5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発明対価】フラッシュメモリー対価訴訟、東芝が請求棄却求める

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/03/23 14:10 ID:???
デジタルカメラや携帯電話に不可欠な半導体、フラッシュメモリーの開発者で元東芝社員の舛岡富士雄・東北大学教授(60)が
東芝に対し発明の対価の一部として10億円を求めた訴訟の第一回口頭弁論が23日、東京地裁(三村量一裁判長)で開かれた。
東芝側は「本件特許は半導体業界ではほとんど使われていない」などと主張、請求を退けるよう求めた。
また同社側は「舛岡氏の発明は基本発明ではなく、改良型発明に過ぎない」と述べた。
訴状によると、舛岡教授は東芝在職中の1980年と87年、二種類のフラッシュメモリーを開発。
東芝は特許出願し、日本や米国などで特許権を取得した。
同教授側は東芝が他企業から特許権によって得た利益は200億円は下らないと主張している。
フラッシュメモリーは画像や音声を繰り返し記録できるうえ、
電源を切ってもデータが消えないなどの特長があり、世界の市場は1兆円規模に上る。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040323AT1G2301A23032004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:14 ID:UGpwBF5t
....

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:17 ID:j5pBSBBB
東芝必死だな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:47 ID:ughAQ/Wc
たった10億でいいのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:14 ID:AGy/ziU+
>4
印紙代がもったいないから
とりあえず、安いところから訴訟起こして
2000億判決狙ってるんでそ。
金が欲しいんなら開発リスクも負え。>訴訟おやじ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:40 ID:IudmPcH1
勝訴判決を連発させてこの種の訴訟を増やすことで弁護士に儲けさせるネタを増やすつもりなのだろうか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:56 ID:KvBJ9qMn
この弁護士は、死ぬまで遊べるだけのお金稼いでるよ

こんな、大型裁判で勝ってばかりいたら税金いくら収めるんだろう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:02 ID:DS0YTFAK
またか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:04 ID:LtN07wEY
被告「原告の請求を棄却することを求めます」
裁判長「棄却なのかよっ!」

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)