5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都、鹿児島に次いで札幌でも女性専用バス

1 :ハロゲンヒーターφ ★:04/03/16 16:09 ID:???
JR北海道バスは4月から朝のラッシュ時間帯に札幌市内で1日2便、「女性専用バス」を運行する。「同性だけの
方が安心感がある」という女性社員の声を受けたもので、ドライバーも女性が務める。一般路線での女性専用バ
スは、京都、鹿児島に次いで全国で3番目の試みという。

女性専用になるのは、「西宮の沢5条2丁目」を午前7時50分発と、「手稲営業所前」を同7時53分発の2便でい
ずれもJR札幌駅行き。従来の便に加えて運行するため、男性客にも不便をかけないという。

また、一般のバスと見分けやすいように車体を違う絵柄にし、車内に鏡をつけるなどの心配りもする。運行は平日
のみ。

http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=6519

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:10 ID:ROEnzyaR
ふーん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:11 ID:tN8lD19r
まあ、ヘタに痴漢云々と疑われるよりはイイワケで。
実際増便なんだし。

4 : :04/03/16 17:51 ID:XJ+X2u/U
女性専用車両やバスやタクシーを作るのには反対しないけど、
そのときにぜひ心がけてもらいたいのが英語での表示。

この間も京阪電車で外国人旅行者の団体がとある年配の女性ともめていた。
女性ともめていた、というより、女性は車掌に抗議していて、車掌はうまく
その外国人旅行者に説明できていなくて困っていたようだった。

年配の女性のほうは団体の中の男性の腕をつかんで押しやろうとするし、
車掌はしどろもどろに「ウーマン、ウーマン」とかしか言わないし。

一応車内のシールには部分的に英語での表記があるんだけど、
ちょっと不親切ではないか?とおもう。

5 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/16 17:52 ID:???



ノハ*゚ー゚ノノ 以前、札幌−釧路間の夜行都市間バスにはあったんですけど乗客減であぼーんされちゃってました。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:24 ID:fcGfvFT0
鹿児島市民だけど、女性専用バスなんてあったのか? 知らなかった。

まあ、JRしか使ってないからムリないか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:32 ID:B63cMCsp
不便ですけど・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:47 ID:rhxkE/sV

  こ れ っ て あ き ら か に 差 別 じ ゃ な い の ?


差別がイヤだといって、差別を喜ぶオンナって  ウ ザ イ 。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:50 ID:oGPQgdDz
今度、女装して乗ってみるか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:50 ID:roNKXXrC
是非とも女装専用バスを作って欲しい


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:57 ID:ELNzn6q5
男女七歳にして席を同じにするべからず

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:05 ID:yHjOK6bm
>>3
確率は減るが、痴漢冤罪の可能性がなくなる訳じゃないぞ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)