5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】指の脈で脳波測定なしで睡眠の質を評価 大阪の社団法人がシステム開発

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/22 01:19 ID:???
就寝中に指の脈を測るだけで、熟睡ができているかどうか睡眠の質を評価するシステムを社団法人の
人間生活工学研究センター(大阪市)が開発した。脳波をとらずに家庭で自分の睡眠状態をチェック
できるのが特徴。脳波が示す睡眠状態との一致度は7割と改善の余地があるので、今後、精度の向上と
センサーの小型化を進め、商品化につなげたいという。
利用者は、指輪状のセンサーを指にはめ、無線データ送信機を手首に装着して寝る。脈拍はデータ受信
装置付きのパソコンに無線で送られ、パソコンソフトが睡眠状態を9段階評価する。
脈拍数(心拍数)は自律神経によって調整されており、睡眠状態によって変動することが知られている。
深い睡眠では心拍数が少なく変動も少ない。浅い睡眠では心拍数が上がり、夢をみると考えられている
レム睡眠だと心拍数が上がって変動も大きくなる。
同センターでは、脈拍数の変動から覚醒(かくせい)、レム睡眠、浅い睡眠、深い睡眠の4段階に睡眠状態
を分類できるソフトを開発。寝入るまでの時間と4段階の睡眠状態の割合を自動的に検出し、9段階評価
につなげた。
計測を続けることで、普段の自分の睡眠と比べてよく眠れているかどうかの評価も示せるようになっている。
正答率7割とはいえ、睡眠状態は専門の施設で脳波などを測定しないと診断できないのが現状。
自宅で簡単に測定できる利点は大きいという。
システム開発には、松下電工の研究者が同センターに出向してかかわった。

http://www.asahi.com/science/update/0321/001.html

無呼吸とかもわかるのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:20 ID:f1prrZmZ
カー(゚Д゚ )≡( ゚д゚)、ペッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:20 ID:dV0d6yOS
このスレタイは日本語としてどうかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:33 ID:iK7haTyU
ホスィ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:42 ID:Ablz0W7c
音夢睡眠とかいうやつか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:51 ID:DTwTQf4M
寝る時、耳栓してるんだけど、起きたら遠くに飛ばしてしまってる。
安眠を逆に妨害してるんだろう。
病院に入院してる患者が、体についてる機器をかきむしるように、
測定器が不快で安眠を妨害されることはないのか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:26 ID:M71KTMxk
ユビキタスのことなのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:52 ID:2JWeTXGg
一式数百万で入院検査が必要とかいうんだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:56 ID:knz7/AYC
どのくらい売れるかな?(゚ω゚)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:33 ID:SNVA4VlA
>>3
市ね。ら抜きにもケチつける低脳が。

11 :普 天 間 か お り タ ソ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/22 22:57 ID:???
 
【脈波ブヂネス】指の動脈波で睡眠の質を評価 大阪の社団法人がシステム開発

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)