5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】「カルピス」「三ツ矢サイダー」、伝統の味中身一新

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/20 16:33 ID:???
清涼飲料の超長寿商品「三ツ矢サイダー」と「カルピス」が、相次いで一新される。お年寄りにもなじみ深い伝統商品だが、
無糖茶の急成長や少子化の影響で、いずれも売り上げは頭打ち。歴史的なブランドは守りつつ、健康志向や後口の良さという
今風のアレンジで、若者にアピールする。
24日にリニューアルするアサヒ飲料の「三ツ矢サイダー」は、原料から甘味料などの人工物を排し、果実を始めとする
天然由来成分に切り替える。飲みやすさを左右する水の「硬度」も、工場ごとの微妙なばらつきを抑え、爽快(そうかい)感と
味を引き出すように統一した。
初代は、1884年に売り出された、炭酸を含んだ鉱泉水「三ツ矢印平野(ひらの)水」。1907年に、ほぼ現在の味になった。
飲みやすさやさわやかさといった伝統は守りつつ、甘さを抑えるなどの細かな工夫を重ねてきたが、今回は「健康」を前面に
打ち出して購買層の拡大をはかる。
一方のカルピスは、水などで薄めて飲む原液タイプの基本商品を今週から一新。甘さを抑えて後味のさっぱり感を強め、
「カロリーが気になる人にも手にとってもらいやすくした」という。容器には伝統である水玉模様をよりくっきりさせ、
1919年の発売から85周年のシンボルマークを入れ、「世代を超えて飲みつがれてきた」実績をアピールする。
清涼飲料市場はここ数年、3兆4000億円前後で推移している。限られたパイだけに、商品間の争いは激しい。
ウーロン茶や緑茶など無糖茶類の攻勢で、炭酸飲料は苦戦しており、三ツ矢サイダーも売り上げの微減が続く。
カルピスも頭打ち状態で、ともに商品内容の一新でテコ入れを図る。

http://www.asahi.com/business/update/0320/012.html

2 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/20 16:34 ID:???
三ツ矢サイダーなんてまだ売ってんの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:46 ID:wQUKgMfw
ロングセラーと言えば、日清のチキンラーメンのCMを見ると
「どうしてこんな単純な食品に多額の宣伝費をかけるのか」
と思ったことがある。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:49 ID:ZhlRd1yn
>>3
> ロングセラーと言えば、日清のチキンラーメン
自分でも書いてるじゃん。「ロングセラー」「日清」「チキンラーメン」
商品名や企業名に加えて、ロングセラー製品を排出しているイメージまでも与えてる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:51 ID:Uvx6PniC
シャイダー見ながらサイダーをよく飲んでたよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:00 ID:m1u12oTK
俺もシャリバンの格好で裁判をよく傍聴してたよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:10 ID:IURADwmg
えー三ツ矢サイダーって果汁になっちゃうの?

・・・さみしくなるなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:12 ID:Yjv0YZtB
かるぽすのくろんぼマークふかつ希望!!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:14 ID:xis6eB7F
99年間ほとんど味を変えてないってのも凄い話だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:19 ID:quZeZqwC
ラムネ味で美味かったのに

かえるなよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:29 ID:RIME6u4X
味を変えるなら商標も変えれよ・・・・詐欺!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:45 ID:QfbgvgaU
僕の濃厚なカルピスも毎日違う味

13 :( ゚д゚)ポカンー:04/03/20 17:56 ID:9z7VBtcw
>>12
さぶい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:44 ID:tjBCjUuV
スプライトのような改悪は勘弁

去年復刻版飲んで感動した

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:46 ID:g3eGS7GI
むかし、コカコーラが「ニューコーク」と称して味を変えたときは
コカコーラのファンから集中砲火を浴びて味を元に戻したことがある。
ブランドマネジメントの本を読むとけっこう出てくる話。

カルピスのリニューアルは成功するんだろうか。。。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:51 ID:N/bWdcvZ
ノンカロリータイプのカルピスソーダを復活させてくれ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:56 ID:FjWCdR6T
カルピスといえば『火垂るの墓』のワンシーンを思い出してしまって
どうしょうもなく鬱になってしまう俺だが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:58 ID:AX/6lh1M
さくまドロップ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:23 ID:mpl21kWN
きっつい炭酸系希望。

微炭酸はいらね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:21 ID:r6Yc27Kk
舌が痛いのは勘弁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:11 ID:amOtKS9t
カルピスはパッケージを昔の物に戻して欲しい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:31 ID:ZtUB/weG
ガキんちょの頃、サイダーもキリンレモンも缶入りよりビン入りの方が
全然美味いと思うほど味の差があったなぁ。今度のリニューアルで更に
あの頃の味から離れて行ってしまうんだろうか・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:48 ID:vsrQqmA1
>>2
数年前までイチローが宣伝してたやん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:50 ID:n6p86n9X
四ツ矢怪談

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:17 ID:oqRDn9W3
またぼんやりした味の飲料が増えるのか・・・

