5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【microsoft】Windowsの「不適正価格」?【マイクロソフト】

1 :MoonStoneφ ★:04/03/19 17:01 ID:???
Windowsの「不適正価格」の証拠?
明るみに出たMSの投資家口説き戦術

Microsoftのソフト価格は不当に高価だとしてミネソタ州で
集団訴訟が起こされているが、

その中で、同社が「90%以上の利益率」を強調して著名投資家を勧誘したメールが証拠として採用されそうだ。

米ミネソタ州独禁法訴訟で証拠となるかもしれない1通の電子メールは、
Microsoftの上級幹部がどのような手で著名投資家を説得し、
同社のソフト事業に投資させようとしたかを垣間見るめったにない機会を与えてくれる。

今週ミネアポリスで始まった審理の中で、同州住民の代理として集団訴訟を起こした弁護団は、
MicrosoftがWindowsとOfficeを不当に高い価格で消費者に販売していると申し立てた。
4億2500万ドルの損害賠償を求めるこの訴訟は、Microsoftが和解に持ち込めなかった数少ない集団訴訟のうちの1つだ。

【以下略】
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news019.html


2 :MoonStoneφ ★:04/03/19 17:01 ID:???
#これで安くなればいいんだけどねぇ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:04 ID:GLD53qtY
今の10分の1くらいが適当だと思ってたが、やはり正しかったか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:06 ID:uHyVzhjW
高いと思うなら買わずに、互換を謳う他の安いソフトやフリーソフトを使えばいい
だけの話。どこも互換機能を謳ってるんだから、互換性が低ければそっちを
訴えればいい。オフィスソフトがMSのしかないならいざ知らず、そうでない現状
なんで高いと文句を言って増してや訴えるのかワカラン。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:06 ID:Sb3yvJBl
ミネソタツインズ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:09 ID:5020fznM
>>4
必ずこう言うこというヤツがでる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:10 ID:8/A6/hfj
>>4
同意。
値段ぐらい好きに付けさせればいいじゃん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:25 ID:ZGOnxps0
>>4
Windows自体のことも>>1では問題にしているように思えるが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:28 ID:/Wn7VNKU
>>4
同意。だけど安く買いたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:31 ID:rf28y3jI
デファクトスタンダードだから問題あるんだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:32 ID:RfAfIhRw
nyに金払って落としたほうが、
充実感があると
ある使い手は
言う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:37 ID:zLepbURY

   ∩∧,,∧∩    
   ミ,,゚∀゚彡
    ミ    ミ <きてね。 http://www10.plala.or.jp/eferin/
    ミ    ミ
    ∪  ∪




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:38 ID:ik6iSkRl
シェアNo.1の地位にあるものが利益率が高いからと言って一気に値を下げれば不当競争となる罠。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:38 ID:mOYzkILT
クラウン マジェスタが不当に高いとトヨタに文句を言ってもOKかな?(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:44 ID:l0yLsQn0
MacOSの利益率はどんなん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:47 ID:ik6iSkRl
>>14
OK。
あとカーナビとかエアコンの搭載も独占なので抱き売り禁止だな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:54 ID:3/NH5o64
東南アジアでは5000円ぐらいで売られてる国が
あると聞いたが。。。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:06 ID:d1LSa1kN
俺割れOS使ってるけどこれは許せんな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:16 ID:+DNZk5tU
>>18
m$が許せないのか、訴えた方が許せないのか気になるんですが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:19 ID:8/A6/hfj
日本のCD・DVDも不正価格ニダ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:30 ID:vzUhJrTG
>>14
>クラウン マジェスタが不当に高いとトヨタに文句を言ってもOKかな?

軽自動車程度の品質とコストであるなばOK

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:37 ID:nLuJpDMP
さすが米国だよな。
自分の意思で購入したくせに高いと文句を言い提訴かよ。
「高いと思ったら買わなきゃいいじゃん」←普通は、これで終わりだが・・
ほんとにオモシロイ国だな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:16 ID:KgSNIO32
 根本的に何で、OSでお金を払う必要が有るの?
ましてや、バグを仕様と言ってのける会社なのに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:24 ID:VQb9Dfw1
>>23
自作OSでガンガレ

25 :23:04/03/19 19:29 ID:KgSNIO32
>>24
HUMAN68Kは、無料だった筈だが・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:58 ID:l0yLsQn0
金払う価値がないと思うなら買わなけりゃいいだけ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:20 ID:arRt4+X9
Windows購入費用は税金に近いもんがあるな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:27 ID:Sb3yvJBl
HPもLinux載せ始めたし、さーてどうなることやら。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:32 ID:LodCYp+5
>>23
パッケージソフトなんざに金を払う価値を感じないよな
ny万歳!MX万歳!

