5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Visual Studio 2005(Whidbey)プレビュー版、Speech Server 2004が登場

1 :最後のJudgementφ ★:04/03/18 08:00 ID:???
Microsoftは、来週にも開発ツールのVisual Studio 2005(Whidbey)の暫定版
の提供と、スピーチソフトウェアのサーバ版の発表を行う予定だ。

同社会長のBill Gatesは、来週に米カリフォルニア州サンフランシスコで開催
される開発者会議の水曜日のキーノートにて、Visual Studio、スピーチテク
ノロジー、モバイルアプリケーション開発についての講演を行う予定だ。

同カンファレンスにおいて、Microsoftは同社主力開発ツールのメジャーアッ
プグレードであるVisual Studio 2005(コード名:Whidbey)の最新テクノロ
ジープレビュー版を配布する。同社は先週になり、Visual Studio 2005の登場
が来年2005年前半まで遅れ、今後数ヶ月内にテストプログラムを開始する予定
あると発表している。

同社はまた、同カンファレンスにおいてMicrosoft Speech Server 2004と呼ば
れる、Windowsアプリケーションに音声認識機能を組み込むサーバソフトウェ
アも発表する計画だという。

さらにMicrosoftは、モバイル向け開発フレームワークである.Net Compact
Framework 2.0の詳細も発表する予定であると、同社代表が伝えている。

- Programmers to get taste of Visual Studio 2005(News.com)
http://news.com.com/2100-1012_3-5174117.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:10 ID:qwXrrINV
製品の出荷が延期だから必死ですね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:11 ID:bxxkHcpJ
2get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:20 ID:FdZx3wAO
開発言語変わりすぎ!
しかも高すぎ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:27 ID:9c4i2Q7z
>>4
standerdってやつなら、二万円ぐらいだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:08 ID:A0cwOctW
>>5
静的リンケージができないので無意味。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:11 ID:FwMBxoyN
殆どのソフトが静的リンク無しで用が足りるので無問題。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:23 ID:tqOv8vLf
ライブラリがEXEに組み込めないってこと?
なんか、いいことあるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:24 ID:Oiw4/97Z
貧乏人はBorland製品使えよ。タダだぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:26 ID:RTUeWKRO
テキストエディタのカスタマイズがもっとできるようになってほしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:32 ID:FwMBxoyN
ところで VS 2005 って、.NET Framework 2.0 になるんでしたっけ?

2.0 で generics が使えるようになるはずだったから、少しは開発が
楽になりますかね?

12 :最後のJudgementφ ★:04/03/18 12:35 ID:???
>>11
ご指摘のとおり、.NET Framework 2.0がサポートされます。

http://msdn.microsoft.com/vstudio/whidbey/
http://msdn.microsoft.com/vstudio/productinfo/roadmap.aspx

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:40 ID:+JTdBs4S
そろそろ乗り換えようと思ってて
未だにずるずるVB6使ってる漏れ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:43 ID:bQuoQ1cI
ここに今居られる方だけ、時間限定特別サービスだよ!!

この中のどれかに、12歳殺人少年と酒鬼薔薇聖斗の顔写真が潜んでるよ!
よーく探してみな。


http://www.dxk.co.jp/link_ge.html

http://www.hk.airnet.ne.jp/~sweet/

http://www2d.biglobe.ne.jp/~mint/s_link.htm

-------------------------------------------------

http://jbbs.shitaraba.com/music/7636/

http://jbbs.shitaraba.com/study/4042/
          ↑
こんな新しい、BBSが出来たよ!
ここのレーザーという奴は、東大修士卒でストレートで博士号取得のエリートだよ!
是非遊びに来てね!

ここの、ミラーの問題を解けた奴は、宇宙的規模の天才だよ!!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:45 ID:qut1/7k1
ストリップの宣伝するんじゃねーよ。 氏ね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:51 ID:MTSrjzWe
未だにVisual Studio 6.0で何も困ってない。

17 : :04/03/18 12:58 ID:OZdElCa9
>>16
同じく何も困っていない。Windowsはもう新技術は何も要らない。


18 :最後のJudgementφ ★:04/03/18 12:59 ID:???
>>13 >>16
実際、VS 6.0で困っていない(というか移行したくない)ユーザーが多いの
で、MSも困っているのでしょうね。WinFXをにらんで、なんとか.NETに開
発者を呼び寄せたくて。

実際、ユーザー層でいちばん多いのはVS 6.0系(特にVB)みたいです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:11 ID:FwMBxoyN
>>12
どうもです。予定では 2.0 になるのは知っていたのですが、最近の事情を
押さえていなかったもんで。

generics が使えるようになると C++ の template を使ったプログラムを
C# に持って行くのが楽になりますね。人間が書くコードの量も減るし。

余談ですが、Java の generics サポートは JDK 1.5 で入る予定のようで。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:15 ID:O4856FUM
VC++だけ売ってくれ。
セット販売するから6.0から移行しないんだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:26 ID:kDfd02we
VB(6.0)系の開発ツールを出せば問題ないだろうにな
VB.NETはVBから移行するやつにしたら
C#に移行するのとたいして変わんないんだもんな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:30 ID:FwMBxoyN
VB 難民は何処に行くんですかねぇ。Delphi でもないだろうし。
会社を興して VB 難民を収容するビジネスを始めれば儲かるかも。