キーコーヒーのパック入りアイスコーヒー、コカコーラ、
ペプシツィスト、CCLemon、カルピスウォーター、牛乳
をいつも俺は冷蔵庫に入れてます。

お茶は自分で淹れて、氷を入れて飲みます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:27 ID:op9f+XGC
チキンラーメンをそのままバリバリ食べてる俺は勝ち組


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:29 ID:NSssk4WC
>>14
ちょっとゴムっぽい香りがする昔の味、漏れも好きなんだよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:42 ID:gRWo+kKm
クロンボママを復活させろよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:54 ID:Diqfp80D
>>19
今出てるジンジャーエールのクラシック飲んでみれ、
きっついぞw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:56 ID:CYHjwOIY
>>22
缶入りより、ペット入りのがもっとマズ〜ぃよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:59 ID:M/OWu7In
カルピスの「カルピス使った変な飲み物」が不味い。

なのでカルピスも飲まなくなった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:02 ID:EyUhBoHg
プラッシーが飲みたい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:03 ID:TKAXosF+
>>26
というか豪快でタフでかっこい (またの名を子どもっぽい(ry

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:23 ID:RuC6NvMD
カルピス飲んでると最後のほうにザーメンみたいな固まりが
口の中に残らない?
あれがうざい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:23 ID:wG22dwR5
兵庫県川西市にお参り行ったよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:29 ID:5dE2Lben
あなたがジンとくるときは わたしもジンとくるんです サイダー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:40 ID:TcS3ezgk
僕の棒から出るみゆくは濃くておいちいよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:46 ID:ZtUB/weG
>>30
禿胴!

>>34
漏れがカルピス嫌いなのはまさにそれ。あれ、カルピス好きな人は平気なの
かな?それとも出来る人と出来ない人がいるんだろうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:08 ID:WA94zVm9
>>34
漏れも残る

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:11 ID:gtxjcwzh
>>38
或るモノがカルピスに例えられる決定的な理由なのだからしゃーない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:12 ID:/+XkNOss
>>34
それ、唾か何かとカルピスが反応してできてるやつだったと思う。
つまり濃すぎるかよく混ざってない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:21 ID:GnefGtsV
カルピスウォーターを水で薄めてしまったことがある

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:30 ID:VHmXNtui
土人がストローで飲んでるデザインにもどせ。
そのほうがうまそうだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:31 ID:ko3vZBpQ
7UP

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:33 ID:xuvFgdx6
Cow piss

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:33 ID:8349G27q
どうせ2年後に

復刻版

として再販売されるよ。
今のウチに予言しておこう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:35 ID:VHmXNtui
>>45
そんなわけで英語圏ではcalpicoじゃなかったっけ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:31 ID:e80upWTd
全然関係ないけど最近アミノカルピス英才型を飲んでいる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:36 ID:0Lv9Aljg
コヌカ皃マネテコサタキマ、ホーホチ、ャチ、ィ、ソ、サ、、、ォ。「
、ソ、゙、ヒサー・トフー、爨ネ、ス、ホテコサタ、ホカッ、オ、ヌチエノー、゚、ュ、、


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:30 ID:Eee8NHqf
三ツ矢印平野(ひらの)水   ←これ売れるんじゃない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:50 ID:BsaXh6bs
ザーメン:
これまで出てきた回数 1回

そんなもんか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:37 ID:Y3zgR2pp
メローイエロー復活キボンヌ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:45 ID:Av8sE2nD
味変える意味無い。
味変えるなら新商品にしろ馬鹿

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:49 ID:zsPiZGpc
愛のスコール思い出した

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:27 ID:bLt0/Y00
ガーン!!!!!!!!!!!!!!!
三ツ矢サイダー飲めなくなるのか!!!!!???????

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:11 ID:bLt0/Y00
ダメダコリャ・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:37 ID:gQy1bHA3
たまに飲みたくなるよね。三ツ矢サイダー。
変な味になってなきゃいいけど。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 06:45 ID:Wk4yreZ1
三ツ矢サイダー(壜)と別個に缶で三ツ矢サイダーシルバーという味が別物が販売され、
後に三ツ矢サイダーが消え、三ツ矢サイダーシルバーのシルバーが取れて、
現在の三ツ矢サイダーの味となった
一時、復刻版が出たが、全然昔と異なる味だったのは困った
昔の味は炭酸砂糖水、これしか言いようのない味だったのだ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 08:34 ID:gfs/sbM3
酒屋で売ってるガラス瓶入りのキリンレモンこれが一番美味い

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:14 ID:lcIVnNoH
九州で飲んだ三矢サイダーはうまかった。
比べて東京のはなんか硬いと言うか味気ないと思った。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:57 ID:ohmUJIQz
>>18
あえて言わせて貰う。

サクマ式ドロップス

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:07 ID:zBnBmfMO
サスケはまだあるのか?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:27 ID:73xwRwL1
>>59
ビンとペットボトルだと、耐圧の関係で炭酸の強さが違うらしい
だからビンとペットボトルの味は違う、と聞いた

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:33 ID:JwtqDKwo
三ツ矢サイダーの大滝詠一のCM、復活キボンヌ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:21 ID:kgXY+OzS
ガキの時母親とテストの成績がよかったら「お中元のカルピス1本クレ」
と約束し、念願の原液1本飲みと決行した。