そういうお方ですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:36 ID:tU2r3i5Z
OSを安く売れよな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:41 ID:ZPECi1qV
落ちなきゃなんでもいいよ。ゲイツよ。

32 :紅のニダ ◆DENPAY1J.g :04/03/19 20:46 ID:s0Ny3mDz
店頭価格で\7980位になったら文句はないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:05 ID:tU2r3i5Z
いや5000円くらいじゃないと困る

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:36 ID:Tl8fmTL4
まあ2000以前のはコピーされまくってるからな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:44 ID:3kJIENss
値段は今のままで良いから、
ウィンドウズのインターフェース、操作性は公開してタダにすべき。

ワードの操作で扱える一太郎が欲しい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:45 ID:9PVgMBNX
OSの値段て難しいよな。

今使ってるソフトの中で、もっとも使用頻度が高く、
もっとも巨大なのは確か。
だからAdobeモノに比べて破格とも言える。
でもOSはタダでもいいような気もする。

結局「適正価格」が誰にもわからないから、
好きなように価格設定できる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:57 ID:2LdEr0Re
StarOffice、ドイツで100万本突破
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/19/epc04.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:11 ID:ABagAryh
消費者や企業に高いソフト売って世界長寿番付1位だもんな、ビルもよくやるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:44 ID:bMqzYWNL
もう少し安くして欲しいなー
windows

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:37 ID:J/wI4DW8
Windowsの利益率は86%,MSの事業セグメント別の収益が明らかに
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/NEWS/20021118/2/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:57 ID:Cej4GMbj
90%の利益率!!!

す後杉ですよ、あなた。
キャラクタービジネスでもここまで出ません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 07:10 ID:iBxdBr9M
TurboLinux10D 15800円 11800円
MacOS X     14800円 14800円
R&W NetBSD1.6     -   100円
決してTurboLinux10Dは安くない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 07:27 ID:w/9l7GBs
>>16
カーラジオも別売りにしろ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:44 ID:zEwGo8Xi
Meは2000円でも高い
しょっちゅう再起動せにゃ使い物にならん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:49 ID:d4cp4BTD
>>43
カーラジオ設置は義務だったと思うが。
緊急放送を必ず聞けるようにする必要があるので。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:03 ID:qSnGxzpc
強制的なバンドルは独占につながるだろうが価格ってのは会社が決めることだろ
その値段でも欲しいなら買うといいし高いと思うなら買わなければいい
高くても売れるなら安くする必要なんかない

日本の公共工事の金額は民間では考えらない金額ってのと同じ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:05 ID:vsXSyywu
とりあえず納得いかんやつはアラセ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:20 ID:P9BN0dpJ
>>42
ターボ?
買う香具師は負け組み d(・∀・)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:33 ID:EXbaEF7W
debianはタダですが何か問題でも?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:44 ID:iBxdBr9M
Debianはパッケージ版じゃないだろ。
それに入門書セットだと平均4000円前後。
NetBSDなど箱に入って100円だぞ、100円。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:08 ID:zpHsph4I
法律は市民のためにあるから、
市民に不利益な事は法律違反なのですよ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:12 ID:1zFSoCto
>>46
公共工事は儲からないので有名なんですが。
無駄工事が多いの間違いじゃないの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:30 ID:yTEpauX7
独占・行き過ぎた寡占状態を是正するのは、不当な価格で消費者が不利益を被るから。
是正できない独占としてWindowsが存在してしまう以上、その価格を妥当な水準に
保たなければならない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:27 ID:W2IetesM
>その中で、同社が「90%以上の利益率」を強調して著名投資家を勧誘したメールが証拠として採用されそうだ。
これなんだけど、値段が高いだけでは無い気がする。
異常にコスト削減を追求する会社でもあるから。

http://www.papiko.com/mt/archives/000327.phtml

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:30 ID:W2IetesM
http://biztech.nikkeibp.co.jp/biztech/mail/200306250930.shtml
こっちのが的確だった。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:57 ID:fIB6/GFr
>>52
こんな世間知らずもまだまだいるのね。
なぜ建設会社が公共工事の受注に躍起になってるのか、知らないんだ。
民間工事と比べれば、官庁のコスト意識は段違いだからな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:12 ID:U4weqyzm
>>56は世間知らずというか知ったかぶり

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:29 ID:6+zrZ922
高いと思わなければ買わなければいいだけの話なので、
利益率が高いからといって不正をしているとか、金返せ
というのは話が違う。

