5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のベンダー、ICタグの標準化で国際的孤立の瀬戸際に

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/23 00:03 ID:???
NEC、NTT、日立製作所、富士通といった日本の大手ベンダーが、
今年秋に山場を迎えるICタグの国際標準化活動に参加できず、“カヤの外”に置かれる公算が大きくなってきた。

ICタグ関連技術の国際標準化団体「EPCグローバル」が、標準化作業に参加するための前提条件として、
会員企業に厳しい知的財産権(IP)ポリシーを突き付けているためだ。決断までに残された時間は少なく、各社は苦渋の決断を迫られている。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NC/NEWS/20040322/141734/

ちょっと関連
【経済】ICタグで「お魚版履歴管理」 流通経路情報を消費者へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077967313/
無線ICタグ実験で店頭分析――NTT東日本とラオックス
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079390410/
NEC、ICタグの物流管理システムを外販
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079004431/
【企業】オムロン、国内大手で初めてUHF帯のICタグを開発
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079566370/
【企業】携帯をICタグ・リーダーに変身させるキット ノキア
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079616956/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:04 ID:tJQviChA


3 :最後のJudgementφ ★:04/03/23 00:06 ID:???
本件とは直接関係ないですが。

- RFID goes to war(News.com)
http://news.com.com/2008-1006_3-5176246.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:51 ID:Evx6OTfp
これ・・・どうなの?
ロイヤリティフリーにして利益を得る機会はあるんかな。

現状技術的に有利な日本勢をつぶす方策・・・とかいうことはないん?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:57 ID:FzqCAwsm
おいおい頼むぜ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:00 ID:QWo7FYGZ
米国防総省はすでに、納入業者にRFIDを利用するよう要求すると述べている。
そして2月18日(米国時間)、米政府の食品医薬品局(FDA)は、製薬会社や、
医薬品の卸売業者と小売業者に対して、RFID採用を促す文書を発表した。
同局の声明によると、この技術は「医薬品のサプライチェーンを安全にするため
に必要なもの」だという。
-------
この辺りを読んでいると牛をcowしかなさそうなんだろうな
大変や



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:02 ID:fn79fiie
>>4
大いにあるかもね
ただ、日本の方もこれくらいの事に対応できないとこの先は生きていけない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:03 ID:TBbHeprX
アメリカはやることがエグいな。
日本はバカをみろってことか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:16 ID:utiIsgpD
これからの国際規格はこうなる。
技術的に先攻している日本勢潰しだが、署名するしかないだろ。
最近よく、いったん国際規格になったものが、
後からどこかの特許だったと判明して、大騒ぎになることがある。
JPEGとか。
根本的な問題は、アメリカの特許重視政策のせいで、
特許の権利が強くなりすぎたからなんだろうけど…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:17 ID:tvjk3ifA
電子マネーだって各社ばらばらだし、ICタグも無理に標準にのめりこんで自殺する必要はないんじゃね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:22 ID:JrRfswOD
標準化する意味ないじゃん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:32 ID:/5uB+All
つまり半導体技術をヨコセ!と言われているのか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:51 ID:xemYGLJ1
なんつーか、孤立してもいい気がしてきた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:59 ID:Bo43X4R6
さすがに神と契約するという文化が染み付いた国だな。
まず契約で有利に立とうという訳か…
勝負はどちらが消費者に利益をもたらすかと思うんだけど
本当にロイヤリティフリーになったら、儲かるのは一部の流通
大手だけになるんじゃないか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:40 ID:mtn9Muur
技術を持った日本企業にたいして、負けそうな外国企業が集まって
「社会に貢献するためにロイヤリティフリーにして、みんなでなかよく生産しようぜ」
と言ってるわけだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:45 ID:JrRfswOD
日系か・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:45 ID:JrRfswOD
あああ間違った
日経な、日経。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:54 ID:LmT5aEMo
携帯電話の2の舞

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:57 ID:hLeSTh2o
>>15 「○○が起源。賠償しる」に近いな・・・


