5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】中国最大手、自動車部品で日本に進出

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/17 07:15 ID:???
中国最大の民間自動車部品会社、万向集団(浙江省)は年内に日本で全額出資子会社を設立する。
日本の自動車会社へブレーキ関連部品などを売り込むとともに、
日本の部品会社を買収する方向で交渉に入った。中国の大手自動車部品会社が日本へ進出するのは初めて。
国際競争力を急速に高めた中国企業が日本に投資する動きに拍車がかかってきた。
14日まで開かれた全国人民代表大会(全人代、国会に相当)で私有財産保護が憲法で明記され、
「政府に財産を接収される懸念が薄れた」(魯冠球会長)と見て事業拡大を加速する。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040317AT3K1602J16032004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:20 ID:wh9nYBIh


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:23 ID:EO3vLuV7
数十年後は日本は中国に何から何まで飲み込まれて
ネオ華僑に足でこき使われる貧民日本人の構図ができそう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:30 ID:HS+EAaOu
アバウトな中国人には日本人の真似はできない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:45 ID:kaIj5OCZ
>>4
アバウトな中国人は、勤勉だが間抜けな日本人の企業を買収してするので…

韓国に自ら進んで差し出すIHI、ソニー、NEC。
中国に飼われる日本企業。
もう、独立国家日本国は滅亡を待つだけ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:04 ID:uSuF0roS
日本が覇権国になりアメリカは破滅する。ジーンディクソンの言う通りアメリカが破滅するのは間違いない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:07 ID:EO3vLuV7
買収される日本の部品会社ってどこでしょうか
結構有名な会社?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:12 ID:2HbSvPaT
万向集団=日本読みでは「まんこしゅうだん」
日本法人の株買っとくか・・・

◆『新財富』による中国本土富豪ランキングトップ10
 1,栄智健 61.1億元 中信泰富
 2,魯冠球 52.4億元 万向集団  ←★★★★★
 3,黄光裕 46.8億元 鵬潤集団
 4,陳麗華 38.5億元 富華集団
 5,劉永行 35.0億元 東方希望集団
 6,鄭建源 33.0億元 宝華投資
 7,許栄茂 32.4億元 世茂集団
 8,楊卓舒 30.0億元 卓達集団
 8,胡成  30.0億元 中徳力西集団
10,葉立培 29.2億元 仲盛集団


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:15 ID:Y6CkvQGj
中国の企業なんて聞いたことない
韓国でさえサムソンとヒュンダイくらいは聞いたことあるのに

10 :関連:04/03/17 09:16 ID:2HbSvPaT
■トヨタと一汽、「クラウン」など4車種の共同生産で調印

 トヨタ自動車と中国第一汽車集団公司は東京都内で9日、4車種の共同生産協議に調印した。
共同生産する車種は、「皇冠(クラウン)」「陸地巡洋艦(ランドクルーザー)」「霸道(ランドクルーザープラド)」
「花冠(カローラ)」。2010年までに日本国内向けに年間販売台数30万〜40万台を目指す。両社は北京市で昨年8月、中国における
自動車事業で長期的な戦略的協力関係を樹立することで調印した。今回の調印は、昨年の協議書に基づき、より具体的な合弁生産および
技術ライセンスに関する契約となった。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078830340/l50

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:17 ID:IPSFX/Km
これで何年遅れたとかまた言われる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:21 ID:8zR6eFUq
別に外資を否定するつもりはないが、中国資本はねぇ・・
非民主主義国の人間に支配されるのはやだなあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:57 ID:UIkaFlPS
中国はなぁ…
コンデンサとかの基本的な部品ですら、品質が怪しいのに…

14 :関連:04/03/17 10:08 ID:9vpS1Ob/
日本に住んでいて中国人に使われる
コレ最強

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:11 ID:vT8zmh9H
中国の企業が日本に進出、って時点で、
日本>>>>中国というランク付けがなされていることに気づけ。三国人煽り。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:22 ID:bR0mXdKp
>>15
コレが噂のバカウヨって奴ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:25 ID:YBylzGtU
ブレーキ関連って言うと、曙ブレーキ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:28 ID:LHYRMOlb
失敗するよ中国ごときが馬鹿な真似を

