5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】事実誤認、まずい点には一切触れず・・・小泉改革を盲信する日経の「精神論」

1 :焙煎特派員φ ★:04/03/17 00:48 ID:???
日本経済の現状を「勝ち組」だけで説明しようとしているのが、土谷英夫副論説委員を始めとした日経の論調である。
しかし一国の経済は「勝ち組」だけでなく、「負け組」を含めて成立っているのである。
ところが、日経の論調は「負け組」に対しては極めて冷たい。
日経新聞は、本当に日本経済が回復していると感じているのであろうか。
また、日経新聞の論調では、さらに経済を立て直すには、小泉改革とやらを一段と進める他はないと言っているのと同じである。

http://www.adpweb.com/eco/より抜粋


昨年10ー12月、GDPの実質経済成長率が年率で7%という高い値を示した。
しかしこの高い実質経済成長率は、デフレータの大幅な低下によってもたらされたものであり、
一方、実感に近い数字である名目成長率は依然低迷している。

 ところで数字のマジックとは言え、年率で7%もの実質経済成長が実現すると
「やはり小泉政権の構造改革路線は間違ってはいなかった」というばかげた発言が目立つようになった。
代表的なのが2月29日日経新聞に掲載された論説副主幹の土谷英夫氏の論説である。
この論説委員は典型的な「構造改革派」である。

 土谷氏の論説を簡単にまとめると、緊縮財政の小泉政権の財政運営によって、
日本の企業精神が「シャン」として景気回復が実現したことになる。信じられないくらい幼稚な論説である。
 しかし現実は、緊縮財政と言いながら、財政支出の当初予算は少しずつ増えている。
端的に言えば「メリハリがなく、だらしなく歳出を増やしている」のが小泉財政の特徴である。
また財政支出としてはカウントされていないが、銀行に巨額の公的資金を注入している。
この他にも雇用保険が赤字になるほど失業手当が支出されている。とうとう日銀さえもが株式を購入している。
ただしこの種の支出は財政支出には含まれていないだけである。

 そして何よりも注目されるのが、政府・日銀は、円高阻止のための信じられないくらい大きな為替介入を行なっている。
大型の介入が始まった昨年の1月から、既に33兆円もの介入を行なっている。
介入資金は国の借金で調達している。公共投資も介入で得た米ドルで米国債を買うのも財政の支出という点で同じことである。
慣例で、米国債の購入費を財政支出に含めていないだけである。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:49 ID:gndPFbAr
2げっとー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:51 ID:jGfa7gQm
3げっとー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:52 ID:aomQV1Ry
   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ
  i r-,,,, /,,,, )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( >| ●  ●//  |  甲子園大学
  `‐|   U  /ノ <   最高〜!!!!!
   \ ━ ,/    \__________
  / ̄ <V>  ̄\
  \\| 'oヽ|//
    ○,,,,,∧○
     /  ∧ \
    /  / ヽ \_
  ┌''\_|   \_/''┐
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:53 ID:gndPFbAr
やったやった
はじめて2げっとできた
このスレはほぞんしないとな
みんなも2げっとできますように
さてねるか
おやすみなさい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:58 ID:rAHteJeS
なんだこの糞スレは


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:59 ID:n99Ji5PI
日経新聞の前科を全部並べようと思ったがめんどくさいので止めた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:22 ID:NzVM4UYy
ニュースというか、コラムなんですが…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:25 ID:zuPX3z92
確かに健全な形で景気回復しないと
単に貧富の格差が広がっただけだと意味ないな。
アメリカなんか好景気の時ですら庶民の生活は苦しくて、
勝ち組は寄り集まって要塞みたいな街、造ってたからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:31 ID:0fba8qb0
日経も質が墜ちたな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:38 ID:CXrSNIjD
まあ、日経も経済コラムマガジンも話半分に聞いとけって事で・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:40 ID:55taMyDT
資本主義で負け組みが存在しないことってありえるのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:41 ID:QNLskzVK
日経をまともな新聞だと思ってる奴こそ負け組

