラの出荷台数が初めて通常のカメラを上回った。
また同協会によると、フィルム売上と写真の現像・焼付処理の売上は前年を下回ったという。
しかし、業界をリードする各メーカーは、フィルムを見限ったわけではない。コダック社は2月12日(米国時間)、
35ミリフィルム用のキオスクを、デジタル写真用キオスクといっしょに設置する計画を発表して周囲を驚かせた。
現像は業者に頼むと1時間ほどかかるが、このセルフサービスのキオスクを利用すれば7分ほどで35ミリフィルムを現像できる。
さらに、デジタル写真と同じように、自分が欲しい写真だけを選び、好きなサイズでプリントできるという。
「消費者自身の選択に任せたい。フィルムを使いたい人は使えばいい」と、コダック社で広報を担当する
ジェラルド・ミュークナー氏はコメントしている。

http://www.excite.co.jp/News/computers/20040315174800/0315.Business20040315106.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:09 ID:6QAHVmGo
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:11 ID:ngyJHAxy
でも35mm銀塩はもう終焉間近だよな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:13 ID:I771Vlf+
俺も前から心配してた。このままデジカメにいっちゃったら
フィルム売ってる人や現像してる人はどうなっちゃうんだろって

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:14 ID:T5dvYn+K
富士フィルムは業績好調だけど、デジタル路線という家電と被るテリトリーでやっていけるのだろうか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:14 ID:DPPMx0/6
新しい産業は古い産業を潰すのだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:16 ID:if32SovC
太陽発電フィルムを開発しる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:30 ID:wK+6Mvzw
最近のガキにブルーフイルムっ言っても意味分かんねーからな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:35 ID:B53WJY6D
400万画素クラスで普通サイズの写真にする程度なら同じってこと?
FZ10がホスィんだが銀塩ったって写るんですしか使ったことないが。

10 :名無しさん:04/03/15 20:35 ID:FBGFnCji
デジカメの時代到来ですな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:35 ID:NGdWx9Uq
米国の巨大企業が没落していくのを見るのは楽しい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:38 ID:I771Vlf+
フィルム戦争してた頃が懐かしいな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:40 ID:78svoZyq
コダック・・って、まだあったのか。。。。。

_| ̄|○

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:42 ID:OXrWZ78j
デジの画質は銀塩を超えたのか!?
答えはNO!!!
特に人の肌の色、質感では
まだ差がありすぎるのでは?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:42 ID:VqrjLYEC
>>3
だねぇ。
大判は当分生き残ると思うけど。

>>4
暗室の中の人も(ry

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:43 ID:obemfOin
デジカメはランニングコストが高い。
(本体も普通のカメラに比べたら高いか?)
プリンタで印刷したら、一枚数十円になる。

プリンタに印刷せずにデータのまま保存すれば、フィルムより安くなるけど、
電子媒体の寿命が心配。
年を取ったときに若いときの写真は全部読めなくなってるという可能性が
ある。
数年ごとに、新しい媒体にコピーしなおす手間を惜しまなければ、劣化
しない画像を安価で保存できるけど、そういう事を続ける自信が無い。
紙にすればどっかに置いといて、思い出したとき見ればいいし。
画像は劣化するけど、火事にでもならない限りなくなることはなさそうだし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:47 ID:NGdWx9Uq
AGFAは大丈夫ですかね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:48 ID:VD+bKt4P
デジも携帯に食われるでしょう。
この業界に未来はない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:52 ID:4gvcqD/Y
カメラ付携帯が出てからは写るんですも使わなくなったなあ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:55 ID:+4zOLzBv
サクラカラー24(´〜`ヾ) ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:58 ID:E42sQyI5
「青写真を見せる」という表現は無くなるのでせうか?
これからは「プレビューを見せる」とか言うのか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:02 ID:/n0iZwH+
>>16
寿命より、媒体の規格が変わっていくのが早いような。
実際今までそうだったしなぁ。
結果的に新しい媒体に移動してるので今のところ大丈夫。
本末転倒な気がしなくもないけど。

23 :最後のJudgementφ ★:04/03/15 21:03 ID:???
関連スレッドです。

米イーストマン・コダック、デジタルプリント事業会社を買収
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078775641/

米イーストマン・コダック、ソニーをデジカメ関連技術特許侵害で訴える
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078864922/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:04 ID:SYO7Tbnr
デジ一眼使ってるけど

最近銀塩カメラに興味を持ちだした自分は・・・一体

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:04 ID:/n0iZwH+
>>21
すでにホンモノの「青写真」を知ってる人の方が少ないような。
つーか自分も見たことない・・・

26 :最後のJudgementφ ★:04/03/15 21:07 ID:???
>>24
銀塩は、フィルムを変えるだけで違う味の写真を撮れたりするので、面白
いと思いますよ。

プロ、趣味用の銀塩と、業務、一般向け用のデジカメとで2極化していくの
でしょうね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:07 ID:EXDR4JE2
ジアゾ知らんのか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:10 ID:gm7VmUqA
インチキ心霊写真も終焉だな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:10 ID:qGO7TlYn
デジカメのおかげで、写真の撮りかたが変わっちゃったもんな。
メモ帳代わりにパチパチとって、メールやらWebやら書類やらに即活用だもん。
銀塩のメリットは趣味人達にしか感じられないだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:15 ID:wpWM8Fil
旅行写真データあぼーんで提訴っていうニュース見たとき
旅行のときとか、長時間PCを持たずにバックアップが取れない時は
銀塩持っていくことにしたよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:18 ID:ZJiHD1wd
素人なんで聞きかじりですけど、ダイナミックレンジも違うので
表現力では、まだまだ銀塩にはかなわないと言う話を聞いた
ことがあります。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:47 ID:zhcKJtpt
コダックのKRもPKRも店頭から消えたね
そんなあたしはF3Pを未開封で持っている

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:56 ID:nAWrriN3
ハロゲン光下のホワイトバランスがむちゃくちゃ。

ビデオカメラである程度実現できていることがなぜできないんだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:55 ID:ZiklvYIg
APSとかは消えるけど,逆に一眼レフの市場は伸びると思う。

EOSで裾野は広がってるし,さらにその裾野になるユーザーも増えてるし…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 06:26 ID:xorWYAT1
>>34
IX240(APS)はすでに終わってますが・・・。言いだしっぺの一員の旧ミノルタも降りたし。
EKは言いだしっぺの首謀者だからそうほいほいと降りるわけにはいかないのにな。
カートリッジフィルムが20本ぐらいあるのに。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:11 ID:RxnCPpns
次は念写の時代だな


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)