5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】超高速無線で新技術・通信総研など-光の3倍の速度で2005年に実用化

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/17 18:34 ID:???
通信総合研究所など官民のグループは、室内のテレビやDVDレコーダー、パソコンなどを無線で結ぶ
次世代の超高速無線通信規格「UWB(超広帯域)」に対応した新技術を開発した。
速度は光ファイバー通信の三倍以上で高精細映像を瞬時に送受信できる。
家電同士をつなぐ回線が不要になり、利便性が向上する。2005年にも実用化する見通しだ。
UWBは次世代の無線LAN(構内情報通信網)の規格。デジタル家電やパソコンなどをインターネットでつなぎ、
情報をやり取りする「ユビキタス(いつでもどこでも)社会」の中核技術として期待が高い。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040317AT2G1700117032004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:37 ID:LYMZm1LW
2geto ほんにょこにょ

3 :最後のJudgementφ ★:04/03/17 18:39 ID:???
>>1
さすがに、光の3倍の速度(ryは、ちょっと……w

4 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/17 18:42 ID:???
>>3
あ・・・・。

5 :最後のJudgementφ ★:04/03/17 18:43 ID:???
あと、記事本体の問題ですが、

> 速度は光ファイバー通信の三倍以上で

ってのは、普通に考えてありえませんけどw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:44 ID:UUU7m7Zv
秒速90万Km キター!!━―━―━(゚∀゚)━―━―━― !!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:44 ID:76Tk69lG
5なりよー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:46 ID:w9tstMqu
光よりはやいものはないと学校で習いました。
ウソいわないでください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:48 ID:W2hmws8d

光の3倍か。これでいよいよタイムマシン完成が現実味を帯びてきましたね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:48 ID:hklyKf7u
回線3本使えば転送量3倍早くなるだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:49 ID:t+RBpA0L
光ファイバ通信では光の速度は出ないわけでして、
記事は正しいのでは?

12 :非通知さん:04/03/17 18:50 ID:jE4p57Rl
光より人の念の方が速いらしいよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:51 ID:baG9NRRk
スタートレックのワープ航法でつか?

14 :最後のJudgementφ ★:04/03/17 18:51 ID:???
>>11
言いたいことはなんとなく分かるのですが、光ファイバの通信速度も上か
ら下までピンキリなので > UWBとの比較

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:52 ID:d7fXM1HD
ユビキタス(いつでもどこでも)社会この言い換えにワロタ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:54 ID:jxE4pyxU
光の三倍の速度かああ、夢見せてくれてありがとよ、坊主。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:54 ID:UUU7m7Zv
まあ、ここで言う速度は24Mbpsなど通信速度の事でしょ。


 通信速度 【つうしんそくど】
 インターネット、パソコン通信などで、データを送受信する速度。
 単位はbps(bit per second)またはcps(character per second)を使う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:55 ID:a2/IFFa+
コレが実用化される頃には、光ファイバー通信もかなり進化してるだろうに

開発中のモノと実稼動中のモノをそのまま比べてもしゃあない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:55 ID:NaPmHTv5
無線の場合は、人体への影響がどれくらい有るか
きちんと調べて発表してから、実用化して欲しい。

以前の無線LANのように、近くで使用すると、
頭が痛くなるようなものは、出さないね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:59 ID:/1n3ZCvh
ガンオタのいないスレ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:59 ID:B8GWk3k+
>>1は「光ファイバー通信の三倍以上」を「光の3倍」と
省略しています、狙っているとしか思えません
でも釣られてやる!
タイムマシーンが出来たら云々・・・(ry

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:01 ID:a2/IFFa+
http://www.necel.com/ja/news/archive/0402/1901.html

から見ると

・USBの無線版
・直径10Mの範囲
・480Mbps

記事の印象とは全然違うモンだった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:02 ID:UUU7m7Zv
独立行政法人 通信総合研究所
http://www.crl.go.jp/overview/index-J.html

次世代無線方式として注目されるUWB用送受信モジュールを開発
http://www2.crl.go.jp/pub/whatsnew/press/040317/040317.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:05 ID:ZiV2gTep
昔よく言ってたな。
---もてる女の条件---
「いつでも どこでも 誰とでも。」

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:10 ID:3sLYHcuE
光(ファイバー通信)の3倍以上とか、いい加減な言葉使わなきゃ記事かけないのかねぇ。

26 :最後のJudgementφ ★:04/03/17 19:16 ID:???
いちおう、現行のWPAN(UWBベース)では最速ですね>480Mbps
ただ、シールド状態での最高速度ですから、実効速度は20〜40%程度
でしょうけど。たぶん、リリースか相手の発言のそのまま受け売りなんで
しょうね>光ファイバの通信速度の3倍

