5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“回転型”主流の座に〜韓国も米も

1 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/03/22 23:20 ID:???
カメラの“メガ化”と共に、韓国や米の端末メーカーで目立っていたのが、ヒンジの複雑化。
単なる折りたたみ型ではなく、回転を組み合わせた機種が増えてきている。

もともと韓国メーカーを中心に登場した、液晶が左右に回転するという独特なヒンジ構造のモデル。
日本国内でも、話題を振りまいた京セラの「A5305K」に続き、「SO505i」、
パナソニック モバイルの「P505iS」など、横回転型の端末が続々登場。
カメラを生かしたヒンジ構造として、確実に市民権を得てきた。
CeBIT 2004では、こんな“独特のヒンジ構造”が海外でも
ポピュラーになっていくことを予感させる端末が目白押しだ。

●どこかで見た? メガピクセル端末と回転型の組み合わせ

メガピクセルカメラの搭載が、従来の折りたたみ型から凝ったヒンジ構造への
転換を促したのは「SO505i」でご存じの通り。
世界各国でも、メガピクセル端末は普通の折りたたみ型ではない。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/20/ksstyle1.jpg
写真は、Samsungが展示した同社初のメガピクセルGSM端末「SGH-P730」。
「CAMCORDER PHONE」の名称通り、ポイントはカメラだ。
カメラはSamsung製100万画素CMOS。
ゴツいヒンジ部の裏側に埋め込まれている。
このカメラを活用すべく、多彩なスタイルで写真・動画が撮影可能。
普通の折りたたみ型端末のように液晶が開閉するほか、
横にも回転する──。
つまり、パナソニック モバイルの「P505iS」が採用した
“爪切りスタイル”がここにもあるわけだ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/20/ksstyle2.jpg
次の写真も“どこかで見た”形状だ。
LGが展示している「T5100」は、130万画素のCMOSカメラを備えた端末。
カメラの位置に注目。
盛り上がったヒンジ部にビルトインされたカメラは、
液晶の開閉に併せて一緒に回転する。
同じカメラが、開くと内側に、閉じると外側に向くわけだ。

つまり──。こちらも三菱電機の「D505i」が採用したヒンジ構造に酷似している。

以下ソース
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/20/news004.html

2 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 23:21 ID:???



( ´`ω´)フフフ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:22 ID:qSmiU5mp
シメジ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:24 ID:Q+yax2Pw
itmediaへの画像直リンは無理だとあれほど言ったのに

5 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/03/22 23:27 ID:???


ノハ*゚ー゚ノノ 回転型とか言うからサムターン回しかと。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:32 ID:wZ35nfVC
花びら回転,折って畳んで裏返し

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:35 ID:fIWjs4vW
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/20/l_ksstyle1.jpg

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:36 ID:uO2qaoWA
ウリナラが起源ニダ キターーーーーーーーーーー

9 :V77:04/03/22 23:39 ID:mp+tfeFi
どう考えてもモトローラが最初

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:40 ID:H4A8//UC
寿司の話かと思った

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:48 ID:8Rkdl2TF
どう考えても使いにくい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:49 ID:Gfy+FaVs
モトローラのキーボードタイプは俺も構想としてデザインしていたんだが・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:01 ID:HjA+0V7f
Samsung製100万画素CMOS

いちいち「Samsung製」とか書くあたりキモイな。
ほかの端末はCCDのベンダーなんて書いてないのに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:06 ID:OB1leRwH
スレタイ見ただけじゃ、わけがわからんぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:08 ID:4nU9xucI
タイトルもまともに付けれないクソ記者はクビにしろよ

記者やる前に小学校の国語からやり直せ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:11 ID:08xi3pcN
池沼記者

