5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】JR東日本、「スイカ」事業拡大

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/18 08:30 ID:???
東日本旅客鉄道(JR東日本)は17日、2004年度経営計画を発表した。
鉄道ICカード「スイカ」関連事業の拡大を重点課題に据え、駅構内の物販店などで買い物ができる
電子マネーサービスの対象店舗を2004年度末までに1000店舗にする。
8月をメドに西日本旅客鉄道(JR西日本)のICカードとの相互利用も始める。
スイカは3月22日から196店舗で電子マネーサービスを開始し、今夏をメドに500店舗以上に増やす。
1000店舗の目標を掲げ、全国の約3500店舗で利用が可能な電子マネー「エディ」を追い上げる。
駅構内に立地するJR系列の店舗だけでなく、他社との提携も進めて利用可能な店舗を増やしたい考えだ。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004031707079j0

関連
【企業】JR東日本:スイカとイコカの相互利用
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079522769/

【経済】ICカード「フェリカ」の需要好調、フル稼働で生産
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078329136/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:31 ID:KjgYx+Hz
ほー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:40 ID:DTKKf5Lo
ちり紙自動販売機もスイカ対応になるのか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:48 ID:6nhMQEBi
ともさかと小林聡美

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:38 ID:LW1IR9nV
スイカはキセルができないからキライ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:02 ID:C00tzxtc
限定記念suicaも発売されるかな。ペンギンのイラストが入ってるあれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:28 ID:uVm7k/QW
十六連射で真っ二つ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:18 ID:kMgiacEN
>>3
小銭がなくて困ることがあるから、案外便利・・・かも。

でもチャージ形式だとそんなに使う気になれないなぁ。
引き落としにして欲しい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:18 ID:Ic0W/FrY
ヲタがよくつかう様な、ソフマップとかヨドバシ等の量販店で使用できるようにキボンヌ。
「ヲタが使う為のものではありません」等の発言は禁止。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:37 ID:Wq+01YLx
>>9
ヲタが使う為のものではありません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:45 ID:uWocniVK
これって許されるの?
たしかスイカって鉄道用前払いカードということでかなり色々優遇されてるんじゃなかったっけ?
鉄道以外に使うんだったら他のカード同様にしないとあまりにも不公平だろ。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:39 ID:qjSp/gVh
>>11
なんか、会計上特殊な処理ができるんでしたっけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:41 ID:vrUbWm96
スイカップが更に大きくなったって記事かと思った。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:13 ID:ksNrJSym

やってみたけど
スイカで改札通る感覚でレジが終わるのは便利だね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:16 ID:zf/LFY+T
そんなことより

事故とトラブルばっかの鉄道運行をなんとかしろや

(゚Д゚#)ゴルァ!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:24 ID:Km3+36we
JR倒壊はスルーですか。
まあICカード導入してないし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:26 ID:fd+ngXGm
郵便局の記念切手商法みたく、ボロ儲けを狙ってるのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:47 ID:EM4LYyMA
Edyとスイカって技術は両方ソニー?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:12 ID:VE3LmJ6S
>>14
札幌で試験してるSMAPカードだと自動販売機でも使えて小銭出さずにコーラが買えていい。
基本は同じシステムだからスイカでもやってほしい
>>18
そう。同じフェリカ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:42 ID:ksNrJSym
>>18-19
【FeliCa】Suica&Edyを語れ Part4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1064239387/l50

>>17 そんなには儲からない
どちらかと言えば宣伝

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:49 ID:s40AP9c9
ニュースで見た。便利そうで細かい問題も多々出てきそうな気もしないでも・・
関西圏のIcocaでもその内できるのかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:18 ID:WR235Xcn
>>16
うちの県なんかこの前ようやく主要駅だけに自動改札が導入されたわけだが、何か?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:23 ID:7ueq3HCR
>>3
JR束、近郊区間は最近ペーパーを置き始めたような…

>>5
通(ry

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:42 ID:QodvCQyp
イコカでイコカー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:49 ID:AsOuH1eK
スイカでスイカも買えちゃいます?
IC内臓乗車券で買い物代金支払いなど可能に
~~~~~~~~~~~~~~~

 JR東日本は22日、集積回路(IC)内蔵の乗車券スイカカードの電子マネー機能を使って関東地方や宮城県の駅構内のコンビニや飲食店など約200店で買い物や代金支払いができるサービスを始めた。

 店の専用端末にカードをかざすと、事前に入金した範囲内(上限2万円)で代金が引き落とされる。JR東日本は利用できる店を夏までに500店、2004年度末までに1000店に増やす方針。

 スイカカードは駅の自動改札機の読み取り部分にかざすだけで出入りでき、約820万枚が使われている。JR東日本は、昨年10月までに発行したカード約680万枚には電子マネー機能がないため、無料で切り替えを進めている。

内臓?臓器?

26 :25:04/03/22 15:50 ID:AsOuH1eK
ソース
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_03/1t2004032212.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:58 ID:AWYwdxeC
スイカでKIOSK可だと、新聞買うのでもトンでもなく遅くなりそう・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:30 ID:CaA+hVhg
スイカ結構速いよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:33 ID:WkTLcV4I
二重引落されそう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:34 ID:ToIbde3o
おばちゃんの超高速釣り銭渡しの技との競争だな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:08 ID:XVjUlQIA
おばちゃん、3品以上買うと処理能力が急激に下がるよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:58 ID:CaA+hVhg
>>29
一回毎にレシート出るのでそれはない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:57 ID:d1xRvNDU
>>31
なんかのテレビで見たときにめっちゃ早かったけどなあ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:07 ID:csvE3oAB
イコカとスイカ、速く相互利用可能にしてくれ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:09 ID:ZOEQW1jF
使ってみた
結構早かったよん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:25 ID:P3UsgMnG

半年後くらいまでにEdyと合併しろ
どうせ中身同じなんだから

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:29 ID:TmBkwky/
JR使ったらANAのマイレージがつくのか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:51 ID:07F4lSun
明日スイカで酢イカ買ってみよう

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)