5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】日立、ノートPC向け外付け燃料電池を開発

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/17 07:34 ID:???
日立製作所はノートパソコンに燃料電池を随時外付けして電源にする新方式を開発した。
ディスプレーの裏に取り付け、アダプターの差し込み口につないで使う。
厚みが約1センチ、重さ約500グラムの燃料電池なら使用時間を4―5時間伸ばせるという。
時間をさらに1ケタ高め、早期の実用化を目指す。
外付けするのはメタノールを燃料に発電する「直接メタノール型燃料電池」。
パソコン本体内蔵のリチウム2次電池などの充電量が減った場合などに利用する。
駆動に使われない分は内蔵電池の充電にもなる。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004031607473j0

ちょっと関連
【企業】日立、400GバイトHDD発表へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078922858/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:43 ID:DcHYJCVy
カコイイな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:49 ID:PG/MWC5r
値段はいかほど?触媒に白金を使うのでバカ高いと聞いたが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:53 ID:KF/g3SaD
PowerBatteryの燃料電池版か。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:26 ID:F/Z1jXOj
メタノールって、確か薬局とかじゃないと取り扱いできないんだよね?
コンビニやキオスクなんかでも販売できるような方法を考えないと、普及は難しいんじゃないかな?
あるいはカートリッジとかにしてしまえば販売可能かも知れないけど、
カートリッジの規格が乱立すればまた面倒なことに…
そうするとプリンタの詰め替えインクのようになるのかな?
でも、メタノールがこぼれると接着剤や樹脂などに影響が…

いったいどういう形態でメタノールを補充するのが最もいいのだろうか?
誰か教えてくれ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:22 ID:lW1BwEf5
メタノールは中毒を起こすから多少注意が必要ですね。
こういうのってエタノールじゃだめなのかなぁ。
やっぱ炭素の率が多いのが良くないのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:50 ID:i/M8LKf4
駄目ってこたないだろうけど、効率は悪くなるんじゃないかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)