5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノベル再び――デスクトップOS分野でマイクロソフトに報復戦展開を宣言

1 :最後のJudgementφ ★:04/03/23 11:19 ID:???
米ユタ州ソルトレイクシティ――1990年代、MicrosoftはサーバOSの世界でNovell
に勝利した。そしていま、Novellは(Microsoftの本拠地である)レドモンド
に対し、Microsoftの牙城であるデスクトップOSの分野で逆襲をしかけようと
している。

「われわれは、あなたがたが現在使われているものの代わりとして、完璧なLinux
デスクトップ環境を構築することを目標に掲げている」と、Novell主催のカン
ファレンスBrainShareでNovell臣下に向けて、同社副会長のChris Stoneは宣
言した。「今後12ヶ月の間に、デスクトップの世界にLinuxが広がっていく姿
を見ることができるだろう」

NovellのLinuxデスクトップ攻勢の背景にあるのは、同社が2004年1月に
2億1000万ドルに買収したNo.2 LinuxディストリビュータのSuSEと、2003年8月
に買収したLinuxデスクトップ分野のスペシャリストのXimianの存在がある

これら2企業の買収は、そのユーザーや売上にもかかわらず、サーバOSである
NewWareからの離別でここ数年もがき続けていた同社の大きな転機となった。
同時に、同社はAT&Tが開発したUNIXの主たるオーナーであり、SCO Groupが仕
掛けている対Linux戦争の最前線に立ち、「その権利はいまだわれにあり」と
主張している。

NovellはLinuxへのシフトで、開発者、セールスパートナー、しいては顧客に
対する同社の地位を復権しようとしている。

「Novellは帰ってきた」とCEOのJack Messmanは講演の中で拳を突き上げ、勝
利宣言をする。「われわれは、いまだNovellが健在であると感じている。だ
が多くのユーザーは、Novellがすでに惜しまれつつも消えてしまったものと
考えている」と、Messmanは講演後に認めている。

- Novell sets sights on 'complete Linux desktop'(News.com)
http://news.com.com/2100-7344_3-5177257.html

関連スレッド:
【Linux】SCOのCEO、「フリーソフト支持者は『憲法違反』」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1070709186/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:20 ID:nrBitns/
3マ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:21 ID:iZkyTr3i
それはちょっと無謀過ぎやしないか?>Novell

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:23 ID:adQbFLr/
ノベルのネットワークサーバ使いにくかったなぁ〜。当時としては速かったけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:26 ID:ZF2bJjVA
ディレクトリサービス




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:29 ID:iOr8fAmo
つか、普通に今売ってるWindows用のデバイス、ソフトウェアを
全てLinux上で動かせるようにしてくれ。
だったら一般にも導入メリットがあるんだが。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:48 ID:yZLx0E/h
EUのマイクロソフト制裁、5億ユーロ(約650億円)規模に
http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004032302204j0

欧州委は制裁と同時に、競争法違反の行為に対する是正措置も命じる方針。
音楽・映像再生ソフト「メディア・プレーヤー」を初期搭載しない基本ソフト(OS)「ウィンドウズ」
を出荷し、他社製ソフトとの競争を促すことや、サーバーソフトに関する技術情報の一部公開などを
求める見通しだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:55 ID:4GPtJ3jq
NovellとSCOとLinuxの関係は、牡丹と薔薇を見るようだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:59 ID:d0gJOi2P
>>4
え? 俺は使いやすくて好きだったよ。
NTに負けたのは、価格設定。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:03 ID:Ct7TD3xg
>>9 同意。
ネットウェアはとても優秀だった。NTは糞。ただネットウェアはあまりにも高すぎた。2桁安くして欲しかった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:04 ID:bTkSqgMf
NETWAREはなにもしていないから早くてあたりまえ
時代とともに消え去る運命だった

BRAINSHAREかなつかしいなしかしノベルの資格は何の意味もなくなったな


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:06 ID:NbdhydnH
負け犬の悲痛な雄叫びがまた聞けるんですね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:13 ID:93QZzPVr
×しいては
○ひいては

これだから東京もんは

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:26 ID:4+xgjP60
VBってリナックスで使えるようにできるだろ
移植してくれよ
簡単だろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:34 ID:aqZj4hr0
VBAってOOoで使えるようにできるだろ
移植してくれよ
簡単だろ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:14 ID:jtVGkkZ+
NetwareってどういうOSなのかイメージが湧かない。

17 :最後のJudgementφ ★:04/03/23 15:17 ID:???
国内でNetWareのBtrieve使ったアプリ開発や、GroupWise導入していたユー
ザー企業って、どれくらいいたんでしょうね。

>>13
すみません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:54 ID:YsWgMjnD
どこが勝とうが日本人は奴隷。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:02 ID:CvkL+4yT
これからはネットワークOSだノベルだと騒がれたけど
DOSと共に消え去ったという印象

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)