5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】「バイオ」でコピーワンス放送は録画できません〜ソニー

1 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/23 08:56 ID:???
ソニーは3月22日、「バイオ」シリーズのテレビ録画機能(Giga Pocket)でコピーワンス番組は録画できな
いことをアナウンスした。
BS/地上デジタル放送では、4月5日から著作権保護を目的としたコピー制御信号
(CPRM:Content Protection for Recordable Media)が全番組に加えられる。しかし、バイオシリーズの場
合、外部チューナーからアナログ入力(コンポジット&S端子経由)で映像を録画する際、映像の加工や
DVD作成などを考慮してMPEG形式のファイルとして記録・保存するため、録画した番組データの複製を
防ぐことができない。このため、コピーワンス(一回だけ録画可能)番組であっても、著作権保護への配慮
から、HDDに録画できない仕様になっているという。
なお、他メーカー製のPCやキャプチャーカードでも状況は同じ。NECのデジタルチューナー内蔵モデルを
除き、基本的にPCでコピーワンス番組の録画は不可能になる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040323-00000003-zdn_lp-sci

2 :にゃん ◆777777v/bc @WBSにゃんφ ★:04/03/23 08:56 ID:???
困るなあ・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:57 ID:48+YO1cU
録画できないテレビ放送なんてクズ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:58 ID:P8NNDx1O
テレビなんて見なくていいじゃん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:07 ID:TQrDy59e
著作権
 自分を滅ぼす
  権利かな


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:16 ID:1/OIK4ig
>>5
ちょっと違う

主張するほどの力を持たないものが権利を主張したら自滅

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:26 ID:aP0fc7JV
今ある「画質改善装置」ではプロテクト信号を回避できないのかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:29 ID:ormf5ed0
バイオ持ってる、困った。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:39 ID:Kv6k7deZ
だれだこんな寝言を書くライターは。
コピー制御信号はCPRMではなくCCI。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:39 ID:NZJUV5rg
>>7
アナログに変換されるだろが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:43 ID:fxdJq5bL
PC使えねー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:56 ID:YPdysUgI
別にバイオ使いじゃないが、民放なんてデジタル放送に移行したって今と同じ屑以下の内容で録画する価値も無いから別にいいよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:58 ID:fZXfu05g
よくわからんのだが、コピーワンスコンテンツをビデオデッキでテープに録画したものを
アナログ入力でバイオに取り込むこともできないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:01 ID:zTTMbzEz
裏アイテム8000円で売ってるよ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:07 ID:nzMSkqx5
あーあ・・・・どうすんのよ。
今の家電メーカーのPCの売りって、テレビ機能なのに。
ほとんど死亡じゃん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:13 ID:HyDrDzzV
>>13
アナログに落とすならコピーできるんじゃなかったっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:35 ID:fxdJq5bL
なんて不便な仕組みを作るんだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:45 ID:On36l68t
企業利益のみを追求して、違法行為がまかり通るものしか作らない企業と比べたら
ましだと思うけどな。
どっちにしろコピーしたい番組なんてないから困らんな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/23 10:45 ID:caB8eL0w
コピーワンス番組を放送して誰が得するの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:51 ID:UGZ+M1pN
アナログで録画できるならいいじゃん、

放送なんてもともとコンテンツの所有権はユーザーに無いんだから
非劣化デジタルのまま保存したいなんて要求は虫が良すぎる。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:55 ID:GeN89qW6
もう韓国・朝鮮人の人間性が狂ってるから。
嘘つき・非理性的・非論理的・品性下劣・道徳心の欠如
幼稚園児のまま育った感情のみで生きる劣等な動物だから。
「韓国人は〜喜怒哀楽がはっきりしてる国民性で〜」
なんてTVで言ってますが、単に理性の無い幼稚な直情馬鹿ですから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:05 ID:GtKWwXpA
>>20
これは・・チューナーからCGMS-Aつきのアナログ動画がきたら、録画済み(ネバーコピー)でも
録画前(コピーワンス)でも例外なく蹴るようにドライバをアップデートするから旧バーションの
ドライバをしっかり保存しといてね、というメーカーからのアナウンスですか?


23 :半島系そにー:04/03/23 11:07 ID:lSX+SajZ
朝鮮語はとにかく汚い言葉が多い。
どういう生活を送っていたか想像できる。
常に侵略を受け、万年属国・奴隷であった朝鮮人たち。
必要でなければ言葉も生まれない。
弱者・身体障害者に対して物凄い汚い言葉で露骨に罵倒する。
批判を受けると自身をコントロールできず、感情を爆発させ怒り狂う。