これって坂村ちゃんのユビキタスにも関係あるんでしょ?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:00 ID:JrRfswOD
日本だけでいけないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:02 ID:JrRfswOD
こういうのでさぁ、日本企業連合がIBMとかを呼んでお前らにだけフリーにしてやるからEPCには・・・みたいな工作できないのかね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:07 ID:RQxKFW50
デファクトスタンダードにすればいいんじゃね?
もう先手必勝

だめ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:18 ID:6kisxHkn
日本はいつもだが技術で先行して標準化で負けるんだよね。
去年NHKかどこかのテレビで特集でやってたよ。
たしかその時は汚れない外壁何かで使う技術。名前は忘れたが。
邪魔してるのはいつも奥州らしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:19 ID:6kisxHkn
ごめん、光触媒だった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:31 ID:C1Vgqsay
ドコモ携帯みたいに独自でやればいいじゃん
世界標準が出来たら別会社が参入すればよろし
早急に国内で独自企画の地盤築いて体力つけるべし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:31 ID:TBbHeprX
>参加企業が知的財産をロイヤルティー・フリー(RF)または
>無差別かつリーズナブルな価格(RAND)でEPCグローバルに
>提供すること

ICタグは流通革命を起こすとも言われている技術で
今のところ日本が圧倒的優位にあるはずなのに
なんで事実上、米企業が主導するEPCグローバルに
タダでくれてやらなきゃならんのだ?
TRON以来の大敗北にならんか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:32 ID:gmFAxk1J
入らなくていいんじゃねーの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:36 ID:QWH8g8gU
国内独自規格って事で話は終わるだろう。
不便と損を強いられるのは消費者だけ。いつもの事だ。

でも、それでもアメリカに技術を安売りするよりはよっぽどましだ。
俺は不参加であることを応援するね。
極東の島国を力でねじ伏せようってアングロサクソンの浅知恵に負けて欲しくない。

日本には対西側文化にアジア勢力として対立するリーダーとなって欲しい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:38 ID:J2miGV1I
AutoIDて元々MITでやってたんじゃ・・・。国内では村井純が推進してて。
坂村のはRFIDでAutoIDと統一しようかどうか揉めてるんじゃなかった?
これはAutoIDだから米国主導でも仕方ないような。違うかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:13 ID:TBbHeprX
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/12/12/10.html

ユビキタスIDセンターとオートIDセンターは仲良しとか
言ってたが、結局は日米の覇権争いだったというわけだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:24 ID:gmFAxk1J
で、これで標準にならなかったらどうなるのさ
ねぇねぇどうなるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 06:04 ID:n6mCl8AS
ICタグなんて、方式の分だけ全部張っとけばいいじゃん。
さっさと普及させて、デファクトスタンダードにしろよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:52 ID:93QZzPVr
技術的標準化vs政治的標準化

日本の負けくさい…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:56 ID:ughAQ/Wc
つまり文系が悪いと

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:57 ID:93QZzPVr
 EPCグローバルは、米オートIDセンターの活動を引き継いで昨年11月に発足した団体。
同団体は3月16〜18日、フロリダ州オーランドで全体会合「EPCglobal Summit」を開催した。
会議の席上、日本のベンダーがIPポリシーの見直しを求めたが、
同団体の幹部は否定的な見解を示した模様だ。EPCグローバル側は、
今後参加予定の企業も含めて130社以上が既に同団体のIPポリシーに同意し、
契約書にサインしたことを高らかに誇った。

 EPCグローバルを主導する米ウォルマート・ストアーズなどの流通大手は、
来年1月からICタグを大規模採用する計画をかねてから明らかにしている。
このため、同団体はICタグやリーダー/ライター、ソフトウエアについて規格策定作業を
急ピッチで進めている。今回の会議では、約10種類の規格を今年9月または10月までに
策定する方針を示した。日本のベンダーが“バージョン1”の策定に加われない場合、
その後の大きな機会損失が予想される。

