5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイヤ】天然ゴム高騰、ブリヂストンなどタイヤ大手一斉値上げ

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 22:45 ID:???

タイヤ大手各社一斉値上げ、ブリヂストンも表明

タイヤ最大手のブリヂストンは22日、国内市販用タイヤの小売店への出荷価格を5〜6%値上げすると
発表した。住友ゴム工業、横浜ゴム、東洋ゴム工業の大手3社もすでに値上げを表明。天然ゴムなど原材料
価格の高騰分を転嫁するためだ。大手各社の一斉値上げは湾岸戦争で原油が急騰した91年以来になる。

ブリヂストンの値上げ予定は6月1日からで、トラック・バス用は6%、乗用車・小型トラック用は5%。
住友など3社は5月1日からの予定。ただ、小売店の反発も予想される。実際の小売価格にどれだけ反映
されるかは不透明だ。中国の急激な需要増などで、原材料の天然ゴム価格は03年、前年より約3割上がり、
04年も同程度上がる見通しという。ブリヂストンは、03年12月期連結決算で、原料高騰が260億円の
減益要因になり、04年もそれを上回る予測。「これ以上のコスト上昇は吸収しきれない」と判断した。
http://www.asahi.com/business/update/0322/089.html


ノハ*゚ー゚ノノ バスのタイヤで年間数千万円...あぅあぅ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:46 ID:h3P9tpSO
コンドームも値上げか?

3 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 22:48 ID:???

>>2

ノハ*゚ー゚ノノ 繰り返し使用でおながいします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:56 ID:IuRQqAU0
>>3
カテジナさん、使用済み送りますのでそちらでリサイクルしていただけますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:08 ID:H2GZ2zni
なぜゴムが値上げしたのかが知りたいなぁ。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:10 ID:qSmiU5mp
うちの部屋の片隅にゴムの木があるのですが高価買い取りしてくれますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:12 ID:aKlWb3pj
来月、RE-01 フロント2本交換しようと思っていたのに・・・・
もう1年がんばるか。・・・・

8 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 23:15 ID:???


>>4

ノハ*゚ー゚ノノ ゴムなしのほうがいいな(はぁと


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:15 ID:H2GZ2zni
Neovaaaaa!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:22 ID:oBo8FiNo
ネオバAD07だっけ?
高くなる前に追加購入しとこうかなぁ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:35 ID:bXi2iPVd
原因はやっぱり中国?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:52 ID:fd+ngXGm
値上がりする前の現料で作った在庫のタイヤを
ドサクサに便乗値上げするのはヤメれ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:29 ID:ennHDzfw
ちょうどタイヤ交換しようとネットで価格調査していたらある店(1円単位の値段付け)で値上がりしていたのはこのせいか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:53 ID:8VLiF6vQ
一斉値上げ・・・か。
カルテルに ならないのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:10 ID:PsJp1rOH
>>07>>10の様にちょっとかじった程度の車の知識を
ここぞとばかりに自慢する厨が大量発生する予感。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:13 ID:O8dQgD96
スポーツタイヤは全て合成ゴムと聞いていたが・・・・

原料のモノマーや合成ゴムも値上がりしてるのかなぁ



風が吹けば桶屋が儲かる・・・・
何が儲かるかなぁ・・・

17 :REI KAI TUSHIN:04/03/23 06:08 ID:zUCQ07zU
何を言っているんだね!ちみは!

1. 今や天然ゴムなんて、使わないで石油でゴムを作っているのに!
2. 南米の天然ゴムのプランテーションは今や、廃墟!
3. 加流(ゴム硬度や柔軟性の変更)に使う硫黄もプラントで合成

本当の理由:去年栃木のブリジストンの工場が火災で焼失、1人が自殺!
工場の再建なんてないよ!生産調整でそのままリストラ。

18 :>>17:04/03/23 12:34 ID:IU3lP41c
3の硫黄は合成じゃなくて、石油の脱硫(硫黄を抜き取る)でしょ。
脱硫で生産される硫黄が安くなる前は鉱山で採掘していたのだが。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:45 ID:5bQ4Phac
ブリヂストンブヂネス

一斉値上げって何か裏がありそうな響き

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:55 ID:L3gte7hN
吉野家とか?
牛丼も100円じゃ赤字しか出ないからBSEを使って一斉に辞めて、一斉に値上げして出すって話。

21 :http:// p6126-ipad07matuyama.ehime.ocn.ne.jp.2ch.net/:04/03/23 13:01 ID:8l/Ay8rQ
加藤あい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:22 ID:aUyOTL6C
支那の需要増で値上がりかよ((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:41 ID:WBX83KPB
>>17
むしろ天然ゴムだけが値上がりなんてありえないだろ。
最近石油も高いし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)