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:42 ID:0fba8qb0
元からそれほどレベルが高くないところから、質が「墜ち」た。
手が付けられんな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:45 ID:UkLXY9pE
で、お勧めの新聞ってある?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:47 ID:7aCiegDI
前に名目上GNPの伸びってのもあったと思うんだけど気のせい?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:50 ID:6YqWcIvZ
ソニーのPSXのヤラセ記事書いて恥かいてたよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:59 ID:B6LrVCp0
日経ビジネス来なくなった・・・無いとなんか物足りない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:03 ID:RQ5XMNKI
日経はあくまでも「資料」と考えて読む。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:06 ID:0LgprGJh
競争力のない負け組企業ですら儲かる社会はもういらん。
企業努力している企業のみ残っていけばいい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:09 ID:yz5MIXrM
所詮鶴田という老害相談役ひとり切れなかったくせに
紙面ではよその会社の相談役制度を非難する日経

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:10 ID:LdWDoguA
WBSを見ている限りではそう見えないが。
メインキャスターにしろ、ゲストにしろ、あの証券会社の外人と論説委員を除けば、
反米、反戦、反グローバリズム、反小泉、反自民で
民主党系のゲストばかり出てくるが。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:11 ID:Kcme6OK+
肉刑ってなんで中国マンセー記事ばかりなの?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:18 ID:xOq/7KX1
この間創刊した
サンケイブヂネスアイってどうなの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:20 ID:pdaS113q
>>23
この板的には、人民元切上げ支持?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:52 ID:5DwKxOx/
どちらかというと、マイナス面を取り上げて欝になるのが
現代日本主義。メディアもこぞってマイナス面をほじくりかえす。
なぜなら視聴率が上がるから。つまり大衆がのぞむから。
も少しプラス志向でいったほうがいいんじゃない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:58 ID:fUrR7QP6
>>26
プラス指向をやった時代もあったのよ。バブルの頃だけどね。
もう西洋から学ぶものはない、とかまじめに語っていたからね。
その結果がこれだ。
自虐指向を非難する連中は何を考えているのだか。
日本には自虐趣味が似合っている。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:00 ID:gy2y8sS4
みんな負け組みだった時代からようやく勝ち組が
出てきた、それはそれで評価すべきでしょ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:03 ID:GxjlG9qP
日経の中華マンセー度はハンパじゃない。
中国で損したって何も責任負わないんだから、新聞は楽でいいやね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:07 ID:fUrR7QP6
日経はバブルの頃も勝ち組(=日本企業)マンセーだったよ。
それが中国企業に変わっただけだよね
ほんとにもぉ〜

バブルの責任論を語るのは無意味だけど、日経の連中には何割かの責任があると思う。
信じた奴が馬鹿なんだけどな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:17 ID:bXkEjcmF
ま、低所得者は日経の想定読者じゃないからな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:20 ID:5DwKxOx/
>>27 >>「その結果がこれだ。」
なんてつぶやいている時点で今を悲壮な時代と
断定していない?
おじさんに不満が沢山あるのは想像できなくも
ないけど、今の日本、物質面でそれほど悲惨?
問題なのは金銭や物質ではなく精神面じゃない?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:23 ID:hW7WRxGc
日経の場合くそ編集長が中国厨なだけだろ
まあアホが日本唯一の経済紙を
牛耳ってるのは問題だわな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:09 ID:+XUZUxyF
せっかく2げっとしたのにのびてない・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:27 ID:zCa5IQGt
>>15
読売新聞

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:24 ID:plYy1B0/
精神論で物事を語り出すのは破綻の兆候。
太平洋戦争末期の日本と同じ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:27 ID:+veu94Je
消費税も払いたくなくなった。
ガソリン税だけで
いいよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:29 ID:SmvLwYn7
郵貯も年金積み立て金も無駄な事業や公共投資に使用され、実態は破綻しているだろうが、
この国の国民様は嫌なことには目を瞑り耳を塞ぐ(W 現体制の最大支持者が自分の現状維持と
年金の保障を理由に有権者として自民/公明に投票しながら、小泉の改革の遅滞を嘆く…って
爺婆どもは自己矛盾を内包している事実には気の付かないふりはするんだな、これが
そりゃそうだ、問題が顕在化し収集がつかなくなるころには死んでるんだし(W ご立派!