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:37 ID:kkmizqoj
小泉改革のおかげで中国企業による
日本の中小の買収が随分進んでるようですね。
早速、小泉の外資誘致の呼びかけに応じた格好ですね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:38 ID:kkmizqoj
>>16
これが噂の馬鹿サヨ?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:38 ID:W2hmws8d
>>16
馬鹿ウヨのなかでも相当レベルが低いけどね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:40 ID:KAM4nNLN
ウヨ、サヨって何だよ。日本がウヨってわけでもないし、中国なんて極右じゃん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:42 ID:kkmizqoj
て言うか今の中国って高度成長期の日本みたいなもんで。
安い人件費で世界の工場になっただけ。
これからどうなるかは分らんがな。
技術レベルは日本とは比べ物にならんし。
新幹線ごときを自作出来ないんだからw
日本は40年前に造ったのに。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:46 ID:3st5eUAO
>>23
マジレスすると、新幹線をごときって言うな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:09 ID:1DFAsMyZ
ブレーキ輸出して間接的に殺す手法を覚えたようだな
ヒュンダイに誰も乗らないんですけどね。

26 :誇り高き乞食:04/03/17 11:39 ID:SwPudx+D
最近中国が日本企業を買収してるのは、金でmade in japanの看板が買えるからだよ。
日本で売れない様な製品でも、日本企業の看板があれば世界で売れるらしい。

北朝鮮のアサリを2〜3日、日本の海につけると国産アサリになるのと同じだね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:42 ID:kkmizqoj
>>26
それを買い易くしてるのが小泉改革なんだね。
BIS規制と緊縮と税制で虐めまくって。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:47 ID:YBylzGtU
>>26
どこの企業が買収されたの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:58 ID:/x/OpuP8
中国市場で販売する車には中国企業製部品を取り付けることって
法律を作る予定があるんだろうな

30 :誇り高き乞食:04/03/17 12:01 ID:SwPudx+D
>>28
TVで製薬会社が買収された例を放送してたよ。日本で認可されていない薬を作るらしい。
日本で売れない薬を作る為に日本企業を買収するなんて、日本の信用を金で買う以外、
メリットないよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:05 ID:RTqOrxsn
ホンダのライフも中国製部品を使ってコストダウンに成功したらしい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:11 ID:YBylzGtU
>>30
東亜製薬って所だね。ありがとう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:12 ID:pz++Ydr0
日本のブランドは価値が高いからね。
信頼性が高いから。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:18 ID:wdzQ8ZxC
これから日本の信頼が地に落ちる可能性が高いな
支那畜に日本のブランドを売るなどバカな事を…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:22 ID:xOq/7KX1
>>34
チョンに技術を売り渡す製造業といい、
自分で自分の首をしめる糞企業のなんと多いことか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:03 ID:ifQKAs0f
日本も日本進出の中国企業は合弁でなきゃ駄目だって法律作れ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:20 ID:fFuGCFZf
で、結局のところ買収される可能性のある会社はどこなのよ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:25 ID:/1n3ZCvh
トヨタの子会社だったとこは買収されるんじゃない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:39 ID:/x/OpuP8
奥田の事だから、トヨタ資本の入っている会社は売り渡さずに
その下請けで適当なところを見繕ってご進呈するんだろう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:46 ID:eFEqS1sY
おいおいチャンコロの煽りはもうお終いかコラ
乞食は乞食なりに頑張れ

右翼だか左翼だかを随分と気にしてるようだが
お前らの国土、人間共に汚物まみれなのは気にならんのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:24 ID:fFuGCFZf
どの位の規模のとこがやられるんだろう?
俺アケボノ好きだからもしここがやられたら泣くぞ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:19 ID:sxH+41Zs
孔明や周瑜みたいなのが乗り込んでくるの!?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:35 ID:M3K8PnJY
江沢民みたいのが乗り込んできます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:13 ID:qpKxgtat
珍宝電器有限公司といい、万向集団といいこの手の名前はどうもね…

と、思ったら今度のNHKの朝ドラの『天花』っていうタイトル名は、
中国じゃ天然痘っていう意味になる。

お互い様か…。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)