- IEEE 802.15.3a
http://www.ieee802.org/15/pub/TG3a.html

- ホワイトペーパー(PDF)
http://web.gat.com/photonics/uwb/images/pdf/complexity.pdf

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:16 ID:NEKKITh0
>速度は光ファイバー通信の三倍以上で

このあたりが日経

28 :るーん:04/03/17 19:22 ID:w4b7zqhO
シャアか!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:25 ID:DK6twwFz
>>21
相対性理論は…
とか思ったらそういうことだったのか。
狙ってるでしょ?>1

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:26 ID:EaYBUqyX
UWBはやりようによっては数十km到達するような無線通信も出来るし、
超高速の通信も出来る

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:37 ID:dLb1zTIg
タイムマシンがつくれるのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:40 ID:rzIdCJ8o
以前IBMの研究所が光より速く量子を転送したとかいうニュース読んだ肝するけど。
これは確実に違うだろうな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:43 ID:qUU/1J+h
>>22
ワイヤレスUSBか・・・それは便利だなあ
家の中のHDDにどのマシンからでもアクセスできるし、ライブカメラどこにでもおけるし
コストも安ければ家電(テレビとかDVDレコーダ)とかとも繋がるし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:47 ID:/spVoa3+
ユビキタスに「いつでも」という概念はないんじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:53 ID:hYU3qoXz
>>34
別に含めてもいいような

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:05 ID:fmaVPfat
タキオン通信キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:22 ID:vas7n61Q
>18
こんなのがある。

ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1076957903/


38 :REI KAI TUSHIN:04/03/17 20:35 ID:Q3xFPssX
誰か!使っている周波数帯域を教えてくれないか?

IEEE802.11a/b/gは2.5GHz、衛星Internetは5GHzだったと思うが!

街の中が電子レンジの中にいる状態にならないことを祈る!
(着ている服の素材やアクセサリーで人体発火!)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:42 ID:elvlya/r
恐ろしいスピードで技術が進むね。。。

40 :最後のJudgementφ ★:04/03/17 20:42 ID:???
>>38

>>26の資料によれば、3.1〜7.1GHzらしいですが。各500MHzの帯域が
全8チャネルで、全体で4GHzぶん。UWBは、微弱なパルスを広帯域に
わたって送って通信を行う技術なので、このような仕組みになってます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:46 ID:XoEhWP9f
赤い光

42 : ◆quark83AA2 :04/03/17 20:54 ID:TnysUKxd
現在、光ファイバーの通信速度は26G(ギガ)b/sを実現している
つまり、7,80G(ギガ)b/s出すってことか?
無線で・・・?
赤外線で600Mb/s出してるのはあるけど
記事書いてる香具師の言葉足らずじゃね?(プゲラッチョ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:43 ID:jMLZvmA9
>42
40Gbps(OC768)はまだ製品化されていなかったか?

所詮は日経の記事だから鵜呑みにしちゃいけない。


44 :最後のJudgementφ ★:04/03/18 04:13 ID:???
>>43-44
26Gbpsの数字の出所がわからないのですけど……。中途半端な数字で
すし。たぶん、どこかのキャリアのポイント間リンクの速度だと思います。

OC-768は、昨年あたりからぽつぽつ登場してきています。ルータ系のモ
ジュールはまだまだですが。40Gbイーサも研究段階に入っていますし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:41 ID:Qdr/LEa0
光の次のフェーズは160Gのソリトンだよー。







いつになることやら・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:47 ID:UyvBto5r
光の3倍? 遅いな。 NECのは光の300倍だったはず。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:48 ID:v0XQ31Wb
海のソリトン

48 :最後のJudgementφ ★:04/03/18 04:55 ID:???
>>45
光ソリトン通信って、だいぶ前から話を聞いていますが、なかなか登場し
ないので気になっていたところでしたw

http://www.kaigisho.ne.jp/literacy/midic/data/k27/k2743.htm

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 05:26 ID:Qdr/LEa0
その前になんの3倍なんだ?
やはり外装は赤いのだろうか。

光一波長10Gの100波のWDMで1Tなんだが。



やはり。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 06:33 ID:QDqvcAdF
>>42
無線で26ギガヘルツだと?被爆するぞw

複数の帯域でパケットを分散して通信するものと思われ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:00 ID:f3GHvQ/z
光の速度=299792.458km/秒

円周率とか暗記するのはもう芸がない。譬えるならピアノでネコ踏んじゃったを弾くようなもの。

今は光の速度がマジおすすめ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:17 ID:HShlQZy8
真空中ならいざ知らず、物質中においては、30万km/sの壁は無い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:05 ID:1MC5XZY4
超伝導

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:05 ID:ScbmUHJB
ソリトン通信とかそういうのも研究されてますよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:32 ID:3TU1RTUP
核融合通信まだ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:24 ID:grhLKcT2
慣性制御通信まだ?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)