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:15 ID:3rYcs+Pb
折リ畳ミハナク

回転モシナイ

テレビモ音楽モナイ

丈夫ナボディヲモチ

カメラハナク

ケッシテチャク歌ナドナイ

イツモポケットニ軽クオサマリ

ミンナニダサイトヨバレ

ホメラレモセズ

クニモサレズ

サウイウ携帯ガ

ホシイモノダ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:21 ID:EhS9jKyV
いよいよkaiten sushiがグローバルスタンダードに…って違うのか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:22 ID:Prjp11fz
あれって、韓国メーカーが最初だったのか。
ソニーだと思った。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:38 ID:Evx6OTfp
>>19
どうやったらそう読み間違えるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:43 ID:rtLJRGXw
>>20
>もともと韓国メーカーを中心に登場した、液晶が左右に回転するという独特なヒンジ構造のモデル。

この文の事じゃないのか?
そうじゃないと思う理由でも?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:16 ID:aW8/m8Du
回転式、何がいいのか全然わからん。ヒンジが大きくなる分、設計側としては
スペース効率が悪くなるし、操作が両手を必要とするようになって使い勝手
も悪くなるし。
唯一の利点はデジカメのプレビューに大きなメイン液晶を使えるってだけで、
あとはクラムシェルに飽きたユーザーが飛びついてるだけだと思うんだよな。
いつまで人気が続くのか疑問〜。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:24 ID:czL6jsqf
パテント回避とデザインを絡めたモノかと思うけど
モトローラのV77の場合はクロノグラフのような
ベゼルを回転させるギミックが面白いとは思った

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:42 ID:Qui1C76U
なにこれ、回転型ってウリジナルだったのか・・・・鬱

意地でも折りたたみ型使うぞ!!
っていうか、回転しなくても問題無い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:00 ID:hLeSTh2o
携帯が回転する、とか、折りたためる、とか、カメラ付いてる、とかどっか特許とか取ってないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:05 ID:SVJMZTXy
回転寿司の話しかと思った。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:29 ID:3s22RhfC
>>26
同じくw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:32 ID:xI9LDZwk
万ぐり返しをヒントにしたのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:32 ID:p5TT5QNu
回転式イラネ。
ポケットに入れてると誤作動が多いらしい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:35 ID:TtE60mwc
スレタイだけ見て回転椅子を連想したw

回転式携帯は使いにくそうに見えるが・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:04 ID:Ji7EvSzi
回転式はウリジナルニダよ。
日本のメーカーも回転式出そうと頑張ってたけど「耐久性」とかどうでもいいことを気にしてるウチに
ウリに抜かれてしまったニダ。プププ。
しかもウリの製品が360度回転を実現してるのに対しチョッパリの新製品は「信頼性」とかどうでもいいことを
重視して360度回らなかったニダ。性能でも発売時期でもチョッパリに買ったニダ!完全勝利ニダ<`∀´>!!

え?ウリの製品の信頼性?ケンチャナヨ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:12 ID:Ji7EvSzi
>>22
>>25
折りたたみ式はNECが特許持ってるから(正確には折りたたみ携帯のマイクの位置の特許)
普通の位置にマイクがついた折りたたみ携帯作って売るとNECに巨額のロイヤリティ払わなきゃいけない。
だから各社新しい形態を模索してるんです。(もっといい形態開発して特許取れば逆の立場に立てるしね)

っつー記事をどっかで読んだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:47 ID:48+YO1cU
>>1
携帯電話の話ならそう書けよ!!

お前も名古屋や潰れバスのようになりたいのか??

34 : :04/03/23 08:58 ID:evlFHmaj
首相のはなしかとおもた


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:05 ID:ughAQ/Wc
つまり韓国にも回転寿司が主流になったってことだな。まあ携帯はしゃべれればいいよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:08 ID:xr8JOYfe
米はやっぱり中国なのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:10 ID:HfX71+VH
>>32
DocomoのSONYユーザーだったが、SO505iであの回転式になって
AUに買い換えた。
同僚がSO505iを使ってるが、使いづらい。
何であんな奇抜なモノにしてしまったんだろう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:32 ID:ormf5ed0
おれも回転寿司かと思った。
回転寿司が主流になったニュース前に見たし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:35 ID:zTTMbzEz
まさか・・・
日本は回転式は使えないのは既に分かっていたけど、かの国が釣られるのを待っていたとか・・
まさかね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:35 ID:zTTMbzEz
>>39
使えない」っていうのは、利用価値が低いって事ね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:40 ID:68Rr6P0L
寿司じゃないのか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:45 ID:fxdJq5bL
なんだこの記事は

