5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】ゲーム中の登場人物に音声で指示する『オペレーターズサイド』

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/17 20:22 ID:???
ビデオゲームの中で、銃を持った若い女性を操り、破壊された宇宙ステーション内を導くとしたら、
ふつうは手がけいれんするほど必死にジョイスティックを動かしたり、目にも留まらぬ速さでボタンを
連打するといった操作を行なうはずだ。ところが、米国で新たに発売された『プレイステーション2』用の
アクション・アドベンチャー・ゲーム『Lifeline』[日本語版タイトル『オペレーターズサイド』]では、
女性がよだれを垂らしたエイリアン(画像)につかまってむごたらしく殺されないよう守れるかどうかは、
すべてプレイヤー自身の声にかかっている。
その理由は、ゲーム内のキャラクターとやり取りをする主な手段として、USB方式のヘッドセットを
使っているためだ。『Lifeline』はソニーが開発し、米国では米コナミ・デジタル・エンタテインメント社が販売している。
このゲームでは米スキャンソフト社製の音声認識ミドルウェアを利用し、5000単語、10万語句以上の認識が可能となっている。
つまり、『Lifeline』の主人公『リオ(画像)』は、自分の置かれている境遇に関してプレイヤーが語りかける言葉を
すべて理解できるだけでなく、まったく無関係な内容の多くも認識してしまうのだ。
(略)
『Lifeline』は39.99ドルで発売中[日本版の『オペレーターズサイド』はソフト単体で定価3000円]。
プレイステーション2専用で、17歳以上を対象とするM指定となっている。USB対応のヘッドセット(別売り)も必要だ。

http://news.goo.ne.jp/news/wired/it/20040317/20040317i05.html

ちょっと関連
【社会】子どものTVゲーム離れじわり
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077967421/

2 : ◆65537KeAAA :04/03/17 20:23 ID:BiKcZNII
ぴかちゅうげんきでちゅう?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:27 ID:/x/OpuP8
なにか とれ・ふく

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:28 ID:SRetxC2j
ロケットパーンチ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:28 ID:qCYVdAmB
1年前のゲームだが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:33 ID:0UlXo3Oo
シーマン?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:33 ID:uzhcTG/M
ドリームキャストのコジコジだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:42 ID:NaPmHTv5
「脱げ」、とか、「しごけ」とかにも反応するのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:43 ID:zTockwCj
オペレータスーサイド

10 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/03/17 21:58 ID:???
何時のゲームね?





アメリカの話しかいな。
夜一人でブツブツ言うのもなんだな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:59 ID:Mc4XjkwC
これ日本語版オレ持ってるけど確かに音声認識はすげーぞ。
聞いてんのかよって切れると聞いてるわよって返された時にはマジびびった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:59 ID:9x4bzR+S
なんか昔同じようなゲームがあったような
オペレーターズなんとかってPS2で

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:00 ID:M+Oy/m37
昔あったな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:03 ID:WqbFLgoB
ハドソ〜〜ン!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:03 ID:MhK97MAE
動かすのが女というのがミソだな。
でも、先駆けはピカチュウなんだが続編が無いトコを見ると…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:05 ID:TrCtHPg5
こういうあほぉなミスを犯す記者はあっさり消えてく

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:38 ID:yjn9LQ0y
「バスルームに入って」

 「バスルームね。わかったわ」

 「シンクの下を調べて」

 「シンクの下? 何もないわ」

 「鏡を見て」

 「はい。服を着替えなきゃね」

 「シャワーを浴びて」

 「何? シャワーですって? 絶対にイヤ」

 「後ろにいるぞ! 左によけろ! 弾を込めて! 撃つんだ!」


出だしから記者?テスター?も同じこと考えてるな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:39 ID:6lLoPtU/
>>4
笑った

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:53 ID:GNNQgliG
>M指定
マゾ指定?

20 :広告:04/03/18 16:56 ID:t4ZjJSLH

nao: さあ久美 頭の中で考えてるエッチでしたいことを言ってごらん
りん: 直に・・触って欲しい
nao: どこを?
りん: ここ
nao: ここじゃわからないよ
りん: いじわる〜
nao: だって調教なんだから
りん: 股・・・
nao: 股のどこ?
りん: 手を貸して・・・ここ〜
nao: じゃあ僕と一緒に言ってごらん

21 :広告:04/03/18 16:58 ID:t4ZjJSLH
みづき: naoもする?
nao: もちろんするよ
みづき: みづきのこと考えて?
nao: 他に誰のこと考えるの?
みづき: どんなふうに?
nao: 後ろにいるぞ! 左によけろ! 弾を込めて! 撃つんだ!
みづき:そっか


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)