5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農業】高級リンゴ、アジアに攻勢 富裕層人気の「ブランド品」

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/22 17:48 ID:???
日本の果物や野菜をアジアの富裕層に売り込め――。貿易交渉の場では、国際競争力が弱く、
輸入制限などで保護の対象となってきた日本の農産物の一部が、輸出攻勢をかけ始めた。
中国の臨海都市や台湾などで台頭してきた高所得層が、外国産の高級食材を買うようになってきたためだ。
「日本の青森りんご直輸入」。上海市の外資系スーパーの食品売り場に、2月から特設コーナーができた。
大玉1個で「陸奥」が約360円、「王林」が約290円。竹かごに赤いリボンをかけた贈答用は2個で約500円。
大きく、香りもいい。小ぶりの米国産の5倍以上、山東省産の紅富士に比べると10倍以上の値段。
メロンより高い果物売り場の「女王様」だ。この店では、毎日100個程度売れる。
輸入を手がけた上海益升食品の張昌国董事長は「上海では、高級品志向の金持ち層が育っている。
世界一高い日本のリンゴは、世界一おいしいブランド品として市場価値がある」と話す。
こうした変化に、日本の輸出業者や農家も意欲を見せる。JA全農あおもりは今年1月、
中国向けにリンゴ4.5トンを初出荷した。「北京、上海は中流階級も多い巨大市場。潜在需要は大きい」と担当者。
また、青森から台湾への02年産のリンゴ輸出は1万1000トンと、00年産の7倍以上。03年産もすでに1万1000トンを超えた。

http://www.asahi.com/business/update/0322/085.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:49 ID:sus3on7n
(´ι _`  ) あっそ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:50 ID:vsS+vq49
仕事がクルー声優は上海在住
仕事コネ━(゜A゜;)━!声優は内モンゴル自治区在住

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:51 ID:QhbXoTqV
いい市場だなぁ中国


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:53 ID:BKgeaEiB
中国には日本なみの購買力を持った富裕層が5%ほどいるそうだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:54 ID:HLs/r3hl
360円て高級か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:59 ID:JqoocbOV
>>6
向こうの価値で言えばな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:05 ID:rWp7/GJB
「青森」を商標登録(?)したのは、これのパチモンを作る魂胆だったのか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:05 ID:OHOFRyRv
早く農家と農協潰してください。

早く法人農業にしないと、日本が破滅します。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:08 ID:IeI3RrZ2
そういえばフィリピンの船員がお土産によくリンゴを買ってったなあ。
バナナは腐るほどあるのに、リンゴは出来ないって言ってさ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:51 ID:knz7/AYC
農業ビジネスへGO!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:54 ID:mryCqpn5
りんご園にいったら、フィリピン人の団体が鳥のつついたようなリンゴまで根こそぎもいでいきました。
ちょっと怖かった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:59 ID:Hy7OBhMZ
おれはいつも一個50円で買ってる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:43 ID:AvWzswPp
euroは自然科学を利用した魔法で新しいものを作るが
いい加減貨幣経済の交換取引は止めにしたいものだ。
強者と敗者がくっきりとわかれるし。通貨政策を
枠組みの中で推進したいものだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:51 ID:0PsdJ2dm
どっかの国では梨が高級品だってのも聞いたな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:57 ID:UsGZndxZ
貧乏な日本人相手にするよりはよっぽどいいわな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:59 ID:SNVA4VlA
>>15
台湾

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:21 ID:DGqepOrk
台湾のリンゴ成金どうしてるかな


19 :USS Virginia SSN774:04/03/22 22:30 ID:bA4/T+If
>>15
>どっかの国では梨が高級品だってのも聞いたな。

台湾で日本の梨が受けてるらしい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:08 ID:KmDTj1Qf
>>19
ロサンゼルスのコリアン・タウンの韓国マーケットでは
「二十世紀」に「Korean Pear」と札が付いていました。

別の韓国マーケットでは「Asian Pear」だった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:23 ID:Prjp11fz
くだものってあんまり食わんから、
食うときは高いもの食いたいな。

22 :ミゼットン:04/03/23 00:24 ID:EMOTL8qO
>>10
バナナは奴隷の食事用として大量に栽培された歴史があるので途上国では
大量に出回ってるよ。

無駄知識をひとつ。
「岡山の白桃は産油国向けに輸出されている。」
なぜなら値段が高すぎて石油成金しか買えないから。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:24 ID:HjA+0V7f
もうみかんの季節は終わったな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:30 ID:pqnchv2w
今年はスーパーのリンゴの質が落ちた。
以前は晩秋以降のリンゴには蜜入りもあったが、今年は傷物ばかり。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:33 ID:xLaLOKFf
そーいや、日本の果物は品種改良と品質管理が素晴らしいらしく、
世界最高の味らしい。みかんでもりんごでもなしでももでも、全て。
スッチーをやりながら世界中を渡り歩いたおばさんが教えてくれた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:36 ID:xLaLOKFf
>>22
桃は日本が誇る果物の一つだな。
知り合いの外人(日本在住)は、スーパーで桃を見かけると思わず買ってしまうそうだ。
外国人の味覚には、俺たちが想像する以上に美味いらしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:37 ID:ZctLFH8/
>>25
なに!スッチーとやりながら世界を渡り歩いた親父がいた〜?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:38 ID:HjA+0V7f
バナナって安いよな。一本10円のときもある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:41 ID:4FXIW4V7
何か意外だな。日本のイメージといえば安かろう悪かろうなのに。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:42 ID:xLaLOKFf
>>27
小一時間問い詰め(ry