 日本のベンダーは「調査期間が規格草案の作成後30日と短い」、
「調査範囲がほとんどの関連会社に及ぶ」の2点を問題視しており、IPポリシーへの
サインに踏み切れないでいる。しかし、欧米企業は続々とIPポリシーにサインしている。
これまで日本の大手ベンダーと同様にEPCグローバルのIPポリシーに反対してきた米IBMも、
今回ついに契約書にサインした。このことで日本のベンダーの立場はますます苦しくなった。

 なお、EPCグローバルの幹部は今回の会議で「ロイヤルティ・フリー(RF)がデフォルト」と明言。
参加企業に関連特許を無償で提供することを求めた。IPポリシーの文面には、
「参加企業が知的財産をロイヤルティー・フリー(RF)または無差別かつリーズナブルな
価格(RAND)でEPCグローバルに提供すること」と記している。だが、実際にはRANDは
例外的規定であることを口頭で示した。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:00 ID:93QZzPVr
>>32
その出鼻をくじかれた。
絶妙のタイミング。
もはやこれは技術競争ではなく戦争だな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:14 ID:ughAQ/Wc
Windowsもオープンにするんだったらいいじゃねーの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:14 ID:C1Vgqsay
この世にある全ての商品にICタグが付く世界を想像すると
無償じゃないと恐ろしい気もする
ならウィンドウズもなんとかしろよ米帝

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:15 ID:C1Vgqsay
うわ、恥ずかしい・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:19 ID:93QZzPVr
技術で勝ってルールで負けて。
いったい何度見た光景か。
あらゆるジャンルで同じ負け方。
標準という名の私益を押しつけるアメリカに死を!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:20 ID:JAOvsGlb
教訓、技術的優位は誇示しちゃ駄目だな。
始めはトロいレースに付き合っといて奴らが後戻りできないぐらい
技術レースに入ってからエンジン点火が正解。

今回は段階的に技術を小出しにすることで対応、常に型落ち技術をくれてやれ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:32 ID:kh775Qdb
いや、だからさ
孤立して何か問題があるの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:43 ID:ughAQ/Wc
孤立したら寂しいやん。。・゚・(ノД`)・゚・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:57 ID:M5cJGsDM
いいかげん、このやり方に対する対応策考えつかんとやばいで>政府

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:10 ID:Al9yRKkR
欧米は烏合の衆にしか見えん。
130社も合意しているけど、あんな短い期間でホイホイ合意して来るのは
タダ乗り目当ての大して技術貢献もしていない企業ばかりとしか思えん。

日本は独自でやって、欧米が瓦解するのを待ってから、
ゆっくり売ればいいんじゃないの。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:20 ID:kh775Qdb
じゃあ、IBMとHPあたりを裏で説得すればいいじゃん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:30 ID:ABJ2xDP1
何もEPCに迎合する必要無かろう。
日本の技術力に追従する国の流通を変えてやればいいんでは?
ロイヤリティーフリーでぶちまけてもかまわんだろ。
俺は欧米を嫌ってる国のほうが多いと思うが。
南北経済較差っていうもっと大きな問題のイニシアチブとれるかもだし・・・
日本の政治家もこれぐらいのこと国連に言って欲しいね。脱退しようよもう。
そこで前線で衝突が起これば技術でねじ伏せればいい。
敵の物量作戦はもう通用しまいて。60年前の仇取るくらいの気持ちでね。

そろそろ日本も頭とらなきゃ。
優秀な日本人なら、白人に世界を任せておけないことはもう気付いてるはずだし。

age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:32 ID:C+7xgsPf
ICタグのことは、あまり詳しくは知らないけど、
複数の規格に対応したタグ読取機を作れば、
無理に標準化する必要ないんじゃないの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:46 ID:+cHwZ/lW
日本が敗戦国の法律・憲法で動くかぎり、リーダーシップはありえない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:57 ID:3sJA4M4a
>>1の色々なプランが、虚しい物に見えてくるな。
もっと大々的にニュースとかでやればいいのに。
イスラエル情勢より、こっちの方が俺には興味が有る。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:46 ID:6nVSZzdj
能ある鷹は…は実に正しいと思い知らされる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:49 ID:ChovnL0v
>>48
お前はベータもVHSも見れるビデオデッキを買うか?