一方、マイクロソフトは、OSの圧倒的なシェアをいいこと
にして不公正な契約の押しつけをしたり、圧倒的な資本
力でブラウザやプレイヤーを無料にして他社のビジネス
をつぶしたり、買収してしまって他の選択肢を事実上なく
したりと悪徳商人だから嫌われるわけでしょ。

また、OSもオフィスも、最初はバグだらけで、ようやく
安定してきたと思ったら、新バージョンにして、旧バー
ジョンはサポート打ち切り。といって、新バージョンの
互換性は完全ではなく、バグは増えて最初からやり
なおし。わけのわからないバグのおかげでユーザーが
苦労している工数を価格にしたらとんでもないことに
なるのだが。これほどPLを無視した商売もなかろう。


59 :58:04/03/21 22:30 ID:6+zrZ922
間違えた
>高いと思わなければ買わなければいいだけの話なので、

正)高いと思えば買わなければいいだけの話なので、


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:48 ID:yQkHexC8
Windowsの利益率は86%,MSの事業セグメント別の収益が明らかに
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/NEWS/20021118/2/

「利益率90%以上のビジネスです」(マイクロソフト社レイクス氏)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news019.html

1997年にMicrosoftのグループバイスプレジデントのジェフ・レイクス
氏が、レドモンド在住の億万長者ウォーレン・バフェット氏に送った
投資の依頼のメールだ。
Wall Street Journalの17日付けの第一報によると、レイクス氏はメールの
やり取りの中で、莫大な利益を生むMicrosoftのOS独占体制は
    「橋に通行料を課しているようなもの」

と一部で表されていると述べていたという。同社の営業担当者は世界中で
わずか100〜150人で、
    「これは利益率90%以上のビジネスです」

とレイクス氏は記していた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:25 ID:OhzSfs+1
マジェスタの話が出てたけど、クラウンはカローラと原価率大して変わらんと
どっかで聞いたことがあるな、マジェスタはそれより高いかもしらんが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:32 ID:+YhhXet0
また普及しないのを他人のせいにするの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:37 ID:OtqeHNqm

実際、ちゃんと売れて、普及しているのかなぁ。
プリインスト売りじゃない方の、パッケージのOffice2003(おにさん)やXp(ぺけぽん)。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:50 ID:kzdcNwU0
>>42 おまけソフトの値段足したほうが高い。
   サーポートいらないならFTP版使ってもライセンス違反にならないしな。
   そんなのよりGPLの癖にFTP版の無いディストリビュージョンを非難しろよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:06 ID:snvIPdzP
せめて2万円以下にしてほしいよな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 06:52 ID:AyMVnqGG
>>64
GPLだったらソースを配布していれば問題ないでしょ。
バイナリの配布は強制していないし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 06:56 ID:AyMVnqGG
>>58
>これほどPLを無視した商売もなかろう。

ソフトウェア業界全体の体質です。まだ未熟な業界ですから。

個人的には、サービスパックをバグフィックスと機能改善/拡張に
分離してくれれば文句は無いや。あのポリシーはいただけない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:43 ID:OUU+87Do
Windowsの利益率は86%,MSの事業セグメント別の収益が明らかに
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/NEWS/20021118/2/

「利益率90%以上のビジネスです」(マイクロソフト社レイクス氏)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news019.html

1997年にMicrosoftのグループバイスプレジデントのジェフ・レイクス
氏が、レドモンド在住の億万長者ウォーレン・バフェット氏に送った
投資の依頼のメールだ。
Wall Street Journalの17日付けの第一報によると、レイクス氏はメールの
やり取りの中で、莫大な利益を生むMicrosoftのOS独占体制は
    「橋に通行料を課しているようなもの」

と一部で表されていると述べていたという。同社の営業担当者は世界中で
わずか100〜150人で、
    「これは利益率90%以上のビジネスです」

とレイクス氏は記していた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:08 ID:oO8ZtDhF
1000万本以上販売されるOSが1本1万円強だもんな。
開発費なんて系列の初期バージョンの完成後はあまりかかってないのに。
XPなんて2000に余計な機能付けただけというか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:00 ID:ZtOL7oim
>>69
基本形は、2000 で大体完成の域に達していて、XP は Me からの移行を
促すための一般家庭向けの機能拡張が殆どだったから、使い込んでいる
人から見ると余計な機能に見えるのは仕方ないやね。Version も 5.1 だし。

自分は、リモートデスクトップとか有り難い機能があるので XP を使ってい
るけど。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)