あとイチゴ。これもアジア諸国の成金に大人気らしい。
空輸でドカドカ仕入れているとか。
日本のフルーツは世界最強だぜ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:44 ID:dhKGjUH9
こういうのって
パクリ放題じゃないか?
種植えたら3年後
同じ味のリンゴが中国から・・・・なんてな





そういえばアメリカのリンゴには火傷病って病気があって
そのリンゴを日本に輸出しようとしてた事件があったな
日本のリンゴの質を落とす作戦かな?w
*自民派です

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:45 ID:81q3GoMO
日本の農家って小規模ゆえに手間をかけて丁寧に栽培してるイメージがある。
日本の消費者、とくに東京の消費者は見かけにこだわるし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:51 ID:xLaLOKFf
>>31
高品質の果物は、栽培技術のノウハウ、気候の問題がシビアだから無理っしょ。
しめじやしいたけ、ねぎほど簡単じゃないから。
スイカはパクられたという噂を聞いたことがあるけど。
高級メロンは確実に無理だと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:54 ID:zO8/Xoer
リンゴも桐の箱に入れて売ればもっと高値で売れたりして。一つ1000円。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:07 ID:PEj3c+Ds
世界一品質にウルサイ日本の消費者を対象とする商品だけに
一歩海外に出れば最高級品として売れる、と

なんだ農業もしっかり市場経済してるじゃん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:11 ID:pqnchv2w
井戸の外は井戸の中より低品質なもので溢れていた、と。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:17 ID:TtE60mwc
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

日本の農作物も捨てたものじゃないな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:51 ID:TlPmk+pp
そうか、だから果物泥棒が多いのか。
頻繁にニュースに出てくるのを見てそんなものどこで売るんだと思っていたが人気者だったのね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:44 ID:eGpCa4oT
あの甘酸っぱいりんごの味は他の果物にない味だから、中国成金の目に留まったのかな。
イギリスのりんごなんかはすっぱさが強いからね。

日本の果物はメロン、もも、葡萄、イチゴ、トマトまで、いろいろと高級品がある。
外国人を千疋屋に連れて行ったら喜ぶかもね。

日本の果物は生成過程ですでに農家が料理してつくったって感じがする。
海外で果物食べると野趣を感じる。アメリカでもインドネシアなんかでも

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:50 ID:zfA5QTcu
政府はさっさと農業の株式会社化を認めろよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:54 ID:DMef3an3
昔はかろうじて柿だけが食べられる果物で後はダメダメだったと聞いたよ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:56 ID:iP1ufVVL
1パック300円の章姫を毎日買って食ってる。
安上がりな幸せ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:05 ID:7vh4EDfQ
世界一高い日本のリンゴの正体は

人件費や諸経費が近隣諸外国より異常に割高だから。

同じ品質の物を他国では半値以下で生産できる。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:12 ID:Al9yRKkR
>>43
品種改良により作られた種苗の国外持ち出しはかなり厳しい。
また、果物は樹作りにかなり知識と経験が要求されて、
失敗すれば何年分かの労力と時間が台なし。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:14 ID:zcIaB6uV
>>43
そのとおりだが、同じ品質を再現するのが相当大変だろうかと

農業も一部まともになってきたな。もっと商売っ気のあるやつら
どんどん参入・拡大させろ。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:48 ID:uA+VDkJG
中国でも富士栽培されてるよ
日本の富士より小さい、ちゃんと富士とシール貼ってあって値段も高い。
味は日本のスーパーに出回っているのよりおちる。
ちゃんと栽培ライセンス(まだ有効かどうかはしらんが)とってるのか、商社が苗をかってに
持ち込んだものかは知らん。
ここ数年で大きく変わったのが桃。以前は硬くて小さくてナイフで皮を削って剥いてたのが
甘くて大きくて柔らかくなって手で剥ける。日本・水蜜 と銘打って売ってたりした。
流通の問題で売られているのは大分いたんで茶色くなった箇所が多いが、これは
日本みたいに一個一個あの白い保護ネットをかけたり運搬を丁寧にやってないせい。
梨も大きく瑞々しくなっているし、果物の味は全体によくなっているよ。
360円(約24元)は高級品だな。Macでハンバーガーが20〜25元、その辺の定食屋は5〜10元
で充分食える。大学の学食は3〜5元だっだなあ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:31 ID:lGh0hFZh
盗作は中国人の第一の得意技だからなあ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)