23 :最後のJudgementφ ★:04/03/18 13:32 ID:???
MSではありませんが、Borlandの最新のDelphi 8は.NET専用なんですよね。
旧Win32系アプリの構築には、Delphi 8内に含まれるDelphi 7時代のコンパ
イラが動作する形で。

新機能が必要なユーザーは、.NETへの移行を……という感じみたいです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:53 ID:FwMBxoyN
開発者の心理としては、開発環境が変わるのがしんどいので、
VB にソックリなものが提供されていれば、プラットホームは
.NET だろうが Java でも構わない人が結構居ると思いますよ。

とは言っても、最近は言語とプラットホームの結びつきが強く
なっているので、そのような選択肢はほとんど無いのですが。

そう考えると、言語との結びつきが弱く選択肢がある事は、
.NET Framework の利点の一つかもしれません。
COBOL まであるし。中身は別物かもしれませんが w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:21 ID:RTUeWKRO
VSはバージョンアップごとに、インテリ扇子が賢くなっていきます。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:41 ID:qjm/Fegy
VS6がいい感じだから
.NETあるけど活用しきれていません

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:40 ID:tqOv8vLf
食わず嫌いの感があるなぁ。
楽になるから、移行したほうがいいよ。
俺も移行したんだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:09 ID:wuKsDjr8
うう、いましがた2003.net注文したのに、2005の話がでてるのか...どおりで安値だと思った
まあ、VS6が切り捨てられる頃だし、先行投資したと思うしかないかぁ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:21 ID:rQ6u+d1f
>>28
2002→2003のときのように、無料アップグレードできたらいいのにね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:01 ID:exGUK2dE
なんで開発言語に万の値段をつけますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:39 ID:K/0E0h4V
>>30
VisualStudioは優秀なHTMLエディタにもなる。
Javascriptのメソッドや変数までインテリセンスが表示してくれるのはありがたい。
開発系(?)の統合環境として万の価値はある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:24 ID:L4iK+w70
早く慣れといたほうがいいよ。先行投資。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:30 ID:VvmrQyPR
時代は、Linux。VSなんてだれでも使える。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:33 ID:klJtLXJx
そこで OpenWatcom ですよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:38 ID:v5ciPlff
リナックソってコンパイラgccだっけ?
大木を切るのにチェーンソーを使わずにわざわざ糸ノコを使ってご苦労さん(プゲラ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:50 ID:klJtLXJx
>>35
VCも結局はGUIワークベンチからmakefileとリンクパラメタを
一時ファイルとして生成して cl を呼び出しているだけ。

Eclipseやemacsからgccを呼び出しているのと大差ないって知ってた?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:55 ID:v5ciPlff
>>36
Eclipseって使ったこと無いけどいいらしいね。
VSみたいにGUIビルダーみたいなのついてんの?
メンバ自動表示は?
総合的にVSと大差ないならいいなあ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:20 ID:KEPILa5v
http://www.kdevelop.org/graphics/pic_corner/3.0/full_ide.png
リナックソのIDE、kdevelopだとさ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:26 ID:UmP+78kM
>>38
ちょっと、うざいGUIだ。ブラウザじゃないんだから。
さあ開発するぞ!という気になるかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:44 ID:eEeWBB7G
>>30
IBMのキットは使えねぇのばっかりで、40万からだぞ。1万でも買わん。
MSDN Universalは最安で約7万で正規入手可(アカデミックでなくね)。
メーカーの開発キットとしてはM$が最も安いだろな。

Eclipseもなかなか新鮮でいいんだけど、正直、安定性0なんだよね。
いやEclipse自身のせいじゃないのが多いんだけど、どうもね。
オプソの開発は大変よ。全部疑ってかからなきゃだめ。
一定の信頼が置けるのはgccだけでしょ。
PHPなんか鯖によってはmail()関数すらまともに動かない。
標準関数を自作する覚悟/余裕がないと、とても安心できない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:54 ID:+oteQYO7
VSは、Emacsキーバインドがでたら.NETに移る。そろそろVS6はC++がつらい。テンプレ周りが古すぎる。
Linuxだったら、ビルド管理はAutomakeなので、あとはEmacs+gccでいいんだが、こっちは
デバッガがしょぼい。emacsのgdb-mode以外に使えるデバッガがない。DDDとか糞もいいとこだ。
gdb-modeで機能的には不満ないんだが、backtraceとかprintとかいちいちタイプするのがめんどい。
ブレークしたときに、VSのスタックフレームと変数ビューみたいなのがつけば文句ない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:56 ID:KEPILa5v
>>39
それはWindowsとMSに言ってくれよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)