5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】「環境や人に優しい」と重曹原料の洗剤が人気[040322]

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:04/03/22 14:04 ID:???
重曹原料の洗剤が人気
 「環境や人に優しい」

 重曹を原料にした洗濯用洗剤が、消費者の環境志向の高まりを背景に人気を
集めている。排水が川や海を汚染しない上、利用者から「(合成洗剤と比べて)
皮膚の弱い子どもにも優しい」と評判で、全国の生活雑貨店などでファンを
増やしつつある。
(中略)
重曹はふくらし粉など料理にも使われ、人体には無害。排水した後は水と塩と
二酸化炭素に分解されるため、川や海を汚さない。

(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2004mar/22/CN2004032201000178H1Z10.html
※京都新聞( http://www.kyoto-np.co.jp/ )2004/03/22配信
※画像あり:重曹を原料にした洗濯用洗剤

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:06 ID:7emLPrn4
これで落とした汚れ自体は全然環境に優しくない訳だけどな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:17 ID:3IcjxxIQ
ジェネラル洗剤

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:24 ID:eM4Fse8B
>>3
なにそれですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:30 ID:Gk8f6fZt
何言ってんだよ。洗剤メーカーの反発さえなければ、洗剤レス洗濯機なんて
いくらでも売り出される。食器洗い機然り。根源は洗剤メーカだろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:31 ID:IUUZ3KFQ
アムウェイのかほりが

7 : ◆FuDe.12Oms :04/03/22 17:50 ID:WnlfBgOW
妹が重曹に凝っていて、なんでもかんでもよく汚れが落ちると結婚祝の一つに
重曹一袋と使い方の本をくれた。
正直、半信半疑だったが、合成洗剤では落ちなかった白い合成皮革のソファーの
汚れが、重曹と粉石鹸で簡単に落ちたのには流石に驚いた。
レンジフード、キッチンカウンター等の油汚れやコーリアン等の樹脂物も綺麗になる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:59 ID:ZMjBC02y
まめ知識ということで。

● 脇役から準主役へ
〜アルカリ洗浄、重曹、セスキ炭酸ソーダ、炭酸ナトリウム〜
http://www.live-science.com/honkan/alkali/alkl06.html

>>2 の内容が理解できず、ちょっと引っかかっているんですけど
調べても良く分からなかった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)