5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米IBM、「Power 5」「Cell」ら最新プロセッサ概要を3月31日に発表

1 :最後のJudgementφ ★:04/03/21 07:05 ID:???
IBMは、同社Powerプロセッサのロードマップを公開する予定だ。

PowerPCやPower搭載サーバ向けのプロセッサを統括する同社の半導体グループ
では、これらチップに関する説明のため、米ニューヨーク州マンハッタンにあ
るホテルで3月31日にイベントを開催する計画だ。

IBMの重役らが、Powerプロセッサラインについて説明することが見込まれ、さ
らには同社の製造ラインについての話題も取り上げられる可能性がある。

Power 5、Cellら、まもなく登場するプロセッサ群が、同発表会での話題にの
ぼるだろうと、アナリストらの間ではいわれている。Cellプロセッサは、IBM、
ソニー、東芝らが共同開発しているプロセッサであり、次世代Play Stationへ
の搭載が予定されている。同様に、既存のPowerPCに関する新しい情報も公開
されることになるだろう。

- IBM to charge up Power at chip event(News.com)
http://news.com.com/2100-1006_3-5176055.html

関連スレッド:
「2004年は世界的DRAM不足に」サムスン電子が強気の見通し
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079382786/

【IT】IBMが2003年の米特許獲得企業No.1に
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1073904611/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:06 ID:Nrji5BnZ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:19 ID:bL4DXH61
セルって宇宙中の達人の細胞(ry

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:20 ID:YB2Girmy
サムチョンにもチップをヤルニダ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:20 ID:3Fr3VHjT
石ころをまとめて云うのに「〜ら」って云うかね普通

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:22 ID:Wsw/lUlv
セルゲームの始まりだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 08:10 ID:EzLLAEM1
プレステ3のCPUだけ? セルって。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 08:26 ID:yzNIZx32
新G5来る.....

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 08:33 ID:2x9d/VHb
x86がクロックほど実効性能上がらないのと発熱の問題で
行き詰まりつつあるからね。
Itaniumも性能上がらないし、
PPCが脚光浴びる可能性は無くも無い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:20 ID:DDcJH9/z
PowerPCが脚光も何も、IntelはMicrosoftに見捨てられたんだろ。
次期XboxにIBMのプロセッサ技術採用
ttp://www.itmedia.co.jp/news/0311/04/nebt_17.html

半導体のプロセス技術でもIBMより確実に1世代遅れているしね。
x86系はAMDが何処まで頑張るかですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:21 ID:VGe6aRBR
Cell Powerd by IBM

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:36 ID:nf6YKzPm
>>7
PSXみたいに、家電にも使うでそ。

ネット家電とか言って、冷蔵庫やエアコンやらも視野にはいってるだろし。

量産効果はかなりなものに、なりそうなんだが。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:06 ID:WshEn0RP
ぜんぜんよく知らないんだけど、
Cellってx86エミュレーションのっけてWindows PCに使われたりするような
そんな構想ってぜんぜんないの?

てか、ネイティブで非x86なWindowsってまだあるんだっけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:09 ID:DDcJH9/z
>>13
NT4.0まではPowerPC版があったし、Windows2000は開発くらいはしていたのではないですかね。
ま、Mac用のDOS/VエミュレータはMicrosoft製だし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:24 ID:ymdXWB2n
頼む、省電力のG5を早く出してくれ。月末に発表してくれ。
PowerBookG5が早く欲しいんだよぅ。

16 :俺はオオカミ&rlo;元次2は女彼&lro;:04/03/21 10:25 ID:KxA2fW+L
>>13
PPC版のWin2000が存在しているってウワサは聞いたことがあるなぁ。
一時期話題になった、ソースコード流出の時、PPC版のソースも流れたとか。

まぁ、どちらにしろ俺ら一般人にゃ使えない話ですけども。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:26 ID:ghRYXOqf
今までIntelがやってた分野でIBMが強くなってるのね。
Intel死亡。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:26 ID:ZsMpCU8j
なんか Z だか AS だかで1区画使って Windows が動くようなうわさを
2 年くらい前に聞いたのだが本当だったのだろうか。

