5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】国民の景況感二極化

1 :北海道愚民φ ★:04/03/15 21:14 ID:???
景気の現状が「良くなっている」「どちらかといえば良くなっている」と感じている国民は合計39%で、
前回調査(昨年三月十五、十六日)の7%から大幅に増えた半面、「悪くなっている」「どちらかと
いえば悪くなっている」の合計も57%(前回は91%)あり、景況感が二極化していることが
本社加盟の日本世論調査会が六、七の両日に実施した面接による全国世論調査で明らかになった。

 景気改善の理由(複数回答)は「株価の回復」が45%でトップ。昨年春に一時八〇〇〇円
割れの水準まで下落した株価の回復を歓迎した形だ。次いで「消費の回復」(37%)、
「売り上げや利益が増加」(25%)が多かった。

 一方、景気悪化の理由(同)では「収入が減少」が44%で最も多く、「失業者が減らない」
(38%)、「消費が回復していない」(35%)と続いた。「売り上げや利益が減少」も
27%あり、景気回復を実感できる層と企業のリストラなどの影響で実感できない層の乖離
(かいり)が鮮明となった。

 小泉純一郎首相の構造改革については、「評価する」「どちらかといえば評価する」の
合計が42%。「評価しない」「どちらかといえば評価しない」の合計は53%で、過半数
が小泉改革に批判的という厳しい調査結果が出た。

 構造改革を評価する理由(複数回答)は「道路公団改革や郵政民営化などを進めている」が
最多の57%。「規制緩和などを推進」と「財政の健全化を推進」は26%だった。

 評価しない理由(同)では「景気対策が不十分」が71%と圧倒的で、公共投資の削減に
強い反発が出た。「道路公団改革などが十分に進んでいない」も38%で、評価する声と
改革実行力への疑問とに意見が割れている。「地方自治体財政にしわ寄せが出ている」
は31%で、国・地方財政の三位一体改革への反発の強さをうかがわせた。

 【注】小数点一位を四捨五入。20歳以上の男女3000人を調査対象者に選び、
6、7の両日、調査員が直接面接した。1859人から回答を得た。回収率は62・0%。

http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040314/mng_____sya_____003.shtml
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/
日本世論調査会は特にHP無い模様です

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:16 ID:tDfL5q8M
株は何月に上がるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:17 ID:v80w4q4m
いいね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:52 ID:UIa0y9qj
景気いいの?ウラヤマシー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:57 ID:I771Vlf+
勝ち組負け組だの二極化だの言ってるが、
要するに貧富の格差がひどくなった、ということだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:00 ID:tBMLlhtJ
要するに世間でも、勝ち組と負け組で真っ二つって訳か。

まあそうだろうなあ。
うちの会社の取引先も、惜しみなくバンバン買うとこと、
一ヶ月に小物買うか買わないかのどっちか。
勿論前者のおかげで、なんとか会社が回ってるけど。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:09 ID:9Mw1t+Fw
製造業関係は軒並み好景気だろうが、
土建屋関係は、いまもこの先も改善の見込みなし。

ほんとに2極化してるね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:56 ID:UIa0y9qj
勝ち組ですが何か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:00 ID:ghbKf7Do
漏れは勝ち組
藻前は負け組




そんな会話が繰り返される昨今

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:04 ID:78svoZyq
財政赤字増大を考えずに景況感を判断してる愚国民が哀れ。。。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:39 ID:b477ZI3q
>>10
財政赤字の解消も何も、全ては景気回復からだろうがヴォケ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:42 ID:FaSXwIRF
これまで不当に日本経済に寄生していた
○○業界が正当な待遇になっただけだろ?


13 : :04/03/16 00:43 ID:GMRfAlUF
http://www.gf-net.ne.jp/index.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:44 ID:c+ZZXRT4
土建屋だって、
「欲しいなぁぁ」と思うようなものを建てれば
みんな買ってくれるはずです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:46 ID:qgwa0hui
土建やのために毎期末に必要もない道路工事ありがたいと思へ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:47 ID:sBuGr0Ev
この景気回復を地方、中小零細に波及させて行けるかが
本格的に景気回復・デフレ克服出来るかの分かれ目だな。
今のようにアメリカ減税景気、中国バブル、デジタル家電特需頼みだけでは長続きしない罠。
アメリカは早くもおかしくなりかけてるし、デジタル家電もアメリカ、韓国勢の参入で厳しくなりそうだし。
設備投資はかなり回復したが、問題は上向きかけた個人消費の本格回復だな。
業績回復した企業は一時金でいいからもっと社員にはずんでやれよ。
いずれは自分達にも良いかたちで回ってくるんだから。
金は天下の回り物。
たのんますよ、ホント。
ここ1、2年が本当に大事な年になりそう。



17 :窓際暇人@リアル裁判中 ◆Joy4rPIAlA :04/03/16 00:48 ID:Maw8VTxI
( ´D`)ノ<金持ちと貧乏人が先鋭化しただけれすよ・゚・(ノД`)・゚・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:03 ID:+SDCxdH8
円売り介入が今年一年だけで30兆円から40兆に達するし。
輸出中心の自動車や電機はボロ儲けだね。

まさに小泉王政の既得権益集団。w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:06 ID:o4gXylEa
>>11
アフォですかぁ〜( ゚д゚)ポカーン
赤字国債乱発して、財政再建出来ると思ってますかぁ?
少しぐらい景気良くなっても財政均衡なんて無理ですよ〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:17 ID:EtbFnJZM
>>18
では、円高にしますので、安い中国製で
苦しんでください。
中小製造業から見たらあなたは悪魔だな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:27 ID:fjhs/qDm
イモ洗い状態のブランド店や予約でいっぱいの高級店、
納車待ちの高級外車、これで「不景気」ってことは
ないでしょ。。 
不景気だと思っている人は、自分(もしくは周囲)が
負け組みでなんじゃないかと疑ってみてもいいかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:31 ID:et16AIjG
公務員は笑いが止まらないだろうな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:52 ID:tCKiIyQS
地方公務員は悲惨だけどな。
景気回復とか言ってるなかエラい下がったぞ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:02 ID:0vxpKMRE
財政赤字で公務員と公共事業頼みの土建屋は完全に負け組。
地方は特に悲惨だな。
大卒エリートのいく場所が公務員しかなかったりするからな。


25 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/16 13:03 ID:7aXcy/Qr
景気が悪いと思ってるのって、元々政治家共の汚職に浸ってた業種の
奴ら(とその下請け)じゃないの?


26 :北海道愚民φ ★:04/03/17 01:47 ID:???
自営ですが、景気の悪さには塗炭の苦しみを数年味わって来ますた、が、ここに来て、
何か薄日が射して来た様な気がします。

でも多少明るくなったかな?と云う程度の事で、この回復具合が本物かどうかは、まだ
判断が付きかねる様な状態ですね。
>>16の云う通り、ここ1、2年が本当の勝負ではないでしょうか?
しかし歯の食い縛り過ぎでもう擦り減っちゃうよ(;´Д`)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)