5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東日本最大のプラネタリウム、復活

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/17 21:06 ID:???
京・池袋のサンシャインシティに20日復活する東日本最大のプラネタリウムの
記者発表会が17日、同プラネタリウムで開かれた。NHKの連続テレビ小説「まんてん」で
ヒロインを演じた宮地真緒さんが浴衣姿で登場。宮地さんのナレーションつきで
頭上のスクリーンに満天の星を映し出す番組などが紹介された。
サンシャインシティのプラネタリウムは昨年6月、入館者の減少などで25年の
歴史にいったん幕を引いた。しかし、メーカーのコニカミノルタプラネタリウムが復活に乗り出し、
初の直営館「サンシャインスターライトドーム“満天”」として改装した。
同プラネタリウムは288席。全天周にデジタル画像を投影する装置を使い、
宇宙の歴史や太陽系の姿の再現番組、香りと静かな音楽による癒やし効果を
狙う番組など、1日に4種類を上映する。

http://www.asahi.com/national/update/0317/038.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:06 ID:rMqWGu57
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:06 ID:FzfShmru
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:07 ID:FzfShmru


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:07 ID:pc6sAwGO
宮島オ
ヨゴレになっちゃいましたね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:28 ID:5Ri12Cv2
林原めぐみの声でナレーションした場所だ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:37 ID:FtGVhAZT
コニカミノルタ プレス・リリース
http://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2003/1117_01_01.html

国産第一号のプラネタリウムは、ミノルタだったそうで。
http://konicaminolta.jp/kmpl/about/steps.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:46 ID:/x/OpuP8
天井部分が空いた個室を作って、その中で青姦プレイが楽しめる
ラブホにしちゃったらどうだろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:01 ID:9x4bzR+S
行ってみるかなー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:59 ID:VnareQcc
記事読むと投影機はデジスターかも。従来型のプラネタリウムとは趣が変わる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:02 ID:FtGVhAZT
テレビの紹介で見たときはCGを使って表現力UPとの事でしたから、
趣は変わってしまうでしょうね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:04 ID:SvqjhgJJ
「メガスター」ぐらいは導入したんだろうな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:08 ID:LwtrEZPK
メガスターってそんなすごいの?
たいしたことなさそうだけど170万とか言ったって白い点がたくさんあるだけでしょ
ドーム小さそうだし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:12 ID:SUrhj1pl
またカップルとか、馬鹿ガキとか来るのか…
しかも、芸能人を使ったろくでもないプログラムを流して…

せめて、解説員が五島の人だったらなぁ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:26 ID:SvqjhgJJ
>>13
作ったのは趣味でプラネタリウム作ってる個人。
それが世界最高のプラネタリウムを作った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:31 ID:FtGVhAZT
>>13
ttp://www.megastar-net.com/
を見てみると、個人で作った凄さが良く分かりますよ。

メガスタークラスになると単純に穴を開ければ良いと
言うわけではないそうです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:14 ID:vIRzAodD
>>16
すごい天の川だ・・・見たいぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:29 ID:7fao4xz8
>>17
こっち見たらもっと凄いぞ。

http://www.megastar-net.com/news/news020401.html


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:34 ID:vIRzAodD
>>18
おいおいマジかよ!核融合パルスってなんだよ!
個人で出来るのかよ!南米に極秘裏に?ウソだろー!?

ってウソじゃねーか!エイプリルフールかよ!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:39 ID:7fao4xz8
>>19
もうバラしたのかよ。せめてメル覧に書いてくれよ。
でも、本人は1km級のドームに投影することをマジで考えているぞ。
東京ドームをもすっぽりと飲み込む巨大な空間で、
1000万個以上の星を投影する気らしい。下記参照。

http://www.megastar-net.com/mega_star/status/20030712/now1040218.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:57 ID:RN3MsKTR
>>6
それは渋谷の故五島プラネタリウムじゃないかとマジレス

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:19 ID:1dBzDf0P
>>21
_| ̄|○


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:24 ID:6w7sAm3U
いやー、最近夜空にものすごく明るい☆彡が
輝いてるいる、その☆彡宵の明星こと金星だった。
マイナス4等です
もうじきこの超光☆彡とお月様が接近するようです。
さらに水星と火星も近くに見えるそうです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:43 ID:WOmcy8xf
そろそろセラムンネタに突入か?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:30 ID:FjL/8LBU
明日だから行ってきてくれみんな。
俺は地方都市なので行けないし。
どんなか聞かせてくれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:57 ID:n9EhjdeD
今テレビのニュースで見たけどきれいだね
昔みたいな子供だましじゃないんだ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:21 ID:1LtvUyyg
>>13
普通のプラネと見比べれば、その印象は変わる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:13 ID:HKBFu7eu
なるほど。ふつうのプラネとはかなり違いそうだ。
http://konicaminolta.jp/kmpl/manten/index.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)