よく、日本は対外債務の無い国だから、国家経営が破綻することが無いって理屈を聞くが
自国の輸出産業を守るために米国債をかいまくっているが、そのため国内金利を上げられない
低金利自体の効用の大半は金融機関の不良債権処理に使われてきたが、今後、環境が改善
されてきた時に、低金利状態を維持すんのか金利を上昇させるのか、問題はだ、今ままで国家
運営に問題意識を持つ層に報いる政策を実施したことがない連中に、国民の大半は大衆であり
彼等の安全と生活の基盤を保障する義務を負うことが自覚できるのか? 無理だろうな、迎合する
者にのみ、また報いるんだろう そして、この国は崩壊するってか、もうしているが(W


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:34 ID:ici1aKyp
経団連から高得点付けられてるようじゃ、小泉改革もグダグダだな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:35 ID:+veu94Je
実はそのガソリンも借りているわけで
本当はもう車には乗っていないのね。
既に歩きか自転車になっています。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:46 ID:wLHuBMK6
>>32
どう考えても、今の日本は悲壮で悲惨だと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:09 ID:kMgiacEN
>>11>>31 がすべてのような

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:00 ID:2tKTVU13
\____________ __________________/
                   O モワモワ
                  o
              _____________
             /  ∧_∧        )
            / ( ̄<`Д´ ; > ̄0   /
         /~ ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄)
          / ※※※※※※※※  /
        / ※※※※※※※※  /
     / ※※※※※※※※   /
    (____________ノ という夢だったニダ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:22 ID:VcBhlgfC

敗軍の将、兵を語る

竹中 平蔵氏 [経済財政政策担当大臣]

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:41 ID:M8KK+p2O
勝ち組が正しいと思ってるなら,日本は底力のない雨理化になるってことだ。
直ぐつぶれるな・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:00 ID:brVc2ttB
>>1
て言うか在日支配を進める為には都合が良いんだから当たり前じゃん。
日経や朝日が小泉改革マンセーになるのは当然と言えば、当然。
売国マスゴミが小泉マンセー、竹中マンセーは仕方ない。
竹中なんぞWBSのコメンテーターだったんだから。
だから免税点引き下げや若年層無業率20%はスルーしてるだろ?
要するに金持ちの在日、層化を優遇してくれれば日本の社会や
日本全体の経済はどうでも良いんだよ。
大本営発表で都合の悪い部分は一切無視。
緊縮にしてもそれ以上に税収が大幅に減ってる事も無視w
在日と層化に利益誘導してればマスゴミはまず叩かない。
小泉は狡猾だよ。
もしかして小泉自身もチョン系かもね。
一重で寄り目だし、秘書官はもろに許栄中。
とても日本人には見えませんw





47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:11 ID:brVc2ttB
て言うか小泉構造改革で景気が良くなったなんて思ってる奴はまず居ない罠。
何らかの悪質な意図を持った奴と御用学者以外は。
アメリカ減税バブルと中国バブルとデジタル家電ブームが奇跡的に重なっただけ。
しかも名目値だと極僅かのプラスだろ?
て言うか円高の進行で早くも駄目になりそうじゃん。
参院選まで持つと良いな。
まあ参院選前には謎の外人買いが入るんだろうけど。


48 :煮るふぃーる ◆vulDSenDaI :04/03/21 18:14 ID:E4Au7I84


49 :名無しさん:04/03/21 19:22 ID:xrF5kWpP
>>22
特に、石破さんが出た時はひどかったね。
メインの女性キャスターが何度も同じ
質問して、最後に石破さんはあきれて
黙ってた。その後、国民から自衛隊派遣
に対する支持が上がってきたことには
ダンマリだよね、あのキャスター。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)