5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シティバンク日本支店の顧客情報、12万口座分紛失

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/19 07:15 ID:???
氏名や口座番号などが入ったシティバンク日本支店(東京・港)の顧客情報約12万口座分を
記録した磁気テープが先月、シンガポールで紛失していたことが18日、分かった。
現地の警備会社がテープを搬送中に紛失したという。第三者への情報流出は確認されていない。
同行によると、紛失したのは、国内支店の顧客に毎月通知している取引明細書のバックアップデータ。
住所、氏名、口座番号、預金残高などが記され、今年1―2月に取引があった顧客の一部、
延べ12万口座分が入っていた。暗証番号は記されていない。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040319AT1G1801M18032004.html

2 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/19 07:16 ID:???
漏れてたらどうしよう・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:27 ID:DA/x9LGL
郵便貯金

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:28 ID:TWo9DGcg
韓国重視戦略を発表したとたんこれだよ・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:28 ID:QA//LPwo
またかよ。6ゲット。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:29 ID:D0qDN1aK
おれが6

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:45 ID:ZGOnxps0
シンガポールにデータベースサーバがあるのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:57 ID:6QS9O791
これも法則か・・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:58 ID:q0QRfIpa
またですか

10 :  :04/03/19 08:01 ID:0ri5tnF1
>>7
外資だからな。アジアパシフィックのHQがシンガポールってパターンは
珍しくない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:03 ID:ZYqVL+Ob
ちょっと優越感が味わえるという新手のサービス

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:05 ID:Znv92QIO
シティ側 「磁気テープを読むのは難しいだろう」  byNHK 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:08 ID:7w6on5Zo

銀行が、情報流失か...

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:23 ID:yTnQhi3t
ファミマもYahooもジャパネットタカタも部外者として騒いでるだけだったけど、
ようやく祭りの当事者になれた!

15 :あのねのね:04/03/19 08:37 ID:PXNoPCeK
大分以前、沖電気の8インチFPの中古があって沢山買っていたのですが
これがなんと九州の某優良銀行のデータが入ったFPでありデータは消去
されずにそのままだったのですよね。まだ記念にどこかに保存してありますけど。
シティコープ本店では、行員が為替情報が早く入るのをりようして解らないように
小銭を稼いでいると言う事です。以前そこにいた知り合いから聞きましたが。
外資系はやることが雑ですよね。磁気テープを読むのは確かに大変ですけど
そのくらいどうにでもなりますよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:43 ID:2EX47wzP
シンガーポルがヘッドクォーターか

17 :最後のJudgementφ ★:04/03/19 09:19 ID:???
私も口座持ってます。大手町支店ですが、含まれていそうな気がする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:19 ID:VjLVHlU3
sine

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/19 09:33 ID:VhQ058WL
大手町支店の最低預金額を誇る俺様の情報が
流出してたら、してたら、どうでもいいか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:35 ID:BTJoD9Sx
500円請求。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:47 ID:1dBzDf0P
磁気テープは今作っているメーカーがないという話だから
品薄なんだよなぁ

MF系の会社に勤めていれば持ち出すのはともかく
持ち込(ry

暗号化されていない限り読むのは容易だと思う

それに磁気テープはF,H,Iとのデータのやりとりに使うぐらい
互換性が高いしヤバイのでは?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:49 ID:D8op6ewt
この手の情報漏洩は個人情報保護法案成立前だから問題なしと経済産業省の人間が言っていた。
役所からの情報漏えいが報道されないのは(ry

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:49 ID:+A4s/9eX
やば。
既に中国系の犯罪組織に渡ってるな。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:45 ID:fNBedDjr
取引明細、エアメールで来るけど、シンガポール発だったんだ。
たった今初めて知った。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:50 ID:9o9rNSUP
やめとけってこんな銀行。

漏れの場合
キャッシュカードを別の住所に送られたこと1回、
クレジットカードを別の住所に送られたこと1回・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:12 ID:FxTZ1M0k
ま、解約するいい口実が出来たっつー事で

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:15 ID:mS0uIp5U
今時磁気テープですか・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:31 ID:6QxRG/8x
またですか

>住所、氏名、口座番号、預金残高などが記され

「など」が気になるんだけど、ひょっとして暗証番号を電話番号にしてたりする人への思いやり?
だったら、はっきり通知して注意喚起すべきだと思うけど

>預金残高などが記され

あらら
これは500円とか1000円では済まんね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:36 ID:LBe7CmVd
>>28
シティの日本支店の取引明細(1ヶ月分の取引が印字されたもの)は、
海外で作成して海外発送されているわけなのだが、おそらく紛失した
ものは、その明細データと思われます。報道では明確には言われて
いないけどね。