19 : ◆GABILdxSDI :04/03/21 10:27 ID:MBLtfSYY
ドクター・ゲロってIBMの技術者だったとは初めて知った。
ホンダ技研が人型ロボットで一歩リードしてるから、
IBMは人造生物で対抗する気なのか。
日本も遺伝子産業に力を入れないと。

コンニャク

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:52 ID:7bgwNmGe
>>16
XBox2の開発環境がMSから発表されたが、PowerMacG5+XBox2エミュ
で、OSはNT系だったはず。もちPPC版。

21 :最後のJudgementφ ★:04/03/21 11:08 ID:???
>>18
どうなんでしょうね。LinuxやAIXは動いても、Windowsだけはダメなんですよね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:14 ID:fWEbxrAy
>>18
http://www-6.ibm.com/jp/servers/eserver/iseries/eNEWS/IXA.html
検索したけど、これしか見付からなかった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:22 ID:HdqC7HOp
情報家電にはARMが使われることが増えてるけど、
Cellは置き換え用途に使えるのかな? 高性能すぎかな。

24 :最後のJudgementφ ★:04/03/21 12:24 ID:???
>>22
iSeriesの統合機能って、結局管理ツールと共有ディスクが提供されるだけな
んですよね。これでもしWindowsもパーティション内に入れられたら、iSeries
1台だけで済むケースも多いような気がします。

25 :最後のJudgementφ ★:04/03/21 12:27 ID:???
いちおう、IntelのXScaleも、StrongARM→XScaleという系譜で、ARM系列なん
ですよね。シェア的に大きく拡大するのは難しくても(少し前のデータで、ARM
系列だけで7割近いシェアとかいわれていました)、日立のSHのような形でシェ
アを伸ばしていく可能性はありますね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:29 ID:iTMlD1Qo
まず、MS が iSeries に Windows を移植しないといけないわけですが。

それに MS が一企業のために尽くすとは想像しがたいです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:34 ID:fWRt/2rt
>>23
Cell単体で高機能というわけでなく、複数合わせることで高機能じゃないの?
PS3には、Cell4つのり、家電は1つで十分とか・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:42 ID:+Nw54LeL
まじであと数年で「インテル、終わってる」になりそだなぁ・・・。

ところで最近、ザイログってどうしてんの?

29 :年寄り:04/03/21 12:52 ID:LRtqpMZZ
zilogでぐぐれば出てくるよ。フラッシュメモリのコントローラとか作ってる。

z80が出てきたときは、インテルなんてもうダメ! 8085みたいなへたれな
のしか作れないなんて! ブロック転送も乗算もコマンドで持ってる z80
って萌え〜って感じだったけど、その後 16ビットになったとき、z8000が
まったくお話にならないくらいの歩留まりの悪さで、出荷も遅れに遅れて
それでだれにも相手にされなくなった。もう昔話だけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:53 ID:iTMlD1Qo
>>28
インテル終わっているの序曲は聞こえるんですけど、受け皿と
なるべき、AMD が今ひとつリーダーシップに欠けるような気が
しています。
風上に立てばそれなりに役割を演じるようになりますかね。

http://pcweb.mycom.co.jp/column/hitech/014/
ザイログは破産して再建中との事で。Z80 にはお世話になりました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:57 ID:l0MTUL3Y
CellチップはMacに適用されないのかな。
そもそも目的が違うか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:04 ID:+Nw54LeL
>>29-30

dクス!
そっかぁ、破産しちゃってたんだねぇ。8ビット時代はあれだけブイブイ言わせ
てたのに。インテルは破産まで逝く事はないだろうけど、AMDとシェアを二分、
くらいになってくれたらユーザーにとっては色々メリット出てくるだろね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:54 ID:8sKK8qtt
ここ最近のインテルは明らかに調子に乗っていた。
ザマーミロって感じだ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)