5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】海へのCO2吸収は望み薄?結局のプランクトンえさ

1 :シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★:04/03/18 07:39 ID:???
海で植物プランクトンを増やして温室効果ガスの二酸化炭素(CO2)を取り込ませ、
海水のCO2吸収を促すという温暖化対策技術は、実際には効率が
あまりよくないことが日本やカナダなどの共同実験で分かり、18日付の
英科学誌ネイチャー(電子版)に発表した。
海水のCO2濃度が下がった分、大気中のCO2を海水に吸収させるのが
狙いだったが、植物プランクトンは海面付近で動物プランクトンに食べられる
などの実態が判明。植物プランクトンに取り込まれたCO2の半分以上が
動物プランクトンなどの呼吸によって、大気中に放出されているという。
実験には東京大海洋研究所の津田敦・助教授(生物海洋学)らが参加。
2002年夏、アラスカ湾南方の海域で微量の鉄分をまき、植物プランクトンの反応を追跡した。
鉄分不足のため増殖が抑えられていた植物プランクトン「けい藻」は急増した。
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20040318/20040318a4310.html -共同-gooニュース  2004年03月18日(木)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:41 ID:9r3GByIW
aa

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:42 ID:7HkSIctq
ニゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:42 ID:qwXrrINV
「・・・結局のプランクトンのえさ」
おいおい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:43 ID:qwXrrINV
あ、間違えた・・・鬱氏

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:44 ID:IlRQxm8M
アホクサw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:08 ID:DBObos5d
やっぱさんごしょうだな
あと木材燃やすのやめにしよう。腐ってなくなるまで放置

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:12 ID:v0XQ31Wb
地上でも草や極相林は炭素固定に役に立たないと分かってるのにアフォですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:21 ID:VmYdHJy3
>>7は石炭を作ろうとしてるんだよ! たぶん…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:22 ID:tJVCKa+W
"結局の"ってなんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:35 ID:2OFA/gqm
牡蛎とか石灰質の分厚い殻を持つ貝を養殖するのが一番よさそうだけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:01 ID:X8RCZDlz
石灰質の殻とか骨を持つ海生植物プランクトンは注目されているよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:00 ID:Bak+nFd+
たしか海水温が低ければ植物プランクトンが多くなって
高いと動物プランクトンがおおくなるじゃなかた?

14 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/18 14:32 ID:???
 
炭酸飲料水を見れ。
CO2は水にガソガソ溶ける。
溶解度は温度に禿しく依存しるが、
気温が下がると溶存CO2が増へる。
イパーソに、CO2濃度の上昇は気温の上昇の結果。
此の単純な事実を知らんヤシが実に多い。
マスゴミの科学担当ですら知らんのは藁ふべきだがや。

# 気温が低すぎてもCO2は水に溶けにくくなる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)