その明細データには、「など」のところには、出入りとか、振込とか、
デビットカードでお買い物した店名・金額なども載っています。
もちろん、明細に暗証番号は載っていません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:38 ID:RsWc22Uo
こりゃYahooより大事になるな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:57 ID:6QxRG/8x
>>29
買い物データもですか
エロイ支払いなんかも分かっちゃう店もありそうで、恥ずかしかったり

その他にも
持ってるクレジットカードの名前、種類とか、決済金額とか、公共料金の支払いとか、その金額、ローン支払いetc
キッツイですね、これは

プライバシー保護世界スタンダードで胸を張る、アメリカの会社がどんな対応するかも含めて興味深々です

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:20 ID:LBe7CmVd
>>31
買い物データもです。

シティバンクは、通帳がないので、普通の銀行の通帳に書かれるようなデータが
取引明細に詳細に記載されて、国際郵便のエアメールで届きます。

クレジットカードの名前(カード番号はありません)、使ったATMの銀行・支店の
銀行コード・店番号・ATMに一意に付けられている番号も記載されています。
その分、なにかあったときには自分で調べることができて安全なわけです。

住所・氏名は書かれますが、個人の電話番号や、誕生日などの属性情報は
記載されていないので、つまりはある程度お金を持っている人の顧客リストと
して有用なくらいかと。それ自身で悪用されるような性質のものではありません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:43 ID:R4AmljZe
キャッシュカードの偽造は避けられないね
残高0にしとけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:49 ID:LBe7CmVd
>>33
口座番号しかないので、カードの磁気に記載されている番号などがないから、
偽造は困難。
その程度の偽造であれば、ATMの領収書に記載されているもので十分可能。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:52 ID:x6Jv2HRp
12まんこ うざ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:05 ID:kWqkS2Bh
そういや口座管理費が無料になる最低預金残高が
30万円から50万円に上がるって話はどうなったんだ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:13 ID:LBe7CmVd
>>36
もう変更済みですよ。

シティバンクでは、口座維持手数料として月額2,100円(税込み)を翌月の第一営業日にお支払いいただいております。ただし、
お客様が当行にお持ちの全ての口座を合算した外貨の月間平均総預り残高が20万円相当額以上の場合、または日本円及
び外貨合算の月間平均総預り残高が50万円相当額以上の場合、当月の口座維持手数料は免除とさせていただきます
(2004年3月現在)。
http://www.citibank.co.jp/howto/gaika/g_howto1.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:14 ID:LBe7CmVd
>>36
変更に関する通知はここ。口座保有者には郵送で連絡が来ています。

口座維持手数料に関する変更のお知らせ
http://www.citibank.co.jp/basic/feechg.html

39 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/19 14:32 ID:???
自分のが含まれてそうで・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:41 ID:eTEqrmmi
でも、ネットでバンキングできるよな。
口座番号がわかれば、あとはPIN番号をちからわざでツールでやられる
可能性はないかな?
あと、CITIだからといつわって、名簿の人間に(紙ベースの)メールして
PIN番号などを聞くとかって方法もやられないのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:42 ID:ouHqsoOA
気になる

42 :not:04/03/19 14:47 ID:nbkUxToV
てすとてすと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:50 ID:MENI9Z99
え〜!
解約しなきゃ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:57 ID:nzgZ6ZMM

 なんてこった・・・


 まぁ100万円ぐらいしか置いて無いからいいけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:21 ID:5hgSeDor
電話してみました。
当方梅田支店ですが、漏れてたそうでつ。
ローソン、ファミマと来て3回目で。

昔の明細って、たまに文字化けしてたよなあと思いつつ。
海外から送ったほうが安いので、エアメールなんかなあ。

46 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/19 15:48 ID:???
大手町支店に口座あるんだけど漏れかなあ
お手紙とか出すって言ってた?>>45

あなたの情報は漏れてましたってお手紙もらって
ローソンの時は500円の商品券だったなあ

47 :36:04/03/19 15:59 ID:BxboNt//
>>37
ありがとう。
年末からアメリカに来てるので知らなかったわ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:49 ID:12OlUzMi
yahoo!BBのときみたいにおまけにたかりたいと思う2ちゃんねラー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:57 ID:LBe7CmVd
>>40
口座番号なんて、ATM周辺に転がっているって。
でも、pin入れたところで、合っていても、合っていなくても犯罪です。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:46 ID:x688pUZq
吉田松蔭新嘉坡恋しがる
しょういんしん が ぽーる こいしがる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:47 ID:t3PzXCOD
>>24
オーストラリアだよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)