5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝、自動車部品に本格参入

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/18 08:22 ID:???
東芝は自動車部品事業に本格参入する。米フォード・モーターが今夏発売するハイブリッド車の
駆動システム用モーターを供給する。トヨタ自動車やホンダはハイブリッド車の心臓部のモーターを内製しており、
電機メーカーが量産するのは初めて。東芝は今後、排ガスの浄化システムなども手がけ、
2006年度に自動車部品で500億円の売上高を目指す。
子会社の東芝産業機器製造(三重県)で4月から月間2000個のモーターを生産し、
トヨタ系の自動変速機メーカー、アイシン・エィ・ダブリュ(AW)に納める。
アイシンAWはこのモーターを、変速機などと組み合わせて駆動システムにしたうえで、
フォードのハイブリッド車「エスケープHEV」向けに供給する。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040318AT1D1605T17032004.html

ちょっと関連
【経済】次世代光ディスク記録、東芝・NEC規格に業界標準承認
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077834558/
【企業】東芝など出資のベンチャー、ゲームボーイに漫画配信
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079237178/
【企業】東芝の切手サイズHDDがギネスブック入り
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079436021/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:24 ID:EBHFPasS
余裕の2get!!!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:55 ID:7vFhE4QL
東芝の重役の人が「エンジンがあれば車を作れない事も無い」
とか、テレビで言ってたな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:02 ID:kW9o18/7
てっちゃんが自動車屋に乗換え?
電気機関車はあるしな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:10 ID:EXKFXoFY
はじめての〜、ココム♪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:15 ID:r/O0Biml
三菱には影響あんのかな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:23 ID:qut1/7k1
どんなに最大馬力があろうと定格0.6KWで量産してくれ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:24 ID:uVm7k/QW
他の大手も参入してくるかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:30 ID:0MXvrUCJ
設計、製造ミスでモーターが過熱、燃え出す事故が起こって
懲罰的賠償金を数千億取られそうな予感

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:57 ID:1LF4J2ng
どんなモーターなんだろ 直流ブラシレスか 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:10 ID:bjQ4luPD
ブラウン管をリストラされた、知り合いの東芝社員が、
三重に単身赴任って言っていたのはこの事か?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:12 ID:5q3C9NPq
頑張ってる(?)割に利益が微妙なのは気のせいか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:39 ID:DciMdjMj
やっぱモーターは日立でしょ。

某電気機関車の如くアフォ電機食いのモンスターを作ってくれるに違いない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:41 ID:8o9lOeXi
米フォードの企みは「モーターに欠陥があり、何人か死んだかも
知れないから部品交換の上に5000億円支払え」とか言う事だと思う
ttp://www.toshiba.co.jp/about/press/1999_10/pr_j2902.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:51 ID:MODJy4J9
東芝も本社を名古屋駅前の超高層ビルヂングに引っ越してきたらどう?
どうせ東京は斜陽なんだし


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:58 ID:hz4fTpP6
ま、エレベータもモーターだしな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:42 ID:nCYqrjKs
モーターなら日本電産

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:03 ID:qleRY5Xp
>>4 >>13
某ロコが原因で日立は消極的方向に向かいつつあるらしい
おかげで現在東芝以外作ってくれる国内メーカーがいない状態>電気機関車

>>12
電気機関車とか自動改札機とか独占・寡占に近い部門はあるんだけどね…
二枚投入対応自動改札機もオムロンに先を越されちゃったし_| ̄|○

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:15 ID:vb4s8YpH
東芝は法則に乗りに乗っています

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:36 ID:qjSp/gVh
東芝は技術を韓国・中国に駄々漏れにし、おまけに組み立てはほとんど中国。
これも、最初だけ日本で生産で、そのうち中国生産と見た。

21 :普段威張っていた人オロオロになっていたよ:04/03/18 23:44 ID:lu4h1RdS
それで悪名高き蚊蛾痛芝に豊太の監査員が来てたがわ龍泉閣で美女軍団に囲まれていたんですな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:48 ID:uBNNNJnJ
東芝からアイシンに納めて出来上がった駆動システムをトヨタには納めないんだな。
フォードにもって行くんだな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:48 ID:TzychUng
自転車業界のインテルことシマノですら自動車部品ぐらいは作ってますのでねぇ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:54 ID:X2RvZ7it
マブチモーターがスポーツカーの代名詞になる日も近いな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)