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:08 ID:irfi5raI
花ビラ(ry

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:30 ID:OfNqRfg5
記事のまんなかまで読んでやっと携帯のニュースだとわかったよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:11 ID:jzL4gyvw
最初洗濯機のことかと思ったよ

タイトルに確かに問題あるけど、まああのダメ記者ほどでもないし…がんばれ > 記者

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:46 ID:Ji7EvSzi
あー>>31>>32のソース思い出した、日経エレクトロニクスだ、
たしか去年の7月7日号、「ケータイは筐体で輝く」ってお話。


>>37
アレはほら、開かずに使うのが本来の使い方だから。
つーか開かずにそこそこ使えるって以外に折りたたみ式に対するメリットがない・・・。
その点でSO505iは前に付いてるクルクルピッピ(名前忘れた)に救われてる。
いじらせてもらったときに感心した覚えがあるよ。
開かなくてもここまで楽に操作できるのかと。

ただ同時に使えない人にはとことん使えないな・・・とも思った。
キー部分が完全にオマケだからメール主体の人はキレると思う。
着歴辿って電話かけるだけ(メールは見る専)の俺みたいな人にとっては使いやすい。
メール見てから電話かけて切るまでずっと開く操作が必要ないからね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:48 ID:1ZZih+Ed
きゃー このベッド回るー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:58 ID:PAgZCBJ1
いつもより余計に(ry

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:37 ID:3sJA4M4a
So505i系は、あの形だからカメラとしては使いやすいよ。
最近日本と他国のユーザー層の違いが悪い方に向いてるよね。購買力とかも。
韓国製は安物とかよく言われるけど、むしろ日本が価格競争力の強い製品を作れなくなっている様に見える。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:41 ID:Gf2SkLs4
未だに携帯電話すらもってない俺には
携帯が回転の意味が分かりません

アミノ式みたいなかんじかな?
ネンショーケー
ネンショーケー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:49 ID:WViLNxvm
テレビ見てないやつとか、携帯持ってないやつって、
その事を人に語りたがるな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:56 ID:Ji7EvSzi
>>49
> 韓国製は安物とかよく言われるけど
この点で韓国は強いんだよ、壊れても使いにくくても「所詮韓国製品か」で許されるからいくらでも冒険が出来る。
信頼性落としてコスト下げるのも新機能もやりたい放題、うまくいったらそれはそれでOK。
日本は「日本製品は高品質」という足かせがある、冒険して失敗して築き上げた信頼を失うことが怖い。

あと日本は規制が厳しい、特に(このスレとはあまり関係ないが)著作権とか。
事実mp3プレーヤとかの分野で日本は韓国(を含む外国製品)に市場を荒らされまくっている。
JASRACその他圧力団体の利権や顔色を考えなくていい外国製品は好きなようにやれる。

>>50
こういうの
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/av/20030528/104793/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:18 ID:3sJA4M4a
>>52
でも回転式が韓国から広まったかどうかは正直疑わしい。
まぁ携帯の世界シェアで言ったら、欧州でもアメリカでもないなら韓国って事になるかね。
しかしこのサイト開いたらピースボートの広告出てきたのは脱力した。
ランダムで出るようだが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:30 ID:nOTBlrUh
本当にさぁ、携帯はカメラが付く前のサイズに戻して欲しいんだけど。
今なら機能絞ってさらに小さいの作れるだろ。100円ライターサイズとか。
キャリアから、カメラとWEB機能は搭載しろっていう縛りがあるんだっけ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)