5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「そのままだぁー!」ミニランドセル【画像有り】

1 :シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★:04/03/18 08:11 ID:???
小学校6年間の思い出がつまったランドセルをもとに、本物そっくりの
小さなランドセルに作り替え、思い出をずっと残しませんか
盛岡市で、靴やカバンを修理する夫妻が、4年前に始めたミニランドセル作りが人気を呼んでいる。
客が持ってきたランドセルをカッターでばらばらにし、お手製の型紙に
あてはめて切る。なるべく肩ひもの部分から肩ひも、背の部分から背の革をとる。
ミシンで丁寧に縫い、厚すぎる部分は薄くそぐ。傷や名前書きなどをわざわざ残し、思い出を凝縮する。
4年前は年間の注文が2、3個だったが、03年は30個ほどに増えた。
注文するのは、親や祖父母がほとんど。出来上がったミニランドセルを
親子で取りにきた時、子どもが「そのままだぁー」などと言って喜ぶ姿を見るのが、夫妻の楽しみだ。
中には、子どもが小学校に入学する前に亡くなったが「墓に供えたいので、
新しい革で作って」と頼む客や、父の形見のカバンから、2人の子どものために
「二つのランドセルを作って」と頼む客もいた。近頃は、横型のランドセルなど変わり種が増えている。
孝子さんは「対応するのが大変です。でも思いを込めて頼んできた客の気持ちに応えたい」と語る。
ミニサイズランドセルは、2週間ほどで完成するが、予約が入っているため
注文を受けても出来上がるまでに半年ほどかかる。費用は、普通型で消費税込み1万2600円。
http://mytown.asahi.com/iwate/news01.asp?kiji=5191 MYTOWN岩手(3/17)
画像 http://mytown.asahi.com/iwate/images/pic1_5191_67.jpg

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:12 ID:o1EOOMsy
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:13 ID:jfpGFpBq
2週間で1万2600円
合わない気もする

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:51 ID:jIlEz3qG
これ有名

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:00 ID:1oEDrtQE
>>3
一つ作るのに4時間らしい。予約大杉で、2週間じゃないかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)