5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信?出版?】タウンページ大改革、NTT番号情報が高収益体質目指す

1 :さようなら長さん@北海道愚民φ ★:04/03/22 14:09 ID:???
 NTT番号情報(東京都港区)は、電話帳のタウンページを改革する。電話帳の制作、
配布事業はこれまで、掲載エリアは約20万人ごとに1冊の発行だったが、今後は地域住民の
移動範囲を調査して細かく分冊化。すでに昨年末に広島県で試験導入。兵庫、大阪版から
はじめ、06年度までに全国を網羅する。東京23区は05年度の予定で、これまでの5冊から
15冊に増やし、きめ細かい地域情報を扱うことで広告収入を増やす。ビジネス用電話帳も
新たにつくる方針。

 また、携帯電話の番号案内需要も掘り起こす。携帯の番号案内料金は、現行は1回60円で、
深夜・早朝は150円、携帯電話・公衆電話発100円だが、これを維持する。

 NTTの番号案内サービスは1989年まで無料で、89年度には約2500億円と最大の営業赤字を
計上した。90年10月から番号案内の有料化などで財務内容を改善。

 99年には、NTT番号情報として分社化して債務を軽減したが、それから固定費の増加、
タウンページなど電話帳広告の収入減により、累損額は01年度で20億円に達していた。

 同社では番号案内業務にパート従業員を起用し、電話帳制作、印刷会社の統廃合などを進め
経費を圧縮。01年度から営業黒字に転換し、03年3月期の業績は、売上高が1209億円、
経常利益5億円、最終利益は8億円と初の黒字を計上した。

 この結果、約12億円ある累積損失を1年前倒しで05年度中に一掃する。104番号
案内サービス、電話帳発行に伴う広告料など収入が安定したことに加え、経費削減策
も奏功した。

 事業収支が改善したことで、山口隆彦社長は、「今後は売上高の引き上げが
最重要課題」とし、番号案内、電話帳事業で抜本的なてこ入れを開始する。
http://www.business-i.jp/news/soft/art-20040318223112-DJNKTYEXXM.nwc
フジサンケイビジネスアイ
http://www.business-i.jp/

NTT番号情報
http://bj.nttds.co.jp/bj-dir/index_j.html

NTTって関連会社幾つあるの?

2 :さようなら長さん@北海道愚民φ ★:04/03/22 14:12 ID:???
>東京23区は05年度の予定で、これまでの5冊から15冊に増やし、


見辛い…。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:15 ID:RJTy0aLH
プライバシーを商品に出来るのはNTTだけ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:21 ID:PC08s2vQ
考えてみたら恐ろしい話だよね。

5 :北海道愚民φ ★:04/03/22 14:30 ID:???
>>3-4
まぁこれは企業情報だからねぇ

とは云え23区で15冊全部に情報載せようと思ったら一体幾ら掛かるのか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:34 ID:3rRLZt1C
事業収支が改善って、ばか高い番号案内料取ってるんだから当たり前。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:51 ID:yNNjYald
DVDにして売った方がいいだろ
黒船の市場があるんだから、それを本家が押さえずしてどうするよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:14 ID:X6I2blkG
もっと気合入れて広告を取れ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:13 ID:iExpC30F
みかか必死だなプ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:20 ID:ToIbde3o
>>7
ずいぶん前から売ってると思うけど・・・CDだった気はする。

地域のNTTじゃない電話帳ってかなりエリアが狭くて、
かえって探しやすかったりもする。
それ以外の情報はネットで探すしなぁ。
ネットはなんだかんだ都心部の情報に集中してる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:00 ID:gzEjR8QG

 NTTは何をやらせてもダメ



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:30 ID:IuRQqAU0
視覚障害で電話帳見ることが出来ない人って、
番号案内料いらないって聞いたけど本当?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:33 ID:gx5dUNAS
すいません。
「ペタジーニ大改革」だと思いました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:21 ID:E91igxk2
>>12
本当。事前申し込みが必要だけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:27 ID:vsS+vq49
ますます店探しにくくなるな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)