5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【●ヽ(゚∀゚ヽ)】鶏のウ○コがため池に流れ込み稲作不能。養鶏場経営の町議を提訴【(ノ゚∀゚)ノ●】

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/18 19:44 ID:???

鶏のふん尿がため池に流れ込み、稲作不能に 五色町議相手取り農家33人が提訴/淡路

五色町都志大日の農業、清水保男さん(51)ら33人が、養鶏場に野積みされていた鶏のふん尿が近
くの農業用ため池に流れ込み、水が汚染されて稲作が出来なくなったとして、経営者の町議(56)を
相手取って、池に沈殿した汚泥の除去と、除去が完了するまで1人あたり1日5000円の補償を
支払うよう求める訴訟を8日までに地裁洲本支部に起こした。

訴状などによると、町議はブロイラー1万2000羽を飼育しており、鶏舎わきの所有地に産業廃棄物の
鶏ふんを野積みしている。以前から雨が降ると鶏ふんから出た尿が近くの池に流れ込み、周辺住民から
悪臭への苦情が出ていた。昨年春からの長雨と8月の台風による豪雨で、鶏ふんが大量に池に流れ込んで
沈殿。水が汚濁して異臭を放つようになり、農業用水として利用している農家が今年の稲作を中止、
池の汚泥を全面的に除去するよう求めている。

清水さんらは8日会見。「再三、町議に改善を要望してきた。県からも改善指導を受けているのにも
かかわらず無視続けており、このまま放置すれば長期間にわたって池の汚染が続き、農地が被害を
受けるだけでなく、漁業にも影響を及ぼす恐れがある」とした。
また、昨年11月に行った池の水質検査で、汚濁の指針となるCOD(化学的酸素要求量)が基準値の
10倍以上になっていることなどを指摘し、「稲の生育を阻害するの窒素などが多くなり、稲を作っても
倒壊するなどの被害が出ている。安全に米が作れないので、総代会で今年の稲作中止を決定した」と話した。
一方、町議は「地上に残っていた分は除去した。池の水質を改善するため装置導入を提案しているが、
農家から反対されている。責任は感じており、誠意がないと言われればしかたがないが、精いっぱい
やっている」と話している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040309-00000002-mai-l28


        人
       (__)
      (__)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (∩・∀・)< 地上のウンコは除去した。精いっぱいやっている。
 □……(つ   ) \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:44 ID:57XHA6k0
余裕の2ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:46 ID:A1GP8UaU
鶏糞は立派な肥料で、ホームセンターや資材店でも販売されてます。
ただで肥やしがもらえるのだから文句を言うのは筋違い!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:47 ID:4r2eKGRF
何でこんな箸にも棒にも掛からないスレを立てるんだ?


5 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/18 19:50 ID:???


>>4

ノハ*゚ー゚ノノ 私を誰だと思ってるんですか。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:54 ID:MoAmzMu8
バカにつける薬はないとよくいったものだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:31 ID:8W5b5npW
>>5
バスや、妊娠おめ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:43 ID:SvgEOnBS
ヽ( ・∀・)ノ●ウンコー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:44 ID:fmG7VVBS
( ,_`ゝ′)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)