5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】富士通、新半導体工場に1600億円投資

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/19 13:42 ID:???
富士通は19日、総額1600億円を投じて、三重県多度町に半導体の新工場を建設すると正式発表した。
同社の単独工場建設では過去最大規模の投資になる。
直径300ミリの大口径ウエハーで月産1万3000枚の能力を持った最先端のシステムLSI生産ラインを構築する。
デジタル家電向けの半導体需要が高まっていることから積極投資策に転換、東芝など他の半導体大手を追撃する。
まず2005年度までに750億円を投じて既存の半導体工場の敷地内に新棟を建設。
うち300億円を取引先企業から調達する。新工場棟のクリーンルームは約1万2000平方メートル。
05年4月から稼働を始め、同9月から出荷を開始する。
最先端の90ナノメートルプロセスに対応した半導体や、さらに微細な65ナノ世代の半導体を生産する。
最終的に300ミリウエハーで月産1万3000枚体制まで引き上げる。最終的な投資額は1600億円。
薄型テレビやDVD機器などのデジタル家電や、高性能サーバーに使うシステムLSIを自社製造するほか、
米トランスメタから半導体の生産を受託する。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040319AT1D1900M19032004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:44 ID:kfxTNHk1
国内投資キタワァ.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:47 ID:Ay1m8/I5
富士通は平気なのかこんなに投資して

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:50 ID:MGcUPSGf
こんな巨額返せるのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:01 ID:0fSzGUpf
160,000,000,000円

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:06 ID:188XTLoN
バクチだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:07 ID:afYXTcpa
>>3-4
真っ先にそう思った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:08 ID:I7l/ZH2q
失敗すれば産業再生機構送り。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:14 ID:Ql/Y6HCk
多度町って確か産廃処理施設がどっかーんしたところだよね?
そんなところに工場を…(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:20 ID:188XTLoN
>>7
やっぱりそう思うよな

11 :REI KAI TUSHIN:04/03/19 14:28 ID:h9+oZPz0
あっちから、こっちへ! こっちから、あっちへ! 流れ動く、半導体職人達!

工場立ち上げから徐々に、期間社員として単身赴任者が増加!
システムLSI生産開始から徐々に、リストラ!(生産コストを下げる。)
条件出しが終了した頃には、工場立ち上げ時の人数だけになっている。

この人の流れの半導体サイクルは半年から2年で後は、機械の対応年数まで三交代で
さらに2年間フル稼働!機械の対応年数が終了と同時に工場閉鎖!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:43 ID:kTLMFNZa
富士通は経営者がアレだから駄目もとで投資するんだろうな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:49 ID:xP6ndw2Q
ついに特攻に出たか。
あれだけ、正式発表するとネガティブにとらえられると言われていたのに。
一時金交渉・最終決算が楽しみじゃのう。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:02 ID:LVTaPdZX
下手したら富士通あぼーん?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:05 ID:9JBOnP1e
皆で仲良く巨額投資

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:08 ID:kTLMFNZa
巨額投資みんなですれば怖くない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:12 ID:FXHbGVNe
富士通にそんな技術あんの?
おとなしくソリューション事業だけやってれば良いものを


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:16 ID:JZRkfSnC
中国でも作れるものじゃないんでしょうね

19 :紅のニダ ◆DENPAY1J.g :04/03/19 16:34 ID:s0Ny3mDz
馬鹿だな。浅田農産跡地に作れば土地代まるまる浮いたのに( ´ー`)y-~~

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:37 ID:U3ej5YA1
これってブラクラ支援法が無くなったことに対する見返り的措置なんだろうか
#の工場もデンジャラスゾーンに隣接してるし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:52 ID:1tMQYjiO
富士通が潰れるわけないじゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:55 ID:I7l/ZH2q
この工場が完成する頃には
景気が悪くなってそう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:12 ID:ik6iSkRl
SPARC!!SPARC!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:45 ID:ZVbSZPCw
>>20
以前固形燃料どっかーん事件の裏事情を三重県人が暴露してくれたけど
どうやらその模様らしいよ
北川がそういうところを選んで大企業に叩き売りしたらしい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:50 ID:TQde5KzL
「選択」に出てたが
サムスンが富士通を買収したいらしい

26 :雷息子:04/03/19 23:34 ID:SSCJfQ9U
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0319/fujitsu.htm

fabあきる野

27 : :04/03/20 01:34 ID:Gi/iKt6p
しかしこの投資はある程度勝算があると思うよ。
むしろこの時期に投資しないほうがヤバイ。
エルピとトレセンが3000億と2000億するんだろ?
松下もNECも日立も東芝も今年はかなりでかい投資いてるからここで遅れたらマジでアボ〜ん
しちゃう。
中途半端なのはソニーかな
どれも合弁でしか投資してないから自由が利かないというか小回りが悪そう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:46 ID:zrGpQBxQ
円高進行でこの投資も裏目に出る悪寒。
去年家電業界がデジタル家電関連で投資した分、
円高でみんな不良債権化するんじゃ無いだろうな。
嫌な悪寒が・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:36 ID:QVsx4WJ9
厳しいとは思うが、この景気は長続きしてほしいものだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:45 ID:ueWBd5Eg
なんかネガティブな意見ばっかりだな。
日本で12インチ専用のファブを入れてる
ところって少ないのに。積極的に入れてたのは
NEC広島ぐらいで、こないだまで8インチすら
積極的にいれてなかっただろ。12インチの
ラインで1600億の投資って安いって思ったけどなぁ

しかし三重県に半導体工場増えてきたなぁ。
いい感じだな。もっと日本に回帰して来い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:54 ID:tvJdaTdy
まぁシナーやニダーに工場造るよりはよっぽどマシなんだが
富士通だいじょうぶなのか?
そろそろどこかに吸収合併されるんじゃ・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:02 ID:ueWBd5Eg
>>31
合併されるなら普通に考えてAMDだろうな。
会津若松とかに合弁会社のFASLとかあったし
オレゴンにあったメモリ用のファブもAMDに
売却したしな。

ま、前工程は高純度化学薬品や材料確保
しないといけないし中国にはわざわざつくらんだろ。
ロジスティックに問題ありまくりだし、教育も大変。
それに昔みたいな少品種大量生産品作るわけじゃあるまいし。
そんなのチョンが馬鹿みたいに作ってくれる。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:54 ID:0sgRJU/3
結局、東芝との半導体部門の提携案は今となっては、
どう評価されるのだろうか。
あれは富士通のプライドから破談になったんだよな。

社内のデバイスの人員は大リストラにあって退職や無理やりSEに
転換された。
そんな状況で何が出来るのだろう?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 04:21 ID:yKm1NWy/
東海地震、南海地震の発生確率を考えると、三重県じゃなくて、瀬戸内海に工場を建てるべきだと思うんだけどなぁ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:33 ID:tJuRFg5/
>>30
投資云々以前に
富士通自体がネガティブ。
何一つ目新しい変革がない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:19 ID:uqCSHilR
トランスメタの新しいCPUはここで作るの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:02 ID:0rGPa1M0
多度町はなぜにこんなに投資されるのか。
魅力はなんだ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:24 ID:QPD14sdj
>>37
>>20に答えが出てまつよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:10 ID:HdqC7HOp
>38
北川の置きみやげなんだが、奴のやったことは今になって裏目出まくり
PDFはタンク大爆発で長期停止だし、そもそもPDFを売ってゴミ処理費に
充てるという目論見が大きく外れて大赤字な事業
企業誘致も多すぎる補助金と税制優遇で県の収入が大幅ダウンなのに
雇用はそれほど増えないのだな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)