5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】からくり儀右衛門の「万年時計」、ナゾ解明へ…東芝と国立科学博物館

1 :擬古牛φ ★:04/03/23 11:00 ID:???
★からくり儀右衛門の「万年時計」、ナゾ解明へ

 東芝と国立科学博物館は、「からくり儀右衛門」の名で知られる幕末・明治の技術者で
同社を創業した田中久重(1799―1881年)が嘉永4年(1851年)に製作した和時計の最高
傑作「万年時計」を共同で研究する。22日、東京で調印式が行われた。ものづくり日本の
源流を和時計に探り、今後に生かすねらいがある。

 万年時計は2組のぜんまいを動力に、6つの時計を動かし鐘を鳴らす。普通の懐中時計の
ほか立春や立冬を示す24節気の文字盤つき時計、十干十二支を示すカレンダーつき時計の
ほか、月の満ち欠けが分かる時計などが同時に動く。さらに半球のガラスをはめた天頂部
には日本列島をかたどった地図が描かれ、上空を太陽と月が動く仕掛け。季節によって
太陽と月の軌道が自動的に変わる。両者は1年間かけて構造を研究。複製を作り、来年の
愛知万博に実物とともに出品する。久留米生まれの久重は幼少から細工にたけ、水力を
利用した玩具などを製作し、からくり儀右衛門と呼ばれた。その腕を佐賀藩に見込まれ、
鉄砲や蒸気船などの建造に尽くした。1875年に設立した会社は東芝の前身。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040323AT1G2201P22032004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:01 ID:NDrM3dnD
ほー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:11 ID:6Rgf4i8K
で?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:14 ID:S3Mb17g3
>>3
東芝が機械式時計のムーヴメント製造事業に参入する布石ではないかと。

5 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/03/23 11:16 ID:Q0jR3uEf
>来年の愛知万博に

これだ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:18 ID:zB9d5xFy
>季節によって太陽と月の軌道が自動的に変わる。

これは凄いなぁ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:21 ID:adQbFLr/
はぁ・・・っ。才能ある人はいいねぇ〜。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:26 ID:Ct7TD3xg
正確には初代田中久重が作った田中製作所はいったん閉じられていて
そのあと、息子の二代目田中久重が作った(新)田中製作所が東芝に
つながっていたと思うのだが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:29 ID:FlSO6gpP
頭いいってこういう人を言うんだろうなー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:49 ID:6Rgf4i8K
確かに機械式駆動ってのは作る人間のセンスと
技術が試されるよな。

今何でも電源いるしね、うちのコンセントすごいタコ足だよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:50 ID:MLA0LTrl
>からくりの魅力にとりつかれた少年は、説明書と格闘し、
>ついに2年がかりで茶汲み人形を完成させたのです。

「才能」で片付けちゃ悪い。努力人だと思いたい。
それに境遇も良かったみたいだし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:51 ID:+cHwZ/lW
すごいナリね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:52 ID:mykSbGhf
すげーなー
オレが千人いてもこれは作れないな。

14 :普 天 間 か お り タ ソ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/03/23 11:53 ID:???
 
奇 術 の ト オ シ ハ ゙

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:04 ID:jzL4gyvw
復刻とかムリかな…?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:10 ID:U7kAIm4a
殺す家発見!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:14 ID:G6paWQZB
万年時計って、うるう年対応なのか?(100年無修正)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:14 ID:mUWXMqaX
人間環境。努力は二の次。女の又の力って書くだろ。
まず環境。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:23 ID:LZra5U0Q
>>17
そもそもグレゴリオ暦には対応していないと思われ。
旧暦のうるう月に対応してたかは知らないけど。
和時計の凄いところは、洋式の定時法ではなくて不定時法だったところ。
要するに、季節による昼と夜の長さの違いにより一時の間隔が変わるのに対応していた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:37 ID:YZdEHzon
ギャラリーフェイクでなんかやってたっけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:42 ID:7NpU8eCQ
製造業の企業基盤が揺らいでいるから、歴史と正当性を掘り下げて存在価値を示そうと言うやり方だね
あまり前向きとはいえないが、他に何もないとこまで来てるのかな、東芝
国内生産拠点の工場用地もキャノンとかに売りまくっているみたいだし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:42 ID:o7/LWRVC
http://www.kodomo-seiko.com/classroom/class/rekishi/rekishi0101.html
ここの下の方に解説がある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:45 ID:DnHGGACK
ギエモン?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:44 ID:BOw0wFLS
昔はすごかったんだネ>東芝

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:46 ID:x/7BFIok
      (^^^)
      |=|
      \/ ̄ ̄ ̄\
       /        |
      |    (・)(・) |
   ◇ 、|      ●   | /ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     >/|  ______, / ゝ_ノ <  キテレツ
     `^ヽヽ_\___ノ/ //    \_____
 (⌒)二二)) ̄ ̄ ̄ ))/
   ̄   |   O O |
       |______,|\
      /    Y   \◇
      └----‐'ー---┘

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:05 ID:ughAQ/Wc
でもロボットは他社に出し抜かれたね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:08 ID:Al9yRKkR
ちなみに、潜地球などのノウハウは軍事問題に発展しそうなので、
封印された。

なんてな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:10 ID:bOzhVewt
で、ナニがナゾなの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:12 ID:/jsTa3Vb
http://www.suelab.nuem.nagoya-u.ac.jp/~suematsu/mannen/mannen.html

ここに写真色々あったよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:30 ID:vYUz9Kpw
>>20
マリーアントワネットか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)