5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】携帯かざし曲名検索――NTTが事業化へ

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/18 08:27 ID:???
NTTは携帯電話をカーラジオの前などにかざすと、流れている音楽の曲名を検索できる技術を開発した。
楽曲の音の強さなどの特徴を0.2―0.3秒程度の単位に分けてデータベース化しておき、
歌声やメロディー音を雑音の影響を除いて照合し、早ければ約5秒で曲名を探し出す。
携帯電話向け音楽配信会社などの協力を得て、年内に事業化したい考えだ。
NTTの技術は楽曲の音のデータを丸ごと照合するのではなく、0.2―0.3秒の固まりにして特徴をデータ化し、
少ない情報量で検索を可能にした。ラジオなどに携帯電話をかざす際には車の走行音や人の
話し声など雑音が混じることがあるが、NTTは雑音の影響を受けていない周波数帯の
特徴を照合することで、データベースに蓄積しているどの曲と同じものかを推定する技術も開発した。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/newsCh.cfm?i=2004031707076j0&h=1

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:28 ID:mdr70BMs

 びっくりするほどユートピア!
  びっくりするほどユートピア!!
         ,rrr、
⌒Y⌒Y⌒Y⌒| |.l ト⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y/つ))) _ _ _
   , , , , , ,⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛   / /-LLl
  /((((((ミ ヘー   \ | |l / \  __つ /_/ |_|
 彡 -―-  ミ ヘ./|| ,  \.|||/  、 \   ☆     ロ /l
..|━ 〃━  /  __从,  ー、_从__  \ / |||     /__|
 .|=・)、,(・=  / /  /   | 、  |  ヽ   |l _ _ _
..|ヽ〈_ /  (/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \   / /-LLl
 ヽ /(三)ヽ/    `// `U ' // | //`U' // l /_/ |_|
   \_/   /   W W∴ | ∵∴  |   ロ /l
    /    ☆   ____人___ノ     /__|
   /       /


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:37 ID:o50rylzD
はやらんなw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:54 ID:MoAmzMu8
や、自分はこういうのほしいぞ
有線とかで流れてる曲、聞いてみたいけど、曲名がわかんない。
歌詞から拾おうにも、利権大好きなどこぞの団体が幅きかせてて
そのテのサイトは壊滅状態。
今現在の頼りは、邦楽板のスレだけど、歌詞メモして帰るのもアレだし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:16 ID:iwAFBH3m
またクソNTTのクソ研究所のクソ研究成果かよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:44 ID:olIy25IE
いまの歌謡曲って似たようなメロディ多いから誤動作ばかりになる予感。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:36 ID:F33AiU/i
これ武蔵野(通研)で見たことがあるなぁ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:12 ID:kEtZNyNG
鼻歌・口笛でも大丈夫?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:15 ID:LJMNNEB7
>>7
武蔵野の研究成果じゃないよ

10 :9:04/03/18 20:17 ID:LJMNNEB7
補足)
厚木の研究成果なんだな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:59 ID:e18Z5E1I
俺もこういうのほしいけど、
どうせ有名曲とJポッポしか対象にならない予感。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:04 ID:0MXvrUCJ
2000年のCEATECでコレのデモを見たな
そのときはCMが適切に流れているかを自動チェックするシステムが紹介されてた
JASRACもコレを採用しているはず

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)