最後は泡を吹いて倒れるそうだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:12 ID:L3gte7hN
>>1
なんかMDと同じ線にいるんだね。
自己満足屋さんくらいしかVAIO買わないんじゃ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:23 ID:NDrM3dnD
アメリカなら録画できると思って買ったのに
録画ができないなんてウソの宣伝だとか言って訴訟を起こすんだろうな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:31 ID:puad1Gxt
>>18
企業利益のみを追求して、違法行為がまかり通るものしか作らない企業がSONY
今回の製品は著作権の乱用。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:37 ID:7C+b6G6V
しかし、録画できるのがVAIOの売りなんじゃねぇの?
コピワンばっかに今後なっていくわけでますます売れなくなる罠

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:48 ID:lPQNjz2h
VAIOシボーン




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:58 ID:cDLYZStB
   |:::::::::::::::::::::
   |i__∩:::::::::::
   | ,,.ノ ヽ、,,ヽ:::::::::::
   | ●  ● |::::::::::::::::  
   | (_●_)  ミ それは困ったクマ・・・・・
   |  |∪|   ノ::::::::::::::
   |  ヽノ   i::::::::::::::::
   ミヽ_  /::::::::::
   | ヾ   /::::::::::::::::::::


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:59 ID:G4JnxSfc
そのうちVAIOが売れなくなって、コソーリ元に戻ってるヨカーン

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:59 ID:ctarJVb8

声高に権利主張する前に供給側としての義務を果たして欲しいモノだ・・・・。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:27 ID:GaPWBJud
>>1の予定でしたがバグで録画できます。
ユーザーの皆さんは電話してアップデートディスクを受け取ってください。

とかやったり

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:38 ID:7NpU8eCQ
わかった
みんなでデジダル放送移行をボイコットすればいいんだ

って言ってもするんだろうな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:41 ID:IudmPcH1
アナログ放送は平行してやってるからアナログをキャプチャするしかないね
何年か後にアナログも無くなるけど

アメリカではコピーし放題らしいね、日本は厳しいのでR

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:59 ID:V7wBhsMK
デジダルage

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:01 ID:P5MIm8lT
アニメの「ワンピース」だけは録画出来ないのかとおもったよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:03 ID:KCKvRC3f
PC売れてないのになにいってるんですか。
撃たねば次に撃たれるのは我々ですよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:08 ID:aP0fc7JV
コピーワンスコンテンツのアナログ映像信号に
マクロビジョンのコピーガード信号が出てるのかな
これならコピーガードキャンセラを挟めば問題なく
録画できそうなんだが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:13 ID:TKbD/t4I
言いたいこと。
1.製作物に関係するのは著作権だけじゃない。ほかにもいろいろある。
2.でもそもそも頒布権とかややこしい法律を戦略的に
 利用できない一般ピープルは自由な製作物利用の
 権利獲得の戦いに不利。
3.専門知識と法律リテラシーと社会学的訓練をうけた社会啓蒙家に
  もっと活躍してほしい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:26 ID:Rw4f2nu7
2万円くらいのデジタルチューナー搭載キャプチャーボードが出ない限り、
デジタル放送は見ない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:33 ID:oaetsv3M
糞ばいお

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:34 ID:DZH0R+Uz
>>39
民法の所有権では太刀打ちできないの?
電気みたいに判例でちゃってるの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:54 ID:3sDx2iXq
デジタルという物の利点はパソコンを中心として、消費者がコンテンツを
自分の使いやすい、見やすい形に出来ることであるはずだ。

デジタルで出来る様になった機能でむしろアナログよりも不便にして
喜んでどうするんだ。クズが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:23 ID:adQbFLr/
コピーワンス放送は1回だけ録画できるんじゃないのかっ!!

VAIO買う時に「将来の放送は録画出来ません」て判るように表示していたのかっ!!

・・・・とゴネる奴キボンヌ。

俺は買ってないけどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:27 ID:Hlp5ZV0A
dellあたりがそれを逆手に取って販売攻勢をしかけてきたりしてな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:39 ID:i+2Iu6cg
バイオだけじゃないよね?DVDレコも録画できない機種があるよね。
例えば、PSXはCPRM非対応(現在の所)ですよね?
これは、アナウンス無しですかソニーさん。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:00 ID:wTF/Qck7
始めから言ってると思ったが・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:02 ID:MPeDvT3Q
バイオかわなきゃいいじゃん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:19 ID:esFAjB3i
>>48
そだね。

ソニーは高スペックでも保存できないモノは売れない、ということを
コクーンから学ばなかったようだ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:20 ID:4adr+mlr
MTV1000は可能との情報あり。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:32 ID:sHTY8AZb
>>38
そもそもマクロはチューナーからの1回目のアナログ出力には出ない仕様で、
CGMS-Aのコピーワンス信号だけを出してたと思ったが。

HDDビデオなどに一旦録画したあとの2回目のアナログ出力はCGMS-Aの
コピー禁止とマクロがついたとおもた

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:39 ID:j3dosnNa
何をいまさら・・・だなぁ・・・

ちなみPS〆は・・・(略

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:49 ID:9Uf2hvOU
ハイビジョンが4月5日からPCにi-link録画できなくなるよ
権利だけ主張する放送業界がウザイ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)