30分後に、口と鼻から白いゲロを吐き続けた事がある。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:18 ID:wPXtjZNJ
カルピスは昔は高級な飲み物で
1年に一回くらい飲める程度で
しかもカルピスの管轄は親が握っていたよね?
今は手軽に飲めるからいい時代になったよ
カルピスが飲みたくなった、何処で売っているかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:20 ID:wPXtjZNJ
>>65
ワロタ


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:25 ID:P8RpYd03
今の味のやつは「三ツ矢クラシックサイダー」「クラシックカルピス」として数年後に登場する予感。
CMは高倉健。不器用でいいんじゃないですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:16 ID:tayHYKbv
いっそカルピスに三ツ矢サイダー混ぜてみないか?
おまいら

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:21 ID:JwtqDKwo
>>69
それは、カルピスソ(ry


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:45 ID:CBzmyYiv
>65
ガキの頃というのは何においても我慢の世界だったな。
ジュースなんてもんは月1で飲めるか飲めないかだった。
そして抑圧された欲望は解放された時、必要以上に欲求を
満たそうとする・・・。
かくいう漏れもカルピス原液一本なんとかせしめた時、
原液一気ではないが、通常使用で速攻一本空けた後
ものすごい下痢に襲われた。

・・・まぁ欲張るナヨ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:16 ID:Nx9vaklu
>>69
今度カルピスとミツヤサイダーを混ぜて飲んでみるよ
どんな味がするのかな?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:20 ID:i02um7Ry
甘さを抑えると飲む量が増えて逆効果な気がするが

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:30 ID:gGb5uRAY
ジンジャエール系が日本で流行ってほしい
結構種類あるのに

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:08 ID:PFcEGwEz
>>59
禿同。

消防の頃、親父に連れられて行った焼鳥屋で飲んだ
瓶入りのキリンレモンは美味かった。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:48 ID:ZdIljpPU
三ツ矢フルーツふかつきぼう!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:02 ID:snvIPdzP
三ツ矢サイダーと瓶カルピスちょっと買っとこ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:33 ID:i8vSMmDa
リボンシトロンと
スカットのサイダーを
こよなく愛していました。

俺の好きなモノはみんな消えていく・・・・・・

ああ、ミリンダメロン・・・・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:45 ID:6R0DRAF1
日本三大サイダー

キリンレモン
三ツ矢サイダー
不二家レモンスカッシュ

レモンスカッシュだけなかなか売っていなくて買うの大変
マウンテンデューも買うの大変
メッコール最近見ない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:02 ID:4nJcD6+N
メッコールというのは
いつ頃流行ったのですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:13 ID:AyMVnqGG
>>80
自分がはじめて飲んだのは15年前ぐらいかな。ちょっと記憶が曖昧ですが。
あのときの衝撃は忘れられない…




忘れたいけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:13 ID:5itGgN26
強炭酸はおまいらみたいなもっさい男にしか受けないからな
時代の流れだろう。いいと思う

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:21 ID:4nJcD6+N
>81
そうですか。
割と最近なのですね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:26 ID:pbsrTE0+
プラッシィってまだあるの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:55 ID:mp+tfeFi
カルピス…フグオ…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:40 ID:2+K/NMhc
最も強力な炭酸を持つ飲料はなんだろう?ペプシ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:38 ID:X6I2blkG
>>86
昔のジョルトコーラ
昔のリアルゴールド

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:02 ID:aW9AS35b
>>61
あえて言わせて貰う。

「式」がついてるのとついてないのと、どっちもある(会社が違う)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:08 ID:kgf0Yx3V
バャリース

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:08 ID:/YUa2gub
んーと、過去にコカコーラやキリンビールが「伝統の味一新」を試みて、
結局「クラシック」で復活させちゃった気がする。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:12 ID:AYg7s8ks
さっそく買って試さなきゃ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:41 ID:+xXTGyjE
>>65
ワロタ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:07 ID:0P058JvD
バヤリース クラシックテイスト復活きぼんぬ!あ、会社違うか・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:13 ID:DZH0R+Uz
昔のサイダーのCMは山下達郎や大滝詠一が歌ってたんだよな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:23 ID:TmBkwky/
バャリースはチンパンジーが宣伝してた頃の
ウヰルキンソン鉱泉の味がいい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:35 ID:027T61+f
>>29
ウィルキンソンジンジャエールに比べるとそれほどでもないと思う。
でもなかなか売ってないから、それ買ってる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:13 ID:ymLXDjtB
カルピスやサイダーの中の人もそろそろ疲れてきたって事だよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:35 ID:5RKjSHgs

カルピス・・・・・ハァハァ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:35 ID:zo86wBSi
サイダーうまいよな。最高。コーラなんてくそ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:58 ID:JvEIpdhj
サイダーとソーダとラムネの違いが分からん

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:12 ID:+Ae3T3p+
何年か前に300ccくらいの透明のビンに入った、ゆっくり
飲むカルピスってあったよね?

もう無ぇかなぁ・・・・
濃い目に作って我慢するか。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)