5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】来年のお楽しみ、新卒採用3年ぶり回復、中途重視の動きも 

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/03/20 09:28 ID:???
「氷河期」が続いた就職戦線に、3年ぶりに回復感が強まってきたことが
朝日新聞社が主要100社を対象に行った05年春の新卒者採用計画調査で
わかった。29社が04年春より「増やす」(前年調査は22社)と答え、
「減らす」は3社(同15社)。景気回復の兆しの強まりや人員削減に一定の
区切りがついたことが、前向きの判断につながっている。ただ、海外採用や
社会人の中途採用を増やす企業も増えており、新卒採用は一本調子で上向き
そうにはない。

調査は3月上旬から中旬にかけて、大学・大学院卒、短大・高専・専門学校卒
高校卒の05年春の採用予定数などを聞いた。65社が4月から05年春
採用の面接を始め、就職戦線は本番を迎える。

今回の調査では、100社のうち、29社が採用を04年春より「増やす」、
3社が「減らす」、58社が「前年並み」(前年調査は34社)、10社が
「未定」(同29社)と回答した。未定が大幅に減った背景には、景気の
先行き不透明感が薄らいだことがあるとみられる。

引用
http://www.asahi.com/business/update/0320/003.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:29 ID:Z+nddnAQ
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:50 ID:rF52U066
雇用が来よう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:51 ID:DqfUf0yk
新卒だけじゃなくて既卒の雇用も増やしてくれよ!

まあ俺は働く気はないけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:22 ID:zGIk47WM
フリーターどもが必死の予感

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:37 ID:PQK25SMB
>>5

必死なやつのどこが悪いんだよ!糞!糞!くそ!
必死だとか笑うな!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:45 ID:zpD9s0ts
http://nigiwai.net/lifs2/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:58 ID:7yqL27Zu
>>6
ガンガレとしか言えんな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:31 ID:grey/FWf
>>4
働く気のない香具師しかいないから、
新卒しか取らないよ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:39 ID:szWc4GKR
就職活動しても採用されなかった香具師は、所詮負け組。

就職活動しないで定職に就いてない香具師は屑だけどな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:15 ID:kAgLEp6d
>>1
どうでもいいが何が「来年のお楽しみ」なんだ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:33 ID:3d9OeYk4
>>11
新入社員が・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)