5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産業技術総合研究所】えっ海水魚と淡水魚が同じ水槽で長期間共存?

1 :MoonStoneφ ★:04/03/19 15:22 ID:???
「海水魚」と「淡水魚」がひとつの水槽で“長期間”共存できるという
世界初の研究成果が、茨城県つくば市の産業技術総合研究所で公開されました。

水槽の水には、直径1メートルの100万分の1以下という
極めて小さな酸素の気泡=「ナノバブル」が含まれ、「海水魚」の鯛と「淡水魚」の金魚などが
半年に渡って共存できる環境を生み出したということです。

http://news.tbs.co.jp/20040315/headline/tbs_headline924965.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:23 ID:saRwL24P
また大阪か

3 :MoonStoneφ ★:04/03/19 15:23 ID:???
#どんな使い道があるんだろう?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:23 ID:AHdGE656
海砂利水魚

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:24 ID:p+kIZdaI
>>2
いやちがうし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:24 ID:8/A6/hfj
>>3
…養殖場とか水族館で、全部まとめて水槽節約?

7 :(つ´∀`)つ ◆UUU/1ccxOo :04/03/19 15:25 ID:7fqsOaus
家庭で使用できたら凄い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:27 ID:ZdWxpnw1
昔、海水のほうが重いから水槽の上の方に淡水魚、下に海水魚っていうのは
みたことあるが、今回のは素人では仕組みがまったくわからんな。
これは一度ナノバブルを淡水に含ませれば、半年間共存できるってこと?
半年後にナノバブルを補給すれば問題ないってこと?
酸素の気泡がどのように作用されるわけ?

詳しい方の解説希望。


9 :(つ´∀`)つ ◆UUU/1ccxOo :04/03/19 15:29 ID:7fqsOaus
海水と真水では浸透圧が異なるよな。
どうすんだべ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:37 ID:/Wn7VNKU
N+ にスレがあったけど、DAT 落ちしているね。

>>9
塩分濃度を調節すると、共存できるポイントがあるらしい。
長期間共存可能かどうかは知りませんけど。

http://atom11.phys.ocha.ac.jp/wwatch/appendix/faq2.html

11 :10:04/03/19 15:41 ID:/Wn7VNKU
ナノバブルの実験で、塩分濃度がどうだったかは知りません。

12 :(つ´∀`)つ ◆UUU/1ccxOo :04/03/19 15:45 ID:7fqsOaus
>>10
おお。サンクスコ
取り敢ず方法はわからんが水は問題にならんという事か
ナノバルブがなんのためにあるのかということだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:47 ID:/Wn7VNKU
連投スマソ。塩分濃度についてはプレスリリースの研究の内容の所に書いてあった。

産業技術総合研究所 プレスリリース
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2004/pr20040315/pr20040315.html

14 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/19 16:47 ID:???
 
泡ブヂネススレ(全てdat落):

【泡ブヂネス】超微小気泡でウイルス退治、コイヘルペスにも応用可
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1073688617/l50
【マイクロバブルブヂネス】微小気泡で摩擦減らし燃料節約しる実験
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1075713275/l50
【泡ブヂネス】エスプレッソマシンが高島屋大阪店で人気沸騰
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077236182/l50
【泡盛ブヂネス】目指せマイスター 那覇市で認定学科試験
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078920781/l50

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:48 ID:PjmZyhlw
10年くらい前にも、共存できるって奴あったよ。
たしか、特殊な濾材で、水中の酸素量を増やすんだったか・・・記憶曖昧。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:51 ID:wrE1G2kb
ワンピースで言うところのオールブルーが実現できるのかな?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:06 ID:8/A6/hfj
>>13
つまり、なんか凄い技術であって、
海水魚と淡水魚の共存は主目的じゃないと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:11 ID:kxxBAc2U
と言うか、共存すること自体は、凄いことでもなんでもないようですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:21 ID:Sg5gbwkS
プレスリリースの修正情報を見ると

サブタイトルの修正(2004.3.17 19:00)
 【修正前】 −長期持続型オゾン水の生成や、淡水魚と海水魚の共存などが可能−
 【修正後】 −長期持続型オゾン水の生成や、淡水魚と海水魚の実用化レベルでの共存が可能−

とありますから、実用化レベルの共存と言うのがポイントなのかもしれません。
「共存なんて簡単に出来るだろう ゴルァ!! 」というクレームが沢山寄せられたものと
思われます。w

この技術のポイントに関しては、プレスリリースの先頭で述べられています。
とても親切ですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:21 ID:ljpPbVgf
産総研ってなんでもありだな。
いろんなことやりすぎ。

21 :普 天 間 か お り タ ソ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/20 01:09 ID:???
 
金魚の具合が悪くなつたら少し塩を入れてみるのが簡易療法。
海水/淡水は徐々に慣らせば大概の魚が或る程度は順応しるなや。

スレネタ当事者は素人受けしるネタを挙げたつもりが、
自らの素人振りを開陳してシモータと云ふ寸法だがや。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:37 ID:Ivu3++6s
それで、デストロイアが生まれるのはいつごろになりますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:52 ID:ddLcVJdv
くりぃむしちゅー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)