53 :r:04/03/23 12:49 ID:4i++Ogub
日本主導で別の標準化団体作れよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:10 ID:7NpU8eCQ
よくわからんけど研究開発費だけ持ち出しになって、利益えられそうな生産関係は中国とかカンコクにもっていかれるって物語?
後、管理団体はアメでグローバル化推進と

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:16 ID:93QZzPVr
>>54
見飽きたパターンで鬱

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:22 ID:lGh0hFZh
スキー複合で日本が勝ちすぎだから、ルールを変えてやれ、などの”業界団体”での政治
にやられた例がまた一つ増えたということでは。
煎じ詰めると、英語で交渉できない人は参加資格が無いなどという、いつの間にか
暗黙で決められたルールがある限り指導者層、業界団体の中枢に英語圏以外の人は
立ち入り難いから、いくらでも同じ様な事が起こりそうだ。
EUや、中国などの持っている「英語とわが言語は対等に扱われるべき」
という雰囲気を日本も作らないと永遠に牛耳られる。
だいたい、日本という外国のの街角で物を聞くのに英語で話しかけてきて、
英語で答えてくれるのが当たり前だろ、という態度の連中だよ。。

57 :USS Virginia SSN774:04/03/23 13:26 ID:gNvKeREV
国防総省が軍事物資のトレーサビリティのためICタグを義務づけたのだが、
実装技術ではすでに応用が進んでる日本が先行してるんで、軍事のインフラ
技術を他国技術に握られる、という結果になるのを嫌ったのではないか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:40 ID:93QZzPVr
>>57
それも腐るほど見たパターンだな。
相手がアメリカである限り抵抗は難しいが
豪腕乞食アメリカの鼻をあかしてやりたいものだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:43 ID:e3JwBBQh
あーあ、こう言う時に日本の政治力の無さが露呈しちゃうんだよな・・
技術があろうが、経済大国だろうが、イニシアティブ取れないために損をする。
なめられっぱなしだよなあ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:48 ID:93QZzPVr
>>59
政治力がないのはやむを得ないんだがそれはまた別。

政治力というより謀略の合法化能力。
違法で理不尽な国益を押し通す謀略を
合法で公平なしくみに書き下ろす能力の問題。

ルールで勝つ、物量で勝つ、多数決で勝つ。
必ずしも優れたものが勝つのではない。
勝ったものが拡がるから酷薄な強欲が最後には勝つのだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:57 ID:86qa/jY7
>>60
同感です。アメリカン・スタンダードと書いて、グローバル・スタンダードと
読ませるぐらいの事が出来ないと駄目か。

62 :USS Virginia SSN774:04/03/23 14:00 ID:gNvKeREV

ていうかさ、日本のICタグは国内で独自規格でいいんじゃないの?
輸出する物には国際規格のICタグも追加すれば良いだけだと思う。

日本の技術採用されなくても国際標準は只同然で使えるのならさ。

ICタグの話ちょっと聞いた限りでは、国際標準は今のところ実証
不足で、すでに先行技術が採用されてる日本の流通で利用するには
規格が抜けてるところが大杉らしい。

だから、標準になったって日本じゃ使い物にならないらしいし。
逆に言えばICタグに関しては日本のノウハウが喉から手が出るほど
欧米はほしがってるみたい。

実際に標準規格採用しても使い物にならなければあとで泣きついて
くるでしょ。WAP に対して iMode は孤立してたけど、結局実績
で圧倒されて WAP が泣きついて規格擦り合わせになったみたいに
脅されたからって、いちいちマトモに相手する必要ないわけで。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:06 ID:86qa/jY7
>>62
ソフト面では、日本とアメリカのどちらが優れているんでしょうか?
日本が先を進んでいるのであれば、独自路線は有りですね。

WAP の駄目仕様 (自分は AU ユーザ) もあるけど、iMode
はソフトで勝ったようなもんだし。

64 :48:04/03/23 14:15 ID:C+7xgsPf
>>52
VHSとHi8のダブルビデオを2台持っていますが何か?


65 :USS Virginia SSN774:04/03/23 14:20 ID:gNvKeREV
>>63
というか、ウォルマートが世界展開するからといって、日本の都市近郊で
栽培されて、そのまま隣接地で消費されるような零細な農産物のトレーサ
ビリティのために国際標準のICタグは要らないと思うし、逆に国際標準が
そんなものまでキチンと対応してたら規格策定は修羅場でしょう。

ウニコードで日中韓の漢字を強引に寄せ集めて集約したみたいな問題が、
いっぱい出てくると思う。

アメリカはだだっ広い国家だから普通の国なら貿易やってるのと同じこと
を内国でやってるわけですけど、ヨーロッパや日本はもっとローカルに、
商品回転してるんで、ローカルなICタグで間に合う場面は多いと思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:26 ID:Hlp5ZV0A
日本の企業もウォルマートあたりと手を組んでロイヤリティは半分ずつにしましょって
やっておけばこういうことにはならなかったのにな。
日本企業の政治力がない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:41 ID:eSVH3WKr
アングロサクソンが常勝不敗である根拠か。

民族・文化的に優秀であったり、道徳的に優れているのではなく、
単に自分に有利なように地ならししてから戦うということ。

グローバルスタンダードなど、大英帝国時代から始まってたわけで。
自由貿易や民主主義も、この視点から考え直さないとアカンかも。

68 :USS Virginia SSN774:04/03/23 14:43 ID:gNvKeREV
>>66
>日本の企業もウォルマートあたりと手を組んでロイヤリティは半分ずつにしましょって

かってヨーカ堂がそれやろうとしたら、ウォールマートなんて田舎企業に
流通ノウハウなんてほとんどなくて、むしろ日本の進んでるノウハウを
吸い取られただけに終わり、さっさと提携打ち切ったことがありますが。

物流の集積はウォールマートが元からやってただろうけど、自動化に関し
てはヨーカ堂と提携してから目覚ましく改善されたんじゃなかったっけ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:44 ID:ughAQ/Wc
IBMも何か裏取引で寝返ったんだろうな。

70 :USS Virginia SSN774:04/03/23 14:46 ID:gNvKeREV
>>68
ウォールマートじゃなくてウォルマートね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:48 ID:0EJxJqM2
知的財産権(IP)ポリシーってなんですか?
教えてエロイ人

72 :USS Virginia SSN774:04/03/23 14:49 ID:gNvKeREV
>>69
IBM は軍需でもビッグカンパニーなので、多分国防総省の方から
圧力かけられた(当然、何らかの取引はしただろうけど)のでは。
そもそも米軍が調達物資にICタグ義務づけたのがアメリカでICタグ
採用の推進力になってるわけだし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:51 ID:ughAQ/Wc
そうすると日本ではNECあたりが最初に寝返るのではないかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:00 ID:vF2w/bQh
よくあるパターンだな。
結局日本の規格は日本だけで広がっていくからたちが悪い。
関連製品が輸出できず韓国みたいな柔軟な国がシェアーを握る。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:16 ID:lGh0hFZh
>>67
そうですね。ネコも杓子も英会話が出来ないと世界で認められないよ、
見たいな脅しが世の中には充満している。ある意味正しい所もあるが
世界で認められる必要のある人は世の中どれだけいるのだろうか。
どんなに知的な人も、じゃ議論を英語でやれよといわれたら能力
発揮できない可能性大。英米にだけ有利だ。国際交渉は絶対英語だという
この前提自体をあまり当然のものとして受け入れると戦わずして負けて
いるような気がする。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:39 ID:Ont/gJNO
だから、さっさと新札に導入しておけば良かったのに。
ユーロも押さえる事が出来たら